Тутовое дерево и шелковые ткани тесно связаны. История названия дерева произошла от того факта, что его листьями питается шелкопряд – гусеница, куколка которой свита из шелковой нити. Отсюда и произошло второе название тутового дерева – шелковица.
Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, а также символом трудолюбия и почтения к родителям.
Известно, что испачканные тутовником руки крайне тяжело отмываются. Но если вы испачкались ягодами чёрного тутовника, то отмыть руки поможет белый тутовник и наоборот.
Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Именно под шелковицей на улице у дома ставят стол, за которым собирается вся семья, ведь злые силы и духи не подходят близко к шелковице, а значит – все члены семьи тут в безопасности.
В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет.
Происхождение шелка связана с интересной легендой: однажды кокон шелкопряда упал случайно в чашку с чаем принцессы Си Лин Ши, которая сидела в тени шелковицы. Она заметила, что в чашке с чаем кокон начал расплетаться, а его тончайшие, но крепкие нити переливаться на солнце. Именно так стало известно, что обычная гусеница, которая живет на шелковице, может подарить нам красивейшие шелковые ткани
Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на многие века став монополистом в этой отрасли. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.
Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в Византии, Венеции, Франции и России.
Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ.
Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.
В Закавказье особой популярностью пользуется тутовая водка, крепость которой может достигать 80%. По преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.
Список витаминов, минералов и других полезных веществ этой ягоды довольно внушительный. Шелковица богата сахарозой, железом, калием, витаминами В1, В2, С, РР и служит источником природных антиоксидантов. Польза ягод несомненна. Они обладают желчегонным, мочегонным действием, противовоспалительным действием.
Шелковица хорошо снимает отеки, поскольку обладает мочегонным и потогонным действием. Поэтому она полезна людям с заболеваниями сердца и почек, при которых происходит задержка жидкости в организме.
Ягоды содержат множество пищевых волокон, за счет чего улучшается пищеварение. Однако избыток шелковицы в питании может вызвать диарею, поэтому следует соблюдать меру. В небольших количествах ягоды помогают при запорах.
Сушеный тутовник рекомендуют употреблять при нарушенном обмене веществ, что отлично подходит для людей, страдающих лишним весом.