День Знаний или первое сентября — это важный день для всех школьников, студентов, учителей и их родителей. В этот день города и посёлки преображаются: улицы украшаются гирляндами и воздушными шарами, ученики надевают парадную форму и с улыбками на лицах отправляются в свои учебные заведения. В руках они держат цветы для своих любимых учителей. Этот день напоминает нам о том, как важно образование в современном мире. В школах и университетах мы получаем не только знания, но и формируем своё мировоззрение, нравственные и культурные ценности.
В прошлые века 1 сентября праздновали не День знаний, а Новый год. В этот день люди отмечали завершение сельскохозяйственного года и готовились к сбору урожая. Первые школьные линейки, на которых ученики дарили букеты гладиолусов учителям, прошли в городах СССР в 1984 году. До этого момента первый день осени не отличался от других учебных дней: обычные уроки и отсутствие праздника. Автором идеи о праздновании Дня знаний, каким мы его знаем сегодня, был педагог Ф. Брюховецкий. Именно он предложил отмечать этот праздник именно 1 сентября.
В разных странах учебный год начинается в разное время. В некоторых странах дети садятся за парты в начале сентября, иногда — в середине месяца. Например, в Скандинавских странах учебный год начинается ещё в августе. В Болгарии занятия начинаются в середине сентября. В Греции по традиции учебный год стартует 11 сентября. В США и некоторых других странах школы открываются в сентябре, но дата может отличаться в зависимости от штата или учебного округа.В Австралии, Новой Зеландии и Бразилии учебный год начинается в начале февраля. В Японии первоклассники приходят в школу 1 апреля, в тот самый момент, когда расцветает сакура. Итальянские школьники и студенты начинают учиться первого октября, а не первого сентября, но и каникулы у них начинаются позже. В Нидерландах и вовсе первый учебный день наступает сразу после того, как малышу исполнится четыре года. А вот в Китае, как и у нас, учебный год стартует 1 сентября.
Полезные для детей продукты
Грецкий орех
Грецкий орех содержит множество полезных жирных кислот, которые необходимы детскому организму для регуляции жирового обмена, кроме этого, данный вид ореха не содержат холестерина. Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, углеводов в них мало, поэтому поправиться от них крайне тяжело, и их не опасаясь, могут кушать дети с лишним весом. В орехах содержится большое количество магния, который так необходим при умственной нагрузке. Суточная норма грецкого ореха составляет 6-8 штук.
Фундук
Фундук очень полезен для юных спортсменов, из-за высокого содержания жиров (до 60%), протеина, белков и масел. Интересно, что он не содержит углеводы. Фундук поддерживает гемоглобин ребенка в норме, улучшает работу сердца. Полезен при умственных и физических нагрузках. Фундук ― источник витамина B, E, минералов: натрия, фосфора, кальция, цинка, железа, магния.
Норма потребления фундука – от 10 до 15 штук в сутки.
Изюм
Этот сухофрукт нередко называют сушёным поливитамином из-за того, что именно в изюме более всего содержится микроэлементов и витаминов, необходимых растущему детскому организму. Так же в нём присутствует огромное количество йода, необходимого для правильного формирования и функционирования щитовидной железы. К тому же, изюм укрепляет волосы. Норма изюма в день – 60 – 70 грамм.
Кедровый орех
Благодаря содержанию железа, калия, магния и большого количества витаминов, в том числе Е, РР, группы В, кедровые орехи укрепляют иммунитет, улучшают зрение, избавляют от подавленного настроения, хорошо влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Суточная норма кедрового ореха составляет 25-35 штук.
Кешью
Кешью является источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо.
Помимо этого кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы и помогает справиться с волнением при устных ответах у доски или контрольных и проверочных работах. Суточная норма кешью составляет 8-10 штук.
Фисташки
Фисташки являются рекордсменом среди орехов по содержанию аминокислот. Так же в фисташках содержится наибольшее количество клетчатки и веществ, которые помогают укрепить костные ткани и скелет растущего организма. Обладают тонизирующими свойствами, успокаивают нервную систему. Обязательны к употребению для активных детей. Норма потребления фисташек – от 10 до 20 штук в сутки.
Ореховое печенье
Ингредиенты:
яичные желтки – 2 шт.
сахар – 60 гр.
сливочное масло – 125 гр.
грецкие орехи – 100 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
пшеничная мука – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло соедините с сахаром и ванильном сахаром. Взбейте венчиком либо на небольшой скорости миксера до получения светлой массы.
2. В масляную смесь добавьте желтки. Все взбейте до однородности.
2. Добавьте измельченные грецкие орехи, хорошо перемешайте.
3. В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте.
4. Тесто должно получиться мягким, податливым, нетугим. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
5. Из охлажденного теста сформируйте печенюшки желаемого размера. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень. Выпекайте ореховое печенье в заранее разогретой до 190С духовке около 25 минут. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Сырные шарики с грецким орехом и клюквой
Ингредиенты:
сыр – 100 гр.
творожный сыр – 200 гр.
сметана – 30 гр.
специи и приправы – 1 ч.л.
кинза – 30 гр.
клюква (сушеная) – 30 гр.
грецкие орехи – 40 гр.
Способ приготовления:
1. Измельчите кинзу, сушеную клюкву и грецкие орехи, и перемешайте.
2. Натрите твердый сыр на мелкой терке и измельчите его в блендере вместе с творожным.
3. Добавьте в сырную массу сметану и специи по вкусу.
4. Скатайте небольшие шарики и обваляйте в орехово-клюквенной смеси.
Бананы в шоколаде, фаршированные фундуком
Способ приготовления:
1. Начинка. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере. Шоколад растопить на водяной бане. Соединить орехи с шоколадом и перемешать.
2. Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль.
3. Каждую половинку разрезать поперек на 3 части и удалить сердцевину.
4. Начинить бананы шоколадно-ореховой массой и выложить на блюдо.