Наступает один из величайших и светлейших из православных праздников в году – Рождество Христово. Согласно преданию, две тысячи лет назад в этот день родился Сын Божий, Иисус Христос — чтобы искупить грехи человечества.
В Рождественский сочельник православные христиане обязательно посещали службу в храмах, а вечером собирались всей семьей за большим столом. Ужину в этот день придалось большое значение, к нему всегда тщательно готовились. С самого утра хозяйки убирали в доме, доставали праздничную посуду и готовили особые блюда.
Праздничный стол покрывали сеном или соломой, служившими напоминанием о яслях, где лежал новорожденный Иисус. Поверх застилали чистую белую скатерть, ставили свечи, икону и еловые ветки.
За стол садились после появления на небе первой звезды. До этого соблюдали пост – весь день ничего не ели. Перед трапезой обязательно зажигали свечи и читали молитву, в которой прославляли Христа и просили благополучия, здоровья и счастья для всех присутствующих.
У белорусов главным лакомством в эти праздники традиционно считались орехи. Их собирали в основном на лесных кустах лещины. В наше время эти лесные орехи называются фундук.
Собранные орехи сушили на печках, ссыпали в торбочки и прятали глубоко в сундуки до Рождества. А уж в эти дни все бабушки наполняли орехами карманы широких юбок и теплых полушубков, чтобы щедро угощать ими не только своих, но и чужих внуков. Орехи брали с собой, идя в гости. Парни и девушки в святочные вечера рассчитывались ими за проигранные фанты, на эту же «валюту» покупали у любимых поцелуи.
В Христианстве грецкий орех — вместилище трех добродетелей и трех даров Господних: масла, света и жизненной энергии. В сердцевине ореха находится божественная сущность, которая доступна всем, кто желает её постичь.
День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива. В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».
Традиционный рецепт сочива
зерна пшеницы — один стакан,
мак — 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
мед — 3 ст.л.,
сухофрукты.
Зерна растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Рисовое сочиво (кутья)
рис — 1 стакан,
изюм — 50 г,
чернослив — 50 г,
курага — 50 г,
миндаль или грецкие орехи — 50 г,
мед — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.
Узвар
Узвар (взвар) – второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили узвар из сушеных фруктов, но вместо сахара добавляли мед. Самым популярным был яблочный узвар с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины.
Узвар из сухофруктов с корицей
сухофрукты – 800г
вода – 6 стаканов
сахар – 1 1/2 стакана
корица – по вкусу
Сухофрукты промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Добавив немного корицы, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до мягкости фруктов. Сняв с огня, остудить отвар и процедить.
Смешать отвар с сахаром и сварить сироп. Залить приготовленным сиропом фрукты, готовый узвар подать в горячем или холодном виде.
Узвар из сушеных яблок с медом
яблоки (сушеные) – 200г
вода – 6 стаканов
мёд – 4 ст.л.
Сушеные яблоки перебрать, промыть и выложить в кастрюлю. Залить яблоки кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать 4 часа.
Остывший яблочный взвар процедить. Добавить в напиток мед, размешать до полного растворения и перелить в кувшин. Подать яблочный узвар с медом в теплом или холодном виде.
Сбитень
Традиционный белорусский сбитень – это горячий отвар из трав и пряностей с мёдом или патокой. Помимо берёзовых листьев, аира, липового цвета, зверобоя, шалфея и других целебных ингредиентов, в оригинальных рецептах использовались корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, лавровый лист.
Способов приготовления сбитня существует множество. Это связано с тем, что в разных местах Беларуси собирали свои травы, на основе которых и готовился напиток. А разнообразные экзотические пряности на белорусские земли издавна привозили из разных стран мира.
Для сбитня понадобится:
- 1 л воды
- 3 ст. л. мёда
- 1 ст. л. сухой мяты
- 2 шт. гвоздики
- немного аниса, мелиссы, можжевельника, также можно добавить кориандр или чабрец
Вскипятить воду, добавить мёд и, помешивая, довести до полного растворения. Спустя минут 10 добавить все пряности и на медленном огне варить до готовности (минут 10-15). Для алкогольного варианта сбитня в готовый настой добавляется пиво или водка. Подавать горячим!
Рождественские народные приметы
Рождественские праздники – особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением – неправильными поступками можно здорово себе навредить.
- Ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.
- Чистое, усыпанное звездами небо ночью – знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.
- Метель в эту ночь – тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды – насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней.
- Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток.
- Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой – сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.
- А если в ночь перед Рождеством ударит мороз – семья проживет год дружно, в любви и согласии
- Если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.
- Особое внимание уделяли поведению – своему и членов семьи. Рождество – светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года.
- В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу.
Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.
В светлый праздник Рождества желаем вам добра и счастья, благополучия и уюта вашему дому, душевной теплоты, взаимопонимания и поддержки в семье. Пусть жизнь ваша будет мирной, спокойной, счастливой!