Восхитительный аромат корицы поражает воображение и вызывает у каждого из нас ощущения тепла и уюта. Когда-то ее так ценили, что за нее сражались. Она использовалась в качестве валюты и почиталась как мощный афродизиак.
Корица прекрасно дополняет вкус десертных блюд, выпечки, является добавкой в маринад для мяса, кофе или другого горячего напитка. По сути, ее можно комбинировать со всеми специями, от перца до лаврового листа. Она может как мягко дополнить вкус готового блюда, подчеркнуть особенности другой специи, так и стать главным компонентом, доминирующим в аромате.
Высокая стоимость натуральной корицы обусловлена долгим временем, необходимым для её выращивания. Сперва требуется посадить это растение, а спустя два года его нужно срезать под корень. Ещё через год из места среда вырастут новые побеги, и вот с них-то и снимается кора, которая затем высушивается и превращается в пряность. Используется только внутренний её слой, очень тонкий, толщиной порядка 0,5 мм. Таким образом, на выращивание корицы уходит около 3 лет.
Корица известна очень давно. Первые упоминания были обнаружены при раскопках египетских пирамид. Древние египтяне использовали корицу в процессе бальзамирования.
В Книге Исхода 30:25 Господь велит Моисею смешать корицу, смирну, кассию и благовонный тростник с оливковым маслом и сделать из них миро для священного помазания, а также умастить им Ковчег Завета.
Римский император Нерон сжег годовой запас корицы в городе, скорбя о смерти своей жены Поппеи Сабины, которую, кстати, сам же в порыве ревности и гнева приказал забить камнями. Говорят, раскаяние императора в содеянном грехе развеялось быстрее, чем аромат корицы, больше месяца витающий над Римом.
В Древней Греции за 35 кг корицы давали 5 кг золота, что было еще не слишком дорого. В некоторых странах 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. И “благодарить” за это стоило арабов, которые убедили покупателей в том, что добывают корицу, путем нечеловеческих усилий и огромного риска отбирая ее у громадных птиц, чьи гнезда свиты из коричных палочек. Подобные байки на 3000 лет обеспечили арабам монополию на торговлю пряностью.
Согласно легенде, создатели сети известных пекарен “Синнабон (Cinnabon)”, специализирующихся на булочках с корицей, в 1985 году при открытии первой пекарни не вложили ни копейки в рекламу и маркетинг своей продукции. В день презентации они просто открыли двери пекарни, позволив непревзойденному аромату корицы вскружить голову прохожим. Когда же владелец пришел проверить, как проходит первый день продаж, то застал очередь из трех десятков человек.
Эфирные экстракты корицы высоко ценятся медицинскими специалистами. Они помогают справиться с множеством заболеваний, снимают симптомы простуды, нормализуют функцию желудка, кишечника, помогают привести в норму уровень сахара при диабете.