Долгими холодными и промозглыми вечерами очень приятно согреться чашечкой ароматного чая. А с дополнением к этому напитку чего-нибудь сладенького ваш отдых станет просто изумительным и все заботы тревоги отойдут на второй план.
Сегодня мы расскажем вам о самых интересных сортах чая и сладостях, которые прекрасно с ними сочетаются.
Бай Му Дань (Белый пион)
Белый Пион — белый чай с севера провинции Фуцзянь. Собирают только ранней весной, пока на почках еще есть ворс защищающий будущий листик от холодов. Именно этот ворс придает чаю мягкую, слегка шершавую нотку и эстетически приятный внешний вид. Прогретый лист обдает сахарным ароматом ванили и сливок. Сладость аромата плавно перетекает в первый пролив, смешиваясь с сухими луговыми цветами и легким медовым флёром. Чай для встречи рассвета, придачи свежести томной летневечерней неге, или просто неспешного чаепития в тихую минуту. Он как массажист, подстраивается под особенности вашего состояния, и аккуратно делает свое дело. И как после массажа – ум расслаблен, а тело словно обновили.
Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона)
Хуа Лун Чжу – один из древнейших сортов чая, который дошел до наших дней с практически не измененной технологией производства. Этот чай собирается весной в провинции Фуцзянь. Шарики получают путём ручной скрутки листьев. Настой светло-жёлтого цвета с насыщенным ароматом жасмина и приятным мягким вкусом. Для приготовления Хуа Лун Чжу используют только пару верхних молодых чайных листочков. Новые листья, для защиты от утренних холодов, которые бывают в горах провинции Фуцзянь, покрыты белыми волосками. Как и у животных, они грают роль «шубки» и в то же время придают чаю беловатый цвет.
Гун Тин Пуэр (Императорский пуэр)
Китайцы зовут его «чаем вечной молодости и красоты» – он чрезвычайно полезен для здоровья. Он имеет благородный древесный аромат, цвет настоя – темный шоколад, а вкус сложный и насыщенно ореховый. Листья Дворцового пуэра довольно мелкие, так как для его изготовления отсортировывают только почки и молоденькие листочки. У этого чая особенная технология производства – кроме стандартной ферментации он подвергается процессу постферментации. Это процесс выдерживания и принудительного «состаривания» чайных листьев в течение нескольких лет. Чем дольше состаривается пуэр, тем больше полезных свойств он приобретет, и тем качественнее получается настой.
Цзин Хао (Золотой пух)
Этот сорт черного чая на три четверти состоит из нежных ворсистых почек. У нас такой чай называют байховым, от словосочетания «бай хао» (белый ворс). Плантации кустов, из которых получают Дянь Хун, расположены на высоте 1000 м над уровнем моря. Это очень качественный высокогорный чай. Чай собирают и обрабатывают исключительно вручную. Сначала его подвяливают и скручивают особым образом, а потом подвергают ферментации и сушке. Листья в процессе темнеют и дают при заваривании золотисто-красный оттенок.
Медовый улун
Такое название этот чай получил благодаря неповторимому аромату меда, который в нем заложен, этот аромат делает чай поистине незабываемым чудом. На вкус он нежный из-за слабой ферментации, не горчит, даже если остынет, поэтому этот чай обожают любители холодненького чая со льдом, который отлично охлаждает в жару лучше любого другого напитка.После заваривания из этого чая выходит яркий и золотистый настой, в его аромате присутствуют яркие цветочные ноты, а вкус мягок и приятен.
Хунь Чжен Луо (Золотая улитка)
Знаменитый чай из провинции Фуцзянь.
Производится из типсов куста «большого белого дерева». При заваривании дает коньячного цвета настой с полным сложным ароматом.
Элитный красный чай сорта Дянь Хун, скрученный в форме золотых спиралек.
Изготавливается из первых весенних чайных почек, покрытых светлым, коротким пушком, которые при ферментации приобретают золотистый цвет.
Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)
Чай относится к категории пуэров и получил свое название из-за внешнего вида сырья. Ферментация чайных листьев длится около года. Сначала их влажными складывают в кучи, и со временем по краям таких чайных «гор» образуются слежавшиеся комки. В них ферментация идет еще медленнее, вот почему их называют старыми головами.
Сладости, которые станут приятным дополнением к чаю
Несколько необычных рецептов приготовления чая
Чай с цукатами
Ингридиенты:
Чёрный чай – 3 ст.л
Цукаты – 30 гр.
Цедра апельсина – 15 гр.
Лимон – 1 кружок
Вода
Способ приготовления:
1. Цукаты нужно промыть теплой водой, чтобы смыть лишний сахар.
2. Кладем наши ингредиенты в заварник в таком порядке: черный чай, цукаты, цедра и кружок лимона.
3. Заливаем кипятком до половины объема и оставляем на 15 минут.
4. Доливаем кипяток и оставляем еще на пять минут.
5. Разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматом фруктов в чае.
Чай с кедровыми орехами
Ингридиенты:
Чёрный или зелёный чай – 2 ст.л
Кедровый орех – 40 гр.
Мята – 3 листика
Вода
Способ приготовления:
1. Чайные листья залейте водой и доведите до кипения.
2. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть.
3. Орехи растолките ложкой или пестиком.
4. В чашку сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.