Приближается сезон осенней слякоти, сезон гриппа и прочих простудных заболеваний.
В это время очень важно обеспечить организм витаминами и полезными элементами.
Поэтому мы представляем вашему вниманию новинку – клюкву в шоколадной глазури.
Латинское название клюквы Oxycoccos буквально переводится как «кислая ягода». Происхождение русского слова «клюква» до сих пор не ясно.
Деревенское название клюквы – «журавлиная ягода». Вероятно это потому, что журавли во время перелетов питаются на болоте клюквой. В белорусском языке клюкву называют «журавина».
Англичане тоже называют клюкву журавлиной ягодой, но из-за схожести веточки ягоды с головой журавля.
Клюкву очень ценили древние римляне, считавшие, что она придает организму бодрости.
В Европе была легенда, утверждающая, что клюква появилась в лесу, чтобы гномы не простужались.
Коренное население востока Канады использовало листья клюквы вместо табака.
Американцы едят клюквенный соус с индейкой на День благодарения.
Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».
Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
Клюква исключительно полезна для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов С, группы В, РР и К1. По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике. В ягодах также содержится большой запас калия, фосфора, кальция, железа, йода и магния.
Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.
Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии.
Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.
Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
30 ноября 2020 в США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние клюквы на коронавирус. Ученые выяснили что в клюкве содержатся вещества растительного происхождения — антоцианы, которые не дают коронавирусу проникнуть внутрь клеток и начать размножаться.
Сколько клюквы нужно съесть, чтобы защитить себя от коронавируса?
В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.
В какой клюкве содержится больше всего антоцианов?
Клюква свежая – 415 мг
Клюква сушеная – 290 мг
Клюква замороженная – 188 мг