Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! Это единственный праздник, который практически в один день отмечает весь мир.
Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах. С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.
Обычай наряжать елку на Новый год пришел к нам из Европы в середине XIX века.
Ставить украшенную елку и укладывать под нее подарки впервые стала супруга будущего императора Николая I – Александра Федоровна. Будучи императрицей, Александра Федоровна устраивала большой детский праздник, на котором веселились не только ее дети и племянники, но и дети придворных.
В то время елки наряжали преимущественно съедобными украшениями. Чаще всего это были яблоки, яйца, орехи, пряники, печенье, фигурные леденцы и палочки корицы. Ближе к концу века к этому списку добавились мандарины, однако стоили они дорого и украсить ими праздничное дерево могли только зажиточные люди.
Задолго до наступления зимы дети собирали с фруктовых деревьев вишневый клей, а родители запасались драгоценными тонюсенькими листочками сусального золота. Чтобы позолотить скорлупу орехов, надо было растопить в плошке вишневый клей, аккуратно промазать вязкой жидкостью скорлупу, а потом бережно приклеить лепестки сусального золота к липкой поверхности.
В каждой стране есть свои интересные традиции и новогодние блюда.
Вот некоторые из них:
В Грузии на новогодний стол традиционно подают козинаки.
В Грузии Новый год невозможно представить без маленькой белоснежной кудрявой елочки – чичилаки, сделанной из веток орешника.
В Судане талисманом нового года считается зеленый, несозревший орех. Самое лучшее пожелание человека – найти несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего года.
В Дании на новогодний стол готовят жареного гуся, фаршированного сухофруктами, или запеченную свинину с картошкой и красной капустой.
Жители Испании готовят туррон – сладость из миндальной пасты, или польворон – песочное печенье с добавлением орехов.
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».
Во Франции на столе будут устрицы, фуа-гра и, конечно, шапон (кастрированный петух), щедро фаршированный грибами, орехами и сухофруктами.
В Армении на новогоднем столе непременно будет суджух — грецкие орехи в виноградном соке.
Практически в каждом доме Англии на столе присутствует рождественский пудинг из муки, цукатов, лимонной цедры, яблок, изюма, орехов и специй.
В Австрии и Венгрии, штрудель занимает свое почетное место на новогоднем столе. Его обычно подают с мороженым и красиво украшают орехами, ягодами и сиропом.
Наш коллектив поздравляет всех С Новым годом! Пусть в этом году вас ждет только радость, здоровье и удача! Пусть он будет годом исполнения желаний и претворения в жизнь всех планов! Пусть этот год каждому подарит как можно больше счастливых дней и счастливых встреч! Пусть каждый новый миг наступающего года приносит в дом счастье, везение, уют и теплоту! Пусть каждое событие будет наполнено радостными мгновениями, блеском в глазах и улыбками близких!