Восточные сладости овеяны множеством загадочных легенд и опутаны кучей интересных исторических фактов. Мы собрали несколько самых интересных из них для вас.
Пишмание – уникальная турецкая сладость, нечто среднее между халвой и сахарной ватой.
Вкус у пишмание очень легкий, мягкий, с едва уловимым привкусом ореха. Консистенция волокон настолько воздушная и нежная, что они буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

С происхождением пишмание связана очень романтичная легенда:
Один кондитер влюбился в девушку, которая обожала сладости и, поэтому, славилась пышными формами. Именно эта ее черта и привлекла кондитера.Дабы покорить сердце красавицы, он создал десерт под названием şişmaniye – пышечка. Девушке десерт пришелся по вкусу, она оценила старания юноши и согласилась выйти за него замуж.К сожалению, характер пышнотелой красавицы оказался далеко не сахарным. Поэтому семейная жизнь супругов продлилась недолго.После расставания разочарованный кондитер решил переименовать свой кулинарный шедевр в pişmaniye – раскаяние.

В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привез себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением».

Писатель К.С. Льюис обыграл сладость лукума в сюжете книги «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф». В ней малыш Эдмонд оказывается настолько потрясен вкусом лукума, что предает братьев ради того, чтобы еще раз заполучить десерт.

Легендарный Хаджи Бекир благодаря созданию рахат-лукума стал настолько популярен, что мальтийский художник Прециози даже написал его портрет. Оригинал произведения в настоящее время хранится в Лувре, а копия выставлена в Топканском дворце Стамбула. Маленькие копии портрета знаменитого кондитера также украшают каждую упаковку сладостей под брендом «Али Мухиддин Хаджи Бекир».

Родиной козинаков считают солнечную Грузию. История возникновения лакомства уходит корнями вглубь веков в эпохе правления царя Дария.
Блюдо, символизирующее достаток и богатство, готовили на праздники, чтобы последующий год семейство не знало нужды.

Средневековый ученый, философ и врач Авиценна лечил головные боли и болезни желудка кунжутным маслом, а ораторам советовал почаще налегать на кунжутную халву. По его мнению, она полезна для связок и позволяет голосу набрать звучность и чистоту.

В честь халвы назвали астероид 518_Халва, который открыл его в 1903 году американский астроном Рэймонд Дуган, обожавший эту сладость.

Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.