Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные.
Кунжут – это одно из самых древних растений, которое начал выращивать человек. Исторические факты говорят, что родина кунжута – Индия, и знали о нем еще 7 тыс. лет назад.
Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Священном писании.
Во времена Моисея египтяне мололи семена кунжута и использовали их,
как муку.
Римляне растирали семена кунжута с тмином, для изготовления пасты, которую мазали на хлеб.
Ассирийцы описали в мифах историю о том, что именно сезам помог богам сотворить мир, так как они накануне творения пили вино из кунжута.
в Китае еще 5 тыс. лет назад изготавливали сажу методом сжигания кунжутного масла для изготовления чернил
Из всем известной сказки про Али-бабу и его разбойников магическое выражение «сим-сим» в переводе обозначает sesame (кунжут). А всё потому, что арабы считали, что кунжут имеет магическую силу, а его заклинание «Сим-сим откройся» обозначает как раз резкое открытие бутона созревшего кунжута, которое выбрасывает на волю семена.
Кунжут употребляют различными способами во всем мире. В восточной Азии предпочитают жареный кунжут, посыпая им выпечку. В Японии употребляют его с вареным рисом, обволакивая рисовые шарики кунжутом. Пасту из кунжута в Японии употребляют в подливах, с мясом, как специи. В Африке едят кунжутные листья. А в Америке кунжутное масло намазывают на хлеб. Во Франции кунжут применяют в производстве косметики.
Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценна, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Кунжут славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.
Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.
В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.