Новогодние праздники приносят много радости: встречи с близкими, вкусную еду, обилие алкоголя. Однако есть и обратная сторона: переедание, набор лишнего веса, проблемы с пищеварением. После таких праздников особенно важно обратить внимание на своё здоровье и помочь организму восстановить естественный баланс. Многие специалисты советуют проводить разгрузочные дни, чтобы избежать проблем, связанных с перееданием.
Чтобы восстановить форму после праздничных застолий и избавиться от последствий обильных новогодних трапез, необходимо организовать грамотную разгрузку организма. Сбалансированное питание после праздников поможет сбросить лишние килограммы, улучшить общее самочувствие и подготовиться к возвращению к обычной жизни без ёлки и подарков.
Чтобы помочь организму справиться с последствиями новогодних праздников и употребления алкоголя, необходимо увеличить потребление чистой воды. Травяные чаи также могут стать хорошим подспорьем в этом деле. Например, можно приготовить шиповник с мятой в термосе, дать настояться 3-5 часов, а затем добавить лимон и пить полученный напиток.
- Вода не только придаёт ощущение наполненности в желудке, но и способствует устранению вздутия живота, эффективно выводя избыток натрия из организма.
- Употребление большого количества воды способствует нормализации работы кишечника и избавлению от запоров.
- Жидкость выводит из организма продукты разложения всех новогодних кулинарных изысков.
Разгрузочный день на сухофруктах
Возьмите 500 гр. сухофруктов: чернослива, кураги, инжира, изюма. Сухофрукты хорошо промойте и замочите в воде на ночь. Утром разделите замоченные сухофрукты на 10 частей. Съедайте по одной порции каждый час. Важно помнить, что сухофрукты не следует глотать целиком , тщательно пережевывайте их, постепенно запивая стаканом воды (1 стакан воды для каждой порции).
День, проведённый на сухофруктах, станет настоящим праздником для вашей пищеварительной системы. Лёгкая пища, такая как сухофрукты, помогает нашему организму запустить процессы самоочищения. Они содержат большое количество клетчатки, которая необходима для эффективного очищения кишечника от накопившихся шлаков.
Разгрузочный день на орехах
Все указанные продукты разделить на 5 приемов и употребить в течение дня. Из-за большой калорийности орехов, чувства голода вы испытывать не будете, поэтому такая разгрузка пройдет для вас легко и комфортно. На время диеты стоит отказаться от соли, сахара, алкоголя и любых приправ.
Разгрузочный день на супе
Суп — это отличный выбор для разгрузочного дня. Он не только вкусный, но и полезный, а также не нанесёт вреда здоровью, так как вам не придётся испытывать голод. Разгрузочные дни на супе эффективны для похудения и очищения организма. В течение дня вы можете есть только суп, разделив его на 5 небольших порций. Важно помнить, что суп не обеспечит организм достаточным количеством жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.
Овощной суп с чечевицей и кешью
Ингредиенты:
Зеленая чечевица – 200 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Необжаренный кешью – 150 гр.
Сельдерей – 3 стебля
Брокколи – 400 гр.
Сухой базилик – 1 ч.л.
Шпинат – 60 гр.
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу отварите до мягкости 40–50 минут.
2. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Тонко нарежьте сельдерей, разберите брокколи на мелкие соцветия.
3. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте 1400–1500 мл воды, базилик и соль по вкусу. Доведите воду до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой, уменьшите нагрев и варите овощи 15–20 минут до мягкости.
4. Сырые орехи измельчите в блендере с 240 мл воды в однородную пасту.
5. Добавьте сливки из кешью и готовую чечевицу в суп и всё перемешайте.
6. Закиньте шпинат, снимите суп с огня, немного остудите и измельчите блендером в однородную массу.
7. При подаче приправьте суп чёрным перцем и оливковым маслом.
Миндальный суп
Ингредиенты:
Миндаль – 150 гр.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Вода – 3 стакана
Сливочное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Способ приготовления:
1. Миндаль замочите в горячей воде на 15 минут. Затем очистите от кожуры. Измельчите в блендере.
2. В кастрюле разогрейте сливочное масло и слега обжарьте муку до золотистого цвета.
3. Добавьте молотый миндаль. Обжаривайте ещё 2-3 минуты.
4. Медленно влейте молоко в кастрюлю. Перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, мускатный орех и черный перец.
5. Добавьте воду и доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
6. Миндальный суп готов, подавайте его с сухариками.