Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров.

Однако специалисты орехом его не считают, а утверждают, что это плод, так как он состоит из двух частей – яблока и грушевидной формы цветоножки, которую собственно и называют орехом кешью.
Яблоко кешью – это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.

В Индии в год собирают до 25 тыс. тонн таких яблок. Они богаты витамином С и обладают действием повышающим иммунитет.
Плоды кешью вкусны, но, к сожалению, это скоропортящийся продукт, поэтому нам не оценить его по достоинству. Из яблок кешью делают соки и вино, но лишь там, где они растут. Из-за находящегося в них таннина, плоды портятся и не могут быть доставлены на дальние расстояния.
В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Они по достоинству оценили этот плод. Затем это дерево вывезли на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. Теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом.

В Анголе произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год.
В Африке его используют как средство для нанесения татуировок. В Гаити им выводят бородавки, в Мексике — обесцвечивают веснушки, в Перу — лечат горло, в Венесуэле — обрабатывают раны.
А вот в Бразилии, кешью — это, вообще, афродизиак, а также средство против астмы, диабета, поносе. Такой многоплановостью применения может похвастаться не каждый орех.

Существует альтернативное название кешью — индийский орех. Кешью имеет весьма узнаваемую продолговатую форму, которую многие сравнивают со знаком препинания — запятой.
В кешью содержится практически весь спектр существующих витаминов и полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. Богаты они и минеральными веществами. Например, всего в 20 орешках кешью содержится дневная потребность человеческого организма в железе. Цинк, кальций, фосфор — вот другие важные элементы, которые входят в состав этих орехов.

Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.