Арахис – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Этот продукт недорог, богат белками и жирами, приятен на вкус, поэтому его охотно употребляют в пищу на всех континентах. Он является неотъемлемой частью питания спортсменов и других людей, подвергающихся физическим нагрузкам, его обожают дети, особенно в сочетании с шоколадом и карамелью. Но так хорошо ли мы знаем всё об арахисе? Мы собрали самые интересные факты об арахисе, известные далеко не всем.
Арахис – вовсе не орех, как считают многие. Это однолетнее растение семейства бобовых. После появления завязи цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Достигнув почвы, цветоножка зарывается в нее. Там, под землей и вызревает стручок, наполненный плодами. Поэтому арахис и называют иногда земляным орехом.
Как ни странно, вначале испанцы, впервые вступившие в контакт с индейцами Центральной Америки, которые и познакомили их с арахисом, сочли его непригодным для еды. Арахисовое масло они использовали как фонарное.
Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка на кожуре с паутиной.
Большинство американцев считают арахисовую пасту самым важным продуктом после молока и хлеба. В наше время почти половина урожая арахиса в Америке идет на приготовление арахисового масла. Возможно именно поэтому Ноябрь объявлен в Америке Месяцем Любителей Масла Арахиса.
Арахисовая паста стала причиной фобии, возникшей и получившей распространение почти исключительно в США – арахиобатирофобии. Это страх того, что паста прилипнет к небу и человек из-за этого задохнется.
«Подарком спортивных богов» называют арахисовую пасту ведущие спортивные тренеры благодаря высокому содержанию белка.
В городе Плейнс (штат Джорджия, США) установлен памятник арахису.
Два крупных фермера, которые выращивали арахис, были избраны президентами США – Томас Джефферсон и Джимми Картер.
Арахис побывал на луне, с собой его взял астронавт Аллан Шепард.
Любимый завтрак Элвиса Пресли – обжаренные тосты с арахисовой пастой, джемом и бананом.
Арахис стал «инструментом» для одного из самых бессмысленных достижений книги рекордов Гиннеса. Англичанин Том Миллер закатил орешек арахиса на горную вершину Пайк (северо-запад Англии) без помощи рук, исключительно … носом. На этот подвиг у него ушло 4 дня, 23 часа 47 минуты и 3 секунды.
В США арахис используется при изготовлении динамита, а у нас его заменяет соя. Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть — ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов.
Арахис превосходит все другие орехи по содержанию легкоусвояемых белков (25,8 г). По наличию олеиновой кислоты арахис (25,1 г) превосходит фисташки и кешью, по уровню линолевой кислоты (15,5 г) — миндаль и фундук. А по уровню витамина Е (8,2 г) — пекан и макадамию. Норма арахиса для взрослого человека – 20 орешков в день.