Восточные сладости овеяны множеством загадочных легенд и опутаны кучей интересных исторических фактов. Мы собрали несколько самых интересных из них для вас.
Пишмание – уникальная турецкая сладость, нечто среднее между халвой и сахарной ватой.
Вкус у пишмание очень легкий, мягкий, с едва уловимым привкусом ореха. Консистенция волокон настолько воздушная и нежная, что они буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие.
С происхождением пишмание связана очень романтичная легенда:
Один кондитер влюбился в девушку, которая обожала сладости и, поэтому, славилась пышными формами. Именно эта ее черта и привлекла кондитера.Дабы покорить сердце красавицы, он создал десерт под названием şişmaniye – пышечка. Девушке десерт пришелся по вкусу, она оценила старания юноши и согласилась выйти за него замуж.К сожалению, характер пышнотелой красавицы оказался далеко не сахарным. Поэтому семейная жизнь супругов продлилась недолго.После расставания разочарованный кондитер решил переименовать свой кулинарный шедевр в pişmaniye – раскаяние.
Рахат-лукум с турецкого переводится как “кусочек удовольствия”
В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привез себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением».
Писатель К.С. Льюис обыграл сладость лукума в сюжете книги «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф». В ней малыш Эдмонд оказывается настолько потрясен вкусом лукума, что предает братьев ради того, чтобы еще раз заполучить десерт.
Легендарный Хаджи Бекир благодаря созданию рахат-лукума стал настолько популярен, что мальтийский художник Прециози даже написал его портрет. Оригинал произведения в настоящее время хранится в Лувре, а копия выставлена в Топканском дворце Стамбула. Маленькие копии портрета знаменитого кондитера также украшают каждую упаковку сладостей под брендом «Али Мухиддин Хаджи Бекир».
По традиции, имено козинками (а не хлебом-солью как у нас) встречали воинов вернувшихся с войны.
Родиной козинаков считают солнечную Грузию. История возникновения лакомства уходит корнями вглубь веков в эпохе правления царя Дария.
Блюдо, символизирующее достаток и богатство, готовили на праздники, чтобы последующий год семейство не знало нужды.
Средневековый ученый, философ и врач Авиценна лечил головные боли и болезни желудка кунжутным маслом, а ораторам советовал почаще налегать на кунжутную халву. По его мнению, она полезна для связок и позволяет голосу набрать звучность и чистоту.
В честь халвы назвали астероид 518_Халва, который открыл его в 1903 году американский астроном Рэймонд Дуган, обожавший эту сладость.
Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.