Рождество – это самый светлый и радостный праздник, который с нетерпением ждут дети и взрослые. В этот день все мечтают о чуде и верят в исполнение своих желаний. В этот день люди по всему миру собираются вместе, чтобы отметить рождение Иисуса Христа. Традиции, связанные с Рождеством, различаются в разных странах и культурах и сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Рождественский венок
Одним из самых популярных рождественских атрибутов был и остается хвойный венок. Его вешают на стены и окна, а в виде горизонтальной композиции он является украшением праздничного стола. Рождественский венок над порогом – это ваш семейный оберег, символ надежды на счастье, благополучие и достаток, а также приглашение для гостей.
Значения рождественского венка в христианской религии:
– постоянное присутствие бога.
– цикличность времен года.
– надежда на цикличность жизни.
– надежда на вечную жизнь во Христе Спасителе.
– бесконечная любовь к Богу и безграничная вера.
Традиционные венки всегда делают в форме круга. Эта фигура имеет множество значений как в христианской религии, так и в других — но практически всегда она связана с понятиями бесконечности или цикличности. Так же цвета рождественского венка тоже считаются символичными. Зеленый – это жизнь, ее течение, изменение и развитие. Красный цвет символизирует кровь Христа, пролитую им на Кресте.
Материалы из которых сделан венок, тоже имеют важное значение:
Вечнозеленые растения
символизируют вечную жизнь и надежду на грядущую весну.
Остролист, известный своими острыми шипами и ярко-красными ягодами, представляет собой терновый венец, который носил Иисус во время распятия.
Пуансеттия символизирует звезду, которая привела трех волхвов к месту рождения Иисуса.
Считается, что впервые рождественский венок со свечами был установлен в Гамбурге. Поверье гласит, что теолог Иоганн Вихерн брал к себе воспитанников из бедных семей. Дети постоянно спрашивали у него, когда же будет Рождество. Эти вопросы настолько надоели ему, что он взял деревянное колесо и украсил его четырьмя большими белыми свечами и девятнадцатью маленькими красного цвета. И в каждый будний день дети поджигали одну маленькую свечку, а в каждое воскресенье – большую. Когда на колесе оставалась одна белая свеча, ребята понимали, что на следующий день Рождество.
Зимние венки были в почете еще у древних славян. Под новый год они сплетали по кругу мохнатые ветки сосны, украшали сухими колосьями и орехами. Такое украшение вешалось над столом как символ счастья и удачи.
Еще в глубокой древности с приходом холодов наши предки начинали украшать свои жилища веточками омелы. Считалось, что этот цветок – магическое растение, которое приносит в дом счастье и оберегает его от колдовства. В Словакии до сих пор перед Рождеством принято отправляться в лес на поиски этого растения, и тот, кто найдет его, непременно будет счастлив весь год.
Колядки
Колядки – это традиционные праздничные песни, которые исполняются в канун Рождества. Они имеют древнюю историю и связаны с языческими обрядами, но с принятием христианства стали ассоциироваться с Рождеством. Колядки – это не просто песни, это целый обряд, который включает в себя пение, танцы, игры и гадания. В них поется о рождении Христа, о его жизни и учении, о том, как он пришел на землю, чтобы спасти людей от греха.
Колядки часто исполняются в хоровом или групповом исполнении. В некоторых странах есть специальные колядники, которые ходят по домам, исполняя колядки и прославляя хозяев. Они получают пожертвования или подарки в знак благодарности за пение колядок. Кроме того, нередко колядки исполняются в церквях, на площадях или на домашних праздничных вечеринках. Обычно эти песни сопровождаются музыкальными инструментами, такими как гусля, гармонь, флейта или аккордеон. Колядки служат не только источником радости и развлечения, но и способствуют созданию праздничной атмосферы и укреплению семейных и дружеских связей. Их исполнение стимулирует чувство сопричастности и сплочения во время зимних праздников.
Рождественские гадания
Рождество — самое таинственное и волшебное время в году. И гадания в это время уже давно стали традицией, которую соблюдают многие поколения. Все знают, что в волшебные дни зимних праздников можно заглянуть в будущее, узнать свою судьбу и найти ответы на сокровенные вопросы. Ниже мы собрали несколько несложных способов гадания.
По тени
Перед началом гадания нужно сформулировать в голове вопрос или подумать о проблеме. Затем сесть за стол перед светлой ровной стеной, на стол поставить перевернутую вверх дном тарелку, на нее положить скомканный бумажный лист и поджечь его с помощью восковой свечи. После этого наблюдать за тенями, которые появляются, пока бумага горит. По тому, какую форму они принимают, можно получить ответы и узнать будущее. Трактовать значение фигур поможет ваша фантазия.
По книге
Алгоритм действий очень прост: взять книгу, подумать о том, что вас волнует, после чего наугад открыть страницу и не глядя ткнуть пальцем в строчку. Эта фраза и станет ключом к разгадке, советом или описанием того, что ждёт впереди.
По кошке
Нужно загадать желание или задать вопрос и разместиться с кошкой в разных помещениях. Затем позвать животное и ждать, с какой лапы она переступит порог, когда войдет: с левой — ответ «да», желание исполнится, с правой — нет.
По воску
Процесс не сложный: воск кладут в ложку и плавят его над свечкой, а затем выливают его в ёмкость с холодной водой и разглядывают получившиеся фигуры.
На суженого
Этот обряд незамужние девушки проводят в дни святок: перед сном нужно налить в миску воду, а сверху положить прутик — своеобразный мостик. Затем поставить всё это под кровать, сказав «суженый-ряженый переведи меня через мост». В эту ночь должен присниться тот, с кем суждено связать судьбу. Точно так же можно положить расческу под подушку, прося потенциального жениха «приходи меня расчесать».