Бразильский орех известен также под названиями Южно-Американский орех и Американский орех. Научное название бразильского ореха – Бертолетия высокая. Бразильский орех – одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Это дерево встречается в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Оно достигает 30–45 метров в высоту, а его ствол составляет 1–2 метра в диаметре.
На обычных плантациях бертолетия практически не дает плодов, ведь ее опыляют пчелы и шмели, проживающие в девственных лесах вдали от человека. Поэтому работникам, которые именуют семя кастанейрос, приходится по несколько недель проводить в джунглях ради добычи этого ценного ореха.
Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет.
Бразильский орех не является орехом в ботаническом смысле, только в плане кулинарии. Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами.
История бразильского ореха уходит корнями еще во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине и очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус.
Индейцы дали бразильскому ореху название «божественный дар небес», поскольку он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.
Масло, добываемое из бразильского ореха, нашло применение не только в кулинарии. Немалую часть данного продукта поставляют в Швейцарию, так как местные компании считают его лучшей смазкой для часовых механизмов.
С 1633 года бразильские орехи начали экспортировать в Европу, где вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не даром, ведь уже тогда эти орехи были известны своим богатым витаминным и минеральным составом.
С 1985 года Бразилия ежегодно сокращала добычу ореха, уступив первое место Боливии которая из года в год увеличивала добычу бразильского ореха. В настоящее время Боливия стала мировых лидером в экспорте бразильского ореха.
Бразильский орех – удивительно полезный продукт, имеющий в своем составе очень редкие и важные компоненты:
- Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.
- Магний оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствуем улучшению работы сердца и сосудов.
- Медь – улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.
- Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.
- Аргинин – аминокислота, способствующая свёртываемости крови.
- Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.
- Белки – служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.
- Жиры – выполняют пластическую, энергетическую и защитную функции организма.
Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.