Какао – один из любимых продуктов множества детей и взрослых, горячую чашечку которого так приятно выпить в холодную зимнюю пору. Мы решили рассказать некоторые интересные факты о шоколадном дереве, на котором растут такие вкусные и полезные какао-бобы.
По-латински какао-деревья называются «Theobroma Cacao» – «пища богов».
В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.
Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».
Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) — 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. При нём был накоплен почти миллиард какао-бобов.
Известный сердцеед Джовании Казанова полагал, что секрет его мужской силы заключается именно в шоколаде. Он утверждал, что все дело в чашке горячего шоколада, которую он выпивал по утрам. Согласно дневникам соблазнителя, он почти никогда не расставался со своим серебряным “шоколадником”.
Долгое время католическая церковь не могла решить, можно ли во время поста употреблять какао, ведь при этом под запрет попадало все, что доставляло удовольствие. В 1569 году епископы Мексики отправили в Ватикан своего представителя, чтобы тот спросил мнения самого Папы Римского. Однако Пий V пришел в замешательство, ведь он никогда не пробовал какао. Тогда ему принесли чашечку горячего напитка. Он отхлебнул глоток, сморщился и заявил: “Какао поста не нарушает, не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!”
Польза какао:
- какао славится своим антидепрессантом – веществом фенилэфиламин, которое улучшает настроение человека и способно прогнать депрессию и меланхолию. Исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине;
- ученые из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым – заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка, данное вещество получило название «кокохил»;
- в какао содержится около трехсот полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека, увеличивают работоспособность, улучшают память и замедляют старение кожи;
- какао улучшает кровоснабжение мозга (выявлено исследованиями магнитно-резонансных томограмм мозга испытуемых после употребления ими какао) и снижает артериальное давление.
- швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином»; на ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов;
- результаты 15-летнего исследования, проведенного учеными из голландского Национального института общественного здоровья и окружающей среды, показали, что смертность от сердечнососудистых заболеваний среди лиц, часто употребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао;
- какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения;
- какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов.