Австралия — это не только страна кенгуру, Большого Барьерного рифа и аборигенов, но и место, где можно насладиться по-настоящему изысканной кухней. Многие блюда, которые можно попробовать в Австралии, настолько уникальны, что их невозможно найти ни в одной другой стране мира. Современная австралийская кухня поражает своей экзотикой, оригинальностью и многообразием. Это настоящий калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, которые были привезены сюда из разных уголков мира и уже сотни лет мирно соседствуют на одном континенте.


Австралия — это страна, богатая разнообразием флоры и фауны, большая часть которых пригодна в пищу. Здесь можно найти уникальные виды животных, растений и фруктов, которые не встречаются больше нигде в мире, такие как квандонг, давидсония, таро и иньям. Местная кухня предлагает широкий выбор блюд, приготовленных из мяса крокодилов, кенгуру и страуса эму. Также в ней используются разнообразные рыбы: вайтбейт, барракуда, шпепер и акула. Специи, такие как тасманийский перец, туласи и лимонный мирт, придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
В австралийской кухне особое место занимает бушфуд — еда коренных жителей этого континента. За долгие годы жизни в Австралии аборигены накопили глубокие знания о продуктах, которые не только вкусны, но и обладают целебными свойствами. В культуре аборигенов есть примеры, когда они превращали несъедобные продукты в настоящие шедевры кулинарии. Например, на континенте растут каштаны, плоды которых являются ядовитыми. Однако аборигены нашли способ приготовить их особым образом: вымачивают и обжаривают, что позволяет вывести токсины и получить вкуснейшее лакомство.


Коренные жители используют в пищу все, что может найти в природе: дикие овощи и фрукты, личинки насекомых, а также хвосты и лапы животных, особенно крокодилов. Особенно высоко они ценят мясо дюгани — морской коровы. Яйца черепах прекрасно сочетаются с морепродуктами и салатами. Мясо крабов часто добавляют в омлет, а мясо кенгуру, приготовленное на углях, прекрасно гармонирует с картофелем, помидорами и грибами.
Самое знаменитое австралийское блюдо — это веджимайт. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был питательным и вкусным одновременно. Дрожжевой экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получившаяся густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб или черпать ложкой, пришлась ему по вкусу, а через некоторое время завоевала сердца и желудки всех жителей континента. Во время Второй Мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.


Этот продукт можно по праву назвать уникальным: он богат витаминами группы B, не содержит вредных жиров и может храниться без холодильника. Однако, как утверждают люди, попробовавшие его, поначалу есть его очень трудно из-за высокой концентрации соли. Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала бурную реакцию в австралийских СМИ. Представители австралийской прессы выразили свой протест в адрес Белого дома. Однако, как оказалось, информация о запрете была ложной, и теперь это просто городская легенда.
Ещё одним популярным национальным блюдом Австралии является гамбургер со свеклой. Он готовится с использованием котлеты из австралийской говядины, на которую выкладываются кусочки нарезанной свеклы. Эта необычная и интересная комбинация придаёт гамбургеру истинно австралийский вкус. Даже знаменитая сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s не смогла устоять перед соблазном и включила гамбургер Mcoz в своё меню. Это послужило наглядным подтверждением того, что австралийская кухня — это не только экзотика, но и настоящий вкус, который стоит попробовать.


Австралийцы обожают десерт под названием «Ламингтон». Это нежное бисквитное лакомство, покрытое шоколадной глазурью и посыпанное кокосовой стружкой, получило своё название в честь губернатора Квинсленда. Изначально «Ламингтоны» готовились с начинкой из клубники или малины, но сегодня их можно встретить как с начинкой из взбитых сливок, так и без неё. Сверху бисквит поливается шоколадной помадкой и присыпается кокосовой крошкой, что придаёт десерту особую прелесть.
Еще один знаменитый десерт Австралии, имеющий прямое отношение к России — это торт-безе «Павлова». Его название было дано в честь легендарной балерины Анны Павловой после гастролей по Австралии и Новой Зеландии. Первые рецепты этого торта появились в кулинарных книгах в 1929 году. Традиционно «Павлова» украшается взбитыми сливками и свежими фруктами, такими как клубника, киви, бананы, ягоды или персики. Перед праздниками многие хозяйки пекут этот торт дома или покупают уже готовый в супермаркетах.

Австралийский гамбургер со свеклой

Ингредиенты:
фарш говяжий – 250 гр.
яйцо – 2 шт.
лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
томатный соус – 2 ст.л.
сыр твердый – 70 гр.
булочки для бургеров – 2 шт.
консервированный ананас – 2 кольца
консервированная свекла – 80 гр.
бекона – 4 ломтика
салат айсберг – 1 лист
Способ приготовления:
1. Нарезаем тонкими кругами помидор.
2. Поочередно обжариваем бекон, лук полукольцами, яйца (глазунья).
3. Булочки разрезаем и каждую половину подсушиваем на сковороде.
4. Формируем плоские котлеты, жарим, сразу кладём ломтик сыра, чтобы подплавился.
5. Начинаем собирать бургер. Кладем на булочку салатный лист, кусочек помидора, кусочек свеклы, обжаренный лук, сверху котлету, на которой уже есть сыр. Затем кусочек бекона, ананас и накрываем жареным яйцом. Поливаем соусом и накрываем второй частью булочки. Приятного аппетита!

Ламингтон

Ингредиенты:
молоко – 200 мл.
масло сливочное – 120 гр.
шоколад – 100 гр.
яйцо – 3 шт.
мука пшеничная – 125 гр.
сахар – 125 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
сахарная пудра – 60 гр.
кокосовая стружка – 200 гр.
разрыхлитель – 1.5 ч.л.
кипяток – 3 ст.л.
крахмал картофельный – 60 гр.
Способ приготовления:
1. Просеиваем вместе муку, крахмал и разрыхлитель.
2. Взбиваем яйца до пышной пены. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Масса станет пышной и густой.
3. Растопим сливочное масло (20 грамм) и добавим в него кипяток. Размешаем. И вливаем тонкой струйкой во взбитые с сахаром яйца. При этом не прекращаем взбивание! Теперь добавим муку с крахмалом и аккуратно перемешаем.
4. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем и разравниваем тесто. И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Пусть готовый бисквит постоит минут 7-8 в духовке с открытой дверцей, а затем вынимаем его. Даем бисквиту остыть и отдохнуть пару часов, а затем нарезаем на кусочки.
5. В глубокую посуду наливаем молоко, добавим сливочное масло, сахарную пудру и шоколад. Растапливаем на водяной бане, все время помешивая.
6. Купаем кусочек бисквита в получившейся глазури. И обваливаем со всех сторон в кокосовой стружке. Выкладываем на решетку до застывания глазури. Приятного аппетита!
