Орехи — настоящий кладезь полезных жиров, растительного белка и витаминов, и они способны зарядить энергией на несколько часов. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
Кешью – любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
Грецкий орех – настоящий кладезь пользы. Он очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови, защищает от гипертонических кризов, улучшает память и стимулирует работу мозга. Грецкий орех хорошо сочетается с салатами и зеленью, яйцами и пчелиным медом, мясом и холодными закусками. Особенно вкусен орех в составе яблочной запеканки.
Миндаль снижает аппетит и устраняет чувство голода, избавляет от усталости и освежает кожу. Он заменяет сахар и добавляет полезных свойств диетическим завтракам. Миндаль сочетается с мясом и салатами, яблоками и другими фруктами. Особенно вкусный миндаль в составе грушевого печенья с рикоттой.
Кедровые орехи позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и уменьшают аппетит. Регулярный прием кедровых орехов в пищу укрепляет иммунитет и избавляет от бессонницы. Этот продукт хорошо сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Кедровые орехи можно добавить в салат из капусты, огурцов, сладкого перца и свежей зелени.
Фисташки снимают усталость, продлевают чувство сытости и нормализуют содержание инсулина в крови. Они защищают организм от переедания и жировых отложений. Фисташки можно добавлять в печенье и конфеты, домашний шоколад и мороженое, салаты и сыры. Особенно вкусные мясные паштеты, дополненные молотыми фисташками.
Арахис повышает жизненный тонус, увеличивает запас сил и улучшает настроение. Он сочетается с кашами и сухофруктами, ягодными миксами и мясными блюдами. Особенно вкусным получаются овсяные блины, заправленные арахисовой пастой.
Фундук очищает кровь от шлаков, регулирует уровень глюкозы в крови, защищает кости от вымывания кальция и снижает массу тела. Фундук можно добавлять в каши и кисели, запеканки и творожные салаты. Он также хорошо сочетается с сухофруктами, мясом, рыбой и соусами. Особенно вкусный фундук в сочетании с домашней Нутеллой.