Помело (иногда еще говорят памело от англ. pomelo pummelо) — это кисло-сладкий тропический цитрусовый плод. В отличие от других цитрусовых, он менее сочный, но мякоть его имеет более плотную текстуру, благодаря чему она легко очищается от пленок.
Многие до сих пор считают, что помело – это гибрид грейпфрута с апельсином. На самом деле это не так, скорее тогда грейпфрут можно назвать гибридом помело, поскольку именно наше экзотическое чудо является далеким предком грейпфрута.
Помело — один из самых крупных цитрусовых фруктов на Земле. В это сложно поверить, но вес отдельных плодов может достигать 10 кг.
Родина этого необычного фрукта — Китай. Если верить древним манускриптам, впервые его «распробовали» еще в 100 году до нашей эры. Уже тогда в Азии его стали ценить и даже наделяли чудодейственными свойствами приносить благополучие и процветание тем, кто его выращивает и регулярно ест. Сохранилось это поверье и по сей день.
Этот экзотический фрукт также называют “шеддоком”, по имени известного мореплавателя, который первым привез плоды в Индию.
Интересный факт, подтверждающий родство грейпфрута и помело. Также как и грейфрут плод помело помогает в похудении, поскольку ускоряет обменные процессы организма и заставляет его усилено сжигать лишние калории.
Интересно, что наш экзотический фрукт является еще и антидепрессантом, поскольку в его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему и помогающие бороться с плохим настроением.
Польза помело:
Содержит большое количество витамина С, что как известно, положительно сказывается на иммунной системе нашего организма, помогая ей справляться с болезнями. Кроме того, в нашем экзотическом фрукте содержится и достаточно широкий спектр других витаминов, таких как A B1, B2, B5,а также минеральных веществ железо, фосфор, натрий, калий и кальций, большое количество фолиевой кислоты.
Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Кроме этого, сок помело отлично утоляет жажду, а также нормализует давление. Помело расщепляет белки и жиры, потому тем, кто желает похудеть, необходимо включить помело в свой рацион питания.
Мякоть помело не только вкусна, но и полезна, поскольку богата пектином. Именно поэтому этот фрукт используют в приготовлении мармелада. Кроме того, что пектин также улучшает обмен веществ, известный факт, что пектин очищает организм от пестицидов, токсичных и радиоактивных веществ.
Несомненно, полезен фрукт и для беременных из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая в больших количествах требуется организму в период вынашивания плода.
В этом цитрусе много витамина Е, который называют еще «витамином красоты» за способность влиять на процессы старения, замедляя их.
Экстракт розового помело нередко добавляют в средства ухода за кожей и волосами. Он обладает антивозрастным и отбеливающим действием, уменьшая пигментацию, и также повышает упругость кожи. Витамин B1 и цинк, содержащиеся во фрукте, улучшают рост волос и предотвращают появление перхоти.