Крещение Господне, или Богоявление – это один из самых важных православных праздников, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции.
Перед праздником всегда держали строгий пост и разрешалось садиться за стол только после появления первой звезды. А принимать пищу разрешалось лишь после того, как натощак был выпит стакан крещенской воды.
Кроме религиозного значения, крещение приобрело и социальную роль – в этот день к друг-другу в гости ходят крестные и крестники. Делать дорогие подарки на Крещение не принято. Дарят небольшие сувениры, рассказывающие о таинстве крещения Иисуса Христа. А вот поздравить родных и друзей с помощью красивой открытки или стихов стоит — добрые, искренние и теплые слова и пожелания в этот день имеют особую силу!
Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. На голодную кутью готовят одноименное блюдо из постных продуктов.
Голодная кутья на Крещенский сочельник
- Пшеница – 350 г.
- Мак – 100 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Изюм – 100 г.
- Жидкий мед – 2 ст.л.
Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.
Узвар
Готовили узвар из сушеных фруктов, но вместо сахара добавляли мед. Самым популярным был яблочный узвар с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины.
Узвар из сухофруктов с корицей
сухофрукты – 800г
вода – 6 стаканов
сахар – 1 1/2 стакана
корица – по вкусу
Сухофрукты промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Добавив немного корицы, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до мягкости фруктов. Сняв с огня, остудить отвар и процедить.
Смешать отвар с сахаром и сварить сироп. Залить приготовленным сиропом фрукты, готовый узвар подать в горячем или холодном виде.
Узвар из сушеных яблок с медом
яблоки (сушеные) – 200г
вода – 6 стаканов
мёд – 4 ст.л.
Сушеные яблоки перебрать, промыть и выложить в кастрюлю. Залить яблоки кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать 4 часа.
Остывший яблочный взвар процедить. Добавить в напиток мед, размешать до полного растворения и перелить в кувшин. Подать яблочный узвар с медом в теплом или холодном виде.
Что нельзя делать на Крещение
Нельзя в этот день проводить генеральную уборку, так как можно навлечь на себя огромное количество невзгод. Запрещено стричь ногти и волосы. Считается, что можно свою судьбу состричь. Также не стоит заниматься рукоделием.
Не рекомендуется на праздник плакать. Запрет распространяется и на слезы радости. Все дело в том, что в дом можно навлечь несчастье. Из дома в этот день не стоит что-либо выносить, так как могут произойти материальные потери. А еще нельзя давать денег в долг.
Приметы на Крещение
Согласно традициям, холостые парни должны были именно в этот день ходить по домам и заглядывать в окна к незамужним девушкам. Те же, в свою очередь, выносят им мешочки с орехами. Если один из орехов был повязан красной нитью, это указывало на то, что девушка готова принимать сватов. К слову, это было очень хорошей приметой. Считалось, что сватанье 19 января было благословенно небом.
Внимательным на праздник стоит быть незамужним девушкам. Если они утром первым встретят молодого мужчину, то уже в этом году сыграют свадьбу. Если пожилого – еще год проведут без пары.
Пасмурная погода и снегопад 19 января предсказывают хорошее лето. Если же погода ясная и морозная, то лето будет засушливым и неурожайным.
Если на праздник оттепель, то до конца зимы не стоит ждать сильных морозов. В том случае, если метель, то это указывает на урожай. В свою очередь, много звезд на небе свидетельствуют о хорошем урожае красных ягод, черники, гороха.