Кубинская кухня — это воплощение души этого острова. Сочная, насыщенная, горячая и опьяняющая, она экзотична и полна красок. Местная кухня ярко отражает легкость отношения кубинцев к жизни и их изобретательность, возникшую из-за нехватки продуктов. Логично было бы предположить, зная, что Куба – это тропический остров, что любимыми продуктами жителей должны быть рыба, овощи и фрукты. И тут нас ждет первое открытие. Самые популярные блюда кубинской кухни – мясные.


Кубинская кухня — это гармоничное сочетание европейских, африканских и китайских кулинарных традиций. Такое смешение создает блюда, которые поражают даже искушенных путешественников. Им не нужно искать экзотику в дальних странах — достаточно отправиться на Кубу. Задолго до прихода первых европейцев, пять веков назад, местные жители наслаждались ананасами и фруктами, которые до сих пор редко встречаются на российских столах: гуанабана, чиримойя, мамей, гуайява и мараньон. Когда испанские конкистадоры прибыли на остров, они добавили в меню говядину и свинину, сливочное масло, разнообразные овощи и вино.
Местная кухня ограничена в выборе продуктов. Кубинцы чаще всего едят свинину и курятину, реже – говядину и баранину. Из зерновых предпочитают рис и кукурузу. Среди овощей популярны черные бобы, юкка, сладкий картофель и бананы. Их готовят самыми разными способами. Типичные кубинские блюда очень острые. Они часто включают куски мяса, которые маринуют за несколько часов или даже за день до готовки. В отличие от многих культур, которые добавляют соус после приготовления, кубинцы дают мясу впитать ароматы, медленно готовя его и тщательно маринуя курицу, свинину и говядину для глубокого и сложного вкуса.


В этой кухне соусы играют важную роль. Креольский соус, состоящий из томатов, лука, перца, чеснока и масла, является самым популярным. Часто готовят соус мохо на основе чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Богатство фруктов вдохновило местных кулинаров на создание фруктовых соусов, таких как манго и папайя. Мохо – это маринад из кислого апельсина и лайма, лука, чеснока, орегано, оливкового масла, соли и перца. Его используют для приправы мяса, особенно свинины. Для тушеного мяса применяют софрито – соус из нарезанных помидоров, зеленого и красного болгарского перца, лука, чеснока, оливкового масла и соли. Он служит основой для многих блюд.
На Кубе бананы занимают особое место в кулинарии. Их используют как в сладких блюдах, так и в качестве гарнира. Незрелые плоды очищают от кожуры, нарезают и жарят. Получается гарнир, напоминающий по вкусу картошку. Если нарезать колечки тоньше, то после обжарки получатся банановые чипсы. Из бананов готовят соус для мяса, начинку для пирогов и фруктовых десертов, банановое пюре и многое другое.


Кубинцы не особо увлекаются овощами. Огурцы собирают, когда они становятся похожи на кабачки и теряют свой вкус, а помидоры едят недозревшими. Для кубинцев обычный салат — это нарезанные тонкими кольцами помидоры и лук, заправленные подсолнечным маслом с уксусом.
Кубинский белый гаспачо

Ингредиенты:
миндаль – 150 гр.
белый тостовый хлеб – 1 кусок
чеснок – 1 зубчик
соль – 0.5 ч.л.
оливковое масло – 5 ст.л.
белый винный уксус – 2 ст.л.
вода – 500 мл.
Для сервировки:
мелко нарезанная петрушка
кусочки льда
2 грозди винограда без косточек
Способ приготовления:
1. Миндаль залить кипятком и дать постоять 5 минут. С кусочка белого хлеба срезать корочку и замочить в холодной воде. Чеснок очистить.
2. Миндаль, отжатый от лишней воды хлеб, чеснок и соль заложить в чашу блендера и измельчить. Затем влить уксус и оливковое масло и продолжать измельчать добиваясь почти пюреобразного состояноя миндаля, при этом постепенно подливая минеральную воду. В конце влить всю воду, тщательно перемешать и разлить по тарелкам.
3. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить в суп по пару кусочков льда. Подавать с виноградом без косточек.

Кокосовый флан

Ингредиенты:
молоко – 500 мл.
яйцо – 3 шт.
сахарная пудра – 100 гр.
кокосовая стружка – 100 гр.
ванилин – 1 гр.
сахар – 100 гр.
картофельный крахмал – 30 гр.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим карамель. Сахар положим в небольшую кастрюльку и поставим на огонь. Когда сахар начнет темнеть добавим 3 ст. л. воды. Мешаем до полного растворения сахара. Разольем карамель по небольшим формочкам, наклоняя их, чтобы карамель растекалась и по стенкам.
2. Смешаем молоко, сахарную пудру, ванилин и кокосовую стружку. Доведем смесь до кипения.
3. Взобьем 1 яйцо с крахмалом, добавим еще 2 яйца и снова взобьем. Добавим в эту массу горячую молочную смесь и хорошо перемешаем.
4. Разольем по формочкам с карамелью. Поставим их на противень, на дно которого нальем немного холодной воды и поместим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5. Достаем, даем немного отдохнуть, вынимаем из форм и полностью остужаем. Десерт готов!
