Гуава является тропическим плодом, но его часто называют и фруктом, и даже ягодой. Он обладает изысканным ароматом и необычным вкусом. В народе гуаву называют тропическим яблоком.
Гуава вырастает в виде вечнозеленого кустарника или небольшого дерева. Культивируемые сорта обычно достигают 4 метра в высоту.
Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву еще 1000 лет назад. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков.
В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанских конкистадоров думать, будто они попали в рай на земле.
Испанские торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей Юго-Восточной Азии. Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах.
В Таиланде гуаву называют фаранг что означает “иностранец”, так как в Таиланд гуава была завезена из-за границы.
Когда-то в филиппинской мифологии гуава была запрещена. Все изменилось, когда ребенок взмолился богам, чтобы они сделали несъедобный плод вкусным, и он смог накормить нищего.
Гуаву часто называют «суперплодом», поскольку он содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин, в 3 раза больше белков и в 4 раза больше волокна, чем ананас, в 2 раза больше ликопина, чем помидор и немного больше калия, чем банан.
Для длительного хранения тропическое яблоко высушивают. В сушеном продукте сохраняется множество полезных свойств.
В разных странах назовут свою болезнь от которой «тропическое яблоко» помогло. Например:
- в Латинской Америке (Бразилии) от неё идет польза при недугах горла и легких;
- в Панаме избавляет от желудочно-кишечных проблем;
- на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов;
- в островных государствах Атлантики гуава лечит эпилепсию и судороги;
- европейцы говорят о пользе гуавы при сердечных недомоганиях и считают гуаву полезнейшим продуктом для детского питания, для питания будущих мам в период беременности;
- израильтяне питаются тропическими яблоками, потому что считают его полезной и здоровой пищей.
Польза гуавы
Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление гуавы. Польза гуавы при регулярном или периодическом употреблении состоит в воздействии на организм человека, которое проявляется как:
- Укрепление лимфатической и иммунной системы;
- Выполнение роли антисептика, блокирующего патогенную флору и создающего благотворные условия для полезных микроорганизмов;
- Улучшение пищеварения, ускорение метаболизма, избавление от запоров;
- Стимулирование работы сердца, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина и нормализация артериального давления;
- Профилактика заболеваний печени, почек, органов ЖКТ;
- Предотвращение онкологических заболеваний, торможение развития уже имеющихся опухолей;
- Стимулирование кроветворения;
- Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости и работоспособности;
- Облегчение состояния при простудных заболеваниях (снижение жара, обезболивание, устранение кашля);
- Улучшение зрения и профилактика катаракты;
- Помощь при судорогах и эпилептических припадках.