Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 50 руб.

Блог

Рецепты

Разнообразные рецепты от Смакаты, с использованием товаров из нашего каталога.

Читать статью

Рецепты


Котлеты из грецких орехов

Ингредиенты:

грецкие орехи – 150 гр.
картошка – 500 гр.
лук – 160 гр.
чеснок – 15 гр.
пшеничная мука – 60 гр.
растительное масло – 60 мл.
соль – по вкусу
перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок очищаем, лук режем на четвертинки, зубчики чеснока можно оставить целыми. Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками.
2. С помощью мясорубки измельчаем грецкие орехи, картофель, лук и чеснок. Измельчаем не все вместе, а по отдельности, в отдельную посуду.
3. Из лука и картошки отжимаем сок, масса не должна быть слишком влажной. Соединяем в одну миску картофельную массу, луково-чесночную и ореховую, перемешиваем. Добавляем в получившуюся смесь муку, соль и черный молотый перец, еще раз тщательно перемешиваем.
4. Влажными руками формируем котлеты и обжариваем их на разогретом растительном масле с обеих сторон до красивой румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде.


Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

баклажаны – 2 шт.
грецкие орехи – 100 гр.
чеснок – 4 зубчика
растительно масло – 50 мл.
зелень – по вкусу
смесь трав – по вкусу
соль – по вкусу
перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны хорошенько вымойте, нарежьте кольцами и посыпьте солью, чтобы убрать горечь, оставьте примерно на 10 минут.
2. Промойте баклажаны холодной водой от соли и обсушите с помощью полотенца. Перемешайте баклажаны с солью, перцем и травами, оставьте на 5 минут.
3. Выложите баклажаны в разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривайте на среднем огне до румяности. Затем переверните на другую сторону и обжаривайте до готовности, примерно 2-3 минуты. Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
4. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера. Чеснок очистите от шелухи, промойте водой и измельчите, затем соедините с орехами в миске. Зелень хорошенько промойте и обсушите, мелко нарубите. Добавьте зелень к орехам и чесноку, перемешайте.
5. Полученную смесь распределите на жареные баклажаны, подавайте на стол в холодном виде в качестве закуски.


Запеченная груша с мёдом и орехами

Ингредиенты:

груша – 2 шт.
грецкие орехи – 100 гр.
мёд – 80 гр.
лимонный сок – 1 ст.л.
корица – 0.5 ч.л.

Чай по-татарски

чай – 1 ч.л.
вода – 100 гр.
молоко – 100 гр.
масло сливочное – 10 гр.
соль – по вкусу

В кипящую воду закладывают прессованный чай и сразу же вливают молоко. Кипятят, напиток в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляют соль по вкусу. Подают чай разливая в пиалы и добавляя сливочное масло.

Чай по-грузински

чай крепкий – 90 гр.
мёд – 30 гр.
водка – 30 гр.

Данный рецепт идеально подходит для восстановления сил после переохлаждения в холодное время года. Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения, разливают по чашкам и подают горячим.


Чай по-английски

для каждой чашки берется 1 чайная ложка чая, плюс 1 чайная ложка в заварной чайник
кипяток
молоко

Чай заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. После этого настой переливают в предварительно нагретый сосуд. В прогретые чашки на ¼ от объема наливают теплое молоко и далее до полного объема доливают чайный настой.


Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

тыква – 1 кг.
семена тыквы – 50 гр.
куриный бульон – 1 л.
петрушка – 20 гр.
чеснок – 6 зубчиков
красный лук – 1 шт.
сливочное масло – 100 гр.
сливки – 200 мл.
бренди – 50 мл.
сахар – 2 ст.л.
перец – по вкусу
соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мелко нарубить красный лук и чеснок. Обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле.
2. Всыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком,  постоянно помешивая.
3. Как только тыква немного размягчится, влить на сковороду бренди и жарить еще пять минут, пока алкоголь не выпарится.
4. Залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить.
5. Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой (предварительно нарезав ее). Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.


Теплый салат с голубым сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

руккола – 100 гр.
груша – 1 шт.
грецкие орехи – 50 гр.
голубой сыр с плесенью – 85 гр.
бальзамический уксус – 6 ст.л.
мёд – 1.5 ч.л.
корица – 0.5 ч.л.
оливковое масло – 3 ст.л.
сливочное масло – 20 гр.
сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Рукколу хорошо промыть и дать стечь воде.
2. В сковороде выпарить бальзамический уксус около пары минут. Добавить мед, корицу, оливковое масло, хорошо перемешать до растворения меда. Снять с огня и перелить в небольшую емкость.
3. В этой же сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и на сильном огне обжарить грушу с двух сторон так, чтобы груша стала мягче, но при этом сохраняла форму. Немного остудить.
4. В тарелку выложить горкой рукколу, разложить карамелизированную грушу, посыпать орехами и сыром. Сверху полить приготовленным соусом.


Прованский яблочный пирог с грецкими орехами

Ингредиенты:

мука пшеничная – 125 гр.
белок яйца – 2 шт.
сахар тростниковый – 125 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
экстракт ванили – 0.5 ч.л.
корица молотая – 0.5 ч.л.
грецкие орехи – 100 гр.
масло сливочное – 20 гр.
яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, разрезать на маленькие кубики. Орехи мелко нарубить.
2. В отдельной миске с помощью миксера взбить белки, сахар, ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Добавить муку, орехи и яблоки. Тщательно перемешать.
3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Сливочным маслом смазать форму для выпекания.
4. Переложить подготовленную смесь в форму, разровнять и отправить выпекаться на 30 минут до готовности. Готовый пирог извлечь из духового шкафа, дать немного остыть, разрезать на порционные куски. Подавать в блюде вместе с мороженым.

Ореховые суши роллы

Ингредиенты:

нори – 4 листа
миндаль – 500 гр.
редис дайкон – 1 шт.
морковь – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
зелень – 1 пучок
листья салата – 8 шт.
куркума – 2 ч.л.
уксус для суши

Способ приготовления:

1. Залить орехи кипятком, когда вода остынет очистить от кожуры.
2. Перемолоть орехи с добавлением уксуса в комбайне до очень мелких кусков.
3. В полученную массу добавить куркуму, перемешать.
4. Почистить и порезать морковь и редис, полить уксусом для суши и дать настояться два часа.
5. Промыть листья салата и зелень чеснока.
6. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, порезать полосочками и затем аккуратно выбрать из шкурки.
7. На лист нори выложить ореховую массу, затем положить лист салата, сверху порезанную морковку, редис и авокадо. Закрутить аккуратно, конец листа смазать водой и закрепить, порезать.

Японское печенье из фасоли с грецким орехом

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт.
красная фасоль – 200 гр.
творог – 150 гр.
яйцо – 1 шт.
цельнозерновая мука – 170 гр.
кукурузный крахмал – 30 гр.
пекарский порошок – 7 гр.
грецкие орехи – 50 гр.
тростниковый сахар – 100 гр.
соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Красную фасоль отварить, слить воду и остудить.
2. Разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину, запечь в микроволновой печи в течение четырех минут.
3. Измельчить в блендере фасоль, яблоко, яйцо, творог и сахар. Смешать сухие ингредиенты — муку, крахмал, разрыхлитель. Добавить их в тесто вместе с измельченными орехами, посолить по вкусу.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить столовой ложкой печенье, периодически смачивая ложку холодной водой. Украсить половинками орехов и выпекать пятнадцать минут.

Фруктовый компот со специями и саке

Ингредиенты:

вода – 200мл.
сахар – 110 гр.
анис – 2 шт.
палочки корицы – 1 шт.
красный перец чили – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
курага – 100 гр.
китайские груши – 1 шт.
сушеные бананы – 50 гр.
сушеная папайя – 50 гр.
сушеное манго – 50 гр.
личи – 100 гр.
саке – 75 мл.

Способ приготовления:

1. В сковороду налейте воду и добавьте сахар, анис, корицу, чили, апельсиновый сок и цедру. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, уменьшите огонь.
2. Добавьте нарезанное кубиками яблоко и грушу, затем сухофрукты, накройте крышкой и варите 1 час до мягкости.
3. Переложите в миску и добавьте очищенные и разрезанные пополам личи.
4. Нагрейте саке, но не доводите до кипения, и вылейте к фруктам. Перемешайте и подавайте.


Вегетарианское карри с кешью

Ингредиенты:
овощи (картофель, морковь, перцы, цукини, зеленая фасоль) – 600г.
лук – 1 шт.
перец чили – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
Имбирь свежий – 20 г.
кешью – 200 г.
кокосовое молоко – 250 мл.
кориандр – 1 ч.л.
зира – 1 ч.л.
горчица – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л.
куркума – 1 ч.л.
перец чили молотый 1/4 ч.л
растительное масло – 6 ст.л.

Способ приготовления:

1. В 1 столовой ложке масла поджарьте семена кориандра, зиры и горчицы на среднем огне. Когда семена начнут лопаться и прыгать, добавьте остальные специи, готовьте 10 секунд, снимите с огня.
2. Порежьте картофель, морковь и цукини кусочками одинакового размера. У фасоли отломите кончики. Мелко порежьте имбирь, чили, лук и чеснок.
3. Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде или воке и обжаривайте имбирь, чили, лук и чеснок на среднем огне, 5 мин. Затем добавьте поджаренные специи, перемешайте, всыпьте целые орехи. Готовьте на слабом огне 5 мин. 
4. Разогрейте оставшееся масло в другой сковороде и поджарьте картофель, морковь и цукини, 5 мин. Переложите овощи в сковороду или вок с луком и специями, посолите и влейте кокосовое молоко, готовьте 15 мин. 
5. Подавайте карри очень горячим с отварным рисом.


Карри с курицей и кешью

Ингредиенты:

филе куриной грудки – 2 шт.
приправа карри – 2 ч.л.
лук – 1 шт.
сливки – 200 мл.
кешью – 100 г.
зелёный горошек – 2 ст.л.
петрушка – пучок

Способ приготовления:

1. На сухой, хорошо разогретой сковороде немного обжарить орехи кешью.
2. Порезать филе кубиками и лук. Обжаривать на оливковом масле до тех пор, пока мясо не станет белым, посолить, поперчить.
3. Залить все сливками, постепенно всыпать 2 столовые ложки карри, чтобы не было комочков, очень тщательно размещать до получения однородного соуса и оставить тушить на 20–30 минут.
4. Добавить орехи и зеленый горошек. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.


Ладду из сухофруктов

Ингредиенты:

изюм – 150 г.
курага – 150 г.
орехи (любые) – 100 г.
кунжут – 3 ст.л.
кокосовая стружка – 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Обжариваем орехи на сухой сковороде.
2. Так же поступаем с семенами кунжута.
3. Пропускаем через мясорубку орехи и сухофрукты (можно использовать кухонный комбайн).
4. Добавляем кунжут и 2 столовые ложки кокосовой стружки, все перемешиваем до плотной однородной массы.
5. Намочив руки в холодной воде, катаем небольшие шарики-ладду из сухофруктов, орехов и кунжута.
6. Обваливаем их в кокосовой стружке.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Полезные свойства:

  • Помогает бороться с простудными заболеваниями на начальной стадии;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Выводит токсины;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) промойте и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. В отдельной емкости промойте и замочите грецкий орех. После замачивания орехи снова ополосните.
  3. Лимон промойте, а затем обдайте кипятком. Нарежьте на крупные кусочки вместе с кожурой, удалив семечки.
  4. В чаше блендера или в мясорубке измельчите все подготовленные ранее ингредиенты.
  5. Измельченные сухофрукты, орехи, лимон и мед соедините в банке и хорошо перемешайте смесь.
  6. Храните в холодильнике в закрытой крышке.

Пасха с цукатами и орехами

Ингредиенты:

творог – 500 гр.
яичные желтки – 2 шт.
сахар – 0.5 ст.л.
молоко – 50 гр.
сливочное масло – 100 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
цукаты – 100 гр.
грецкие орехи – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Желтки взбалтываем,к ним высыпаем сахар, перемешиваем с молоком. Ставим на паровую баню до загустения, в процессе помешиваем.
2. Загустевшую жидкость переливаем в другую миску. Протираем творог через сито, добавляем к массе. Добавляем масло, ваниль, орехи, цукаты и тщательно размешиваем чтобы не было комочков.
3. Готовую массу перекладываем в марлевые мешочки и оставляем на ночь.
4. Красиво выкладываем массу на тарелку и подаем к столу.

Пасхальный рулет с орехами

Ингредиенты:

пшеничная мука – 650 гр.
сухие дрожжи – 5 гр.
молоко – 250 мл.
сахар – 400 гр.
соль -0.5 ч.л.
сливочное масло – 150 гр.
куриное яйцо – 3 шт.
сметана – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
ванильный сахар – 0.5 ч.л.
растительное масло – 25 мл.
коньяк – 25 мл.
гвоздика – 2 бутона.
орехи – 250 гр.
изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Третью часть муки смешиваем в глубокой чашке с сухими дрожжами. Добавляем к компонентами половину прогретого до 50 градусов молока, пару столовых ложек сахара и соль. Смесь размешиваем и оставляем в теплом месте на 60 минут.
2. К подошедшей основе добавляем размягченное сливочное масло, оставшееся молоко, сметану, растительное масло и ванильный сахар. Размешиваем массу еще раз.
3. Специи соединяем с коньяком. Выдерживаем около 3 минут.
4. Взбиваем куриные яйца с половиной оставшегося сахара. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
5. К основе добавляем специи с изюмом, взбитые яйца и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто около 10 минут, тщательно обминаем его руками.
6. Накрываем тесто полотенцем и оставляем доходить на пару часов. Обминаем тесто еще раз и оставляем еще на пару часов.
7. Орехи очищаем от шелухи, пропускаем их через мясорубку, смешиваем с сахаром и подготовленным изюм. Сухофрукты следует промыть и просушить.
8. Готовое тесто обминаем руками, делим на две части. Каждую часть раскатываем пластом. Выкладываем по половине начинке. Тесто сворачиваем рулетом. Процедуру повторяем с каждой половиной. Каждый рулет накрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
9. Размещаем изделия на противне, выстланном пергаментной бумагой. Смазываем рулеты взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Салат из капусты с семенами тыквы

Ингредиенты:

Капуста – 1 небольшой кочан
Семена тыквы – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Томат – 3 шт.
Имбирь – 10 гр.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде.
2. Подсушить на сковороде стакан семечек, измельчить в блендере. Затем в полученный порошок добавить перец, соль, немного воды, чтобы получилась густая масса.
3. Луковицу нарезать полукольцами, три зубчика чеснока измельчить, три томата нарезать произвольно.
4. Обжарить лук, затем добавить томаты, немного имбиря, чеснок и тушить десять минут, добавить немного томатной пасты, стакан воды и тушить еще пять минут.
5. Затем выложить капусту, любую зелень, посолить и налить полстакана воды, тушить еще десять минут. На поверхность капусты выложить ложкой тесто из семечек и через пять минут убрать с огня.

Чиа пудинг на овсяном молоке

Ингредиенты:

Семена чиа – 3 ст.л.
Овсяное молоко – 300 мл.
Какао-порошок – 1 ст.л.
Мёд – по вкусу
По желанию:
Малина – 50 гр.
Банан – 50 гр.

Способ приготовления:

1. В закрывающуюся емкость налейте овсяное молоко. Добавьте какао-порошок и 1-2 ч.л. меда. Тщательно все перемешайте. Добавьте семена чиа. Еще раз все хорошо перемешайте.
2. Оставьте емкость сперва на столе на 15-30 минут, для того чтобы семена чиа слегка набухли. Затем еще раз интенсивно перемешайте. Герметично закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 6-8 часов.
3. За время настаивания смесь еще больше загустеет и приобретет желеобразную консистенцию. На этом этапе можно подбавить по вкусу еще немного меда и подавать десерт к столу. Либо добавьте малину и банан. Храните десерт в холодильнике не более 2-3 дней, в герметично закрытой емкости. 

Курица гунбао

Ингредиенты:
куриное филе – 700 гр.
соевый соус – 2 ст.л.
рисовое вино – 2 ст.л.
кукурузный крахмал – 1 ст.л.
арахисовое масло – 80 мл.
сычуаньский перец – 2 ст.л.
зеленый лук – 3 стебля
арахис – 80 гр.
чеснок – 2 зубчика
имбирь – 10 гр.
черный рисовый уксус – 1 ст.л.
чили-паста – 1 ст.л.
сушеный перец чили – 12 шт.
лук-порей – 2 штуки
сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. Куриную грудку нарезать кубиком со стороной примерно 1,5 сантиметра. Смешать ее с двумя чайными ложками соевого соуса, таким же количеством вина, и одной чайной ложкой крахмала. Оставить мариноваться на 30 минут.
2. Измельчить половину сычуаньского перца в ступке. Нарезать зеленый лук вместе с белыми частями. Зеленую нарезанную часть лука смешать с молотым сычуаньским перцем.
3. В отдельной миске смешать оставшиеся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавить добавить черный уксус, пасту из чили и сахар, перемешать до растворения крахмала.
4. В сотейник налить масло и разогреть на сильном огне, бросить в него оставшийся целый сычуаньский перец и сушеные чили, обжарить до появления сильного аромата в течение 15 секунд процедить масло через сито.
5. Поставить вок на сильный огонь налить четверть масла, положить половину маринованного мяса и обжаривать не перемешивая в течение минуты, затем еще пару минут, активно помешивая. Переместить обжаренную курицу в чистую емкость, вытереть вок бумажным полотенцем, снова влить четверть масла и точно так же обжарить оставшуюся курицу. Переложить в ту же емкость.
6. Снова вытереть вок бумажным полотенцем, влить еще четверть масла и обжарить нарезанный толстыми кольцами порей. Нужно чтобы он красиво подгорел, но оставался хрустящим, это займет около минуты. Добавить сушеные чили перцы, которые жарились в масле, арахис, вернуть обжаренную курятину, долить оставшееся масло и сдвинуть содержимое вока в сторону, чтобы добавить измельченный чеснок, ьелую часть зеленого лука и имбирь, обжарить их в течение 15 секунд, затем перемешать с остальным содержимым вока. Добавить подготовленный соус, перемешивать пока курица не покроется ровным слоем соуса. Всыпать смесь молотого сычуаньского перца и зеленого лука и тут же подавать.


Свинина с арахисом по-китайски

Ингредиенты:
свинина – 600 гр.
арахис – 150 гр.
соевый соус – 8 ст.л.
яйцо – 1 шт.
кукурузный крахмал – 1 ч.л.
корень имбиря – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
лук-порей – 1 стебель
уксус – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
кунжутное масло – 1 ч.л.
мясной бульон – 1 стакан
кукурузное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:
1. 4 ложки соевого соуса смешать с крахмалом и яйцом, добавить половину чайной ложки соли, тщательно взбить.
2. Нарезать свинину кубиками, залить ее этим маринадом и дать настояться минимум полчаса.
3. Мелко нарезать чеснок и имбирь (4 см). Порей нарезать колечками.
4. Арахис предварительно обжарить и очистить от шелухи, разделить орехи на половинки.
5. Разогреть на сковороде масло, обжарить свинину почти до готовности. Вынуть свинину.
6. В оставшемся масле жарить имбирь и чеснок 1 минуту, затем добавить свинину, влить оставшийся маринад, добавить лук-порей, жарить 5 минут.
7. Залить бульоном, всыпать обжаренный арахис, добавить пару капель кунжутного масла, сахар, оставшийся соевый соус и уксус. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.


Китайское миндальное печенье

Ингредиенты:

миндаль – 300 гр.
сливочное масло – 55 гр.
мука – 1 стакан
сахарная пудра – 1/3 стакана
яйцо – 2 шт.
ванильный экстракт – 1/2 ч.л.
соль – 1/3 ч.л.
разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:
1. Сливочное масло разотрите с солью и сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, яйцо, просеянную муку, разрыхлитель.
2. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. За это время разогрейте до 165 градусов духовку.
3. Разделите тесто примерно на 20 кусочков. Скатайте в шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым белком и сверху выложите миндаль. Выпекайте 15 минут до румяности.

Полезные баточники из сухофруктов

Ингридиенты:

Курага – 170 гр.
Инжир – 150 гр.
Клюква сушеная – 80 гр.
Кешью – 60 гр.
Миндаль – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и вымочить в воде 15-20 минут. После этого измельчить в блендере.
2. Орехи так же нужно измельчить в блендере. Смешать с сухофруктами.
3. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить получившуюся смесь, разровнять и подсушить в духовке при температуре 60 градусов около двух часов.

Кантучини

Ингридиенты:

Мука – 2 стакана
Яйца – 3 шт.
Сахар – 100 гр.
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Ванилин – 1 ч.л.
Корица – 0.5 ч.л.
Фундук – 150 гр.

Способ приготовления:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем и корицей, добавляем орехи.
2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
3. Взбитые яйца добавляем в мучную смесь и замешиваем тесто. Из теста формируем колбаску.
4. Выпекаем колбаску в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-25 минут. Достаем колбаску из духовки и даем немного остыть. Нарезаем острым ножом на ломтики толщиной 1-1,5 см.
5. Выкладываем наши печенья на противень и отправляем сушится в духовку при 150 градусах около 10-15 минут. Готовому печенью даем остыть и подаем к столу.


Суп с курицей и арахисом

Ингридиенты:

Филе курицы – 500 гр.
Кукуруза консервированная – 150 гр.
Картофель – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Арахис – 100 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить растительное масло, положить и обжарить лук с мелко нарезанным чесноком. Добавить нашинкованную морковь и нарезанный кубиками сельдерей.
2. Залить водой, положить кусочки курицы и варить 10 минут.
3. Добавить картофель и кукурузу, посолить и поперчить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля. Положить зелень и выключить плиту. 
4. При подаче на стол в тарелку насыпать 1-2 ст. л. арахиса.


Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Ингридиенты:

Сёмга – 300 гр.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Плавленый сыр – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Кедровый орех – 100 гр.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. На оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
2. Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
3. Добавить обжареные овощи и орехи в кастрюлю. Добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить 5 минут до готовности рыбы. добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
4. Супу нужно дать настояться 5 минут, и можно разливать по тарелкам.


Суп харчо из говядины с грецкими орехами

Ингридиенты:

Говядина – 600 гр.
Сацебели – 50 гр.
Лук – 2 шт.
Рис – 150 гр.
Грецкие орехи – 100 гр.
Чеснок – 4 зубчика
Хмели-сунели – 1 ч.л
Кинза – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать кусочками, залить 3 литрами воды. Варить полтора часа.
2. Залить 2 ложки соуса сацебели. Лук нарезать вдоль луковицы тонкой соломкой, положить в бульон, варить еще полчаса.
3. Засыпать промытый рис. Варить 10 минут.
4. Грецкий орехи обжарить, растереть в ступке, добавить в суп. Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в суп. Варить 10 минут.
5. Положить хмели-сунели, поперчить и посолить. Варить еще 10 минут.
6. Дать постоять 10 минут. При подаче посыпать рубленной кинзой.


Миндальный суп

Ингридиенты:

Миндаль – 150 гр.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Вода – 3 стакана
Сливочное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления:

1. Миндаль замочите в горячей воде на 15 минут. Затем очистите от кожуры. Измельчите в блендере.
2. В кастрюле разогрейте сливочное масло и слега обжарьте муку до золотистого цвета.
3. Добавьте молотый миндаль. Обжаривайте ещё 2-3 минуты.
4. Медленно влейте молоко в кастрюлю. Перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, мускатный орех и черный перец.
5. Добавьте воду и доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
6. Миндальный суп готов, подавайте его с сухариками.


Овощной суп с чечевицей и кешью

Ингридиенты:

Зеленая чечевица – 200 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Необжаренный кешью – 150 гр.
Сельдерей – 3 стебля
Брокколи – 400 гр.
Сухой базилик – 1 ч.л.
Шпинат – 60 гр.
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварите до мягкости 40–50 минут.
2. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Тонко нарежьте сельдерей, разберите брокколи на мелкие соцветия.
3. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте 1400–1500 мл воды, базилик и соль по вкусу. Доведите воду до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой, уменьшите нагрев и варите овощи 15–20 минут до мягкости.
4. Сырые орехи измельчите в блендере с 240 мл воды в однородную пасту.
5. Добавьте сливки из кешью и готовую чечевицу в суп и всё перемешайте.
6. Закиньте шпинат, снимите суп с огня, немного остудите и измельчите блендером в однородную массу.
7. При подаче приправьте суп чёрным перцем и оливковым маслом.


Суп из тыквы с кольраби и фундуком

Ингридиенты:

Тыква – 700 гр.
Фундук – 100 гр.
Кольраби – 250 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 3 стебля
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 3 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Соль – 1 ч.л.
Перец – 2 ч.л.

Способ приготовления:
1. Мелко порежьте морковь, сельдерей, лук, чеснок. В кастрюлю налейте масло, обжарьте овощи на сильном огне 5-7 минут.
2. Тонко порежьте тыкву и кольраби, добавьте к овощам, уменьшите огонь и обжаривайте еще 5 минут.
3. Добавьте воды, положите перец и соль, варите 15 минут на сильном огне под крышкой.
4. Фундук прокалите на слабом огне 15 минут, измельчите.
5. Когда овощи будут мягкими снимите суп с огня и блендером превратите его в пюре. Поставьте суп на слабый огонь, и положите туда фундук. Пусть суп покипит на слабом огне 10 минут.
6. Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть, налейте суп в тарелку, сверху положите петрушку.


Мандариновый суп с фисташками

Ингридиенты:

Мандарин – 3 шт.
Фисташки – 2 ст.л.
Мандариновый сок – 600 гр.
Крахмал – 1 ч.л.
Сахар – 4.ч.л.
Листики мяты

Способ приготовления:

1. Крахмал развести в столовой ложке воды. Фисташки очистить от скорлупы. Мандарины очистить, разделить на дольки.
2. В сотейнике подогреть мандариновый сок, добавить сахар, довести почти до кипения и снять с огня. Ввести разведенный в воде крахмал.
3. Перемешать, добавить очищенные фисташки, листики мяты и дольки мандаринов. Разлить по тарелкам.

Салат с кешью, чечевицей, киноа и шпинатом

Ингредиенты:
Киноа – 120 г
Чечевица – 120 г
Шпинат – 120 г
Грибы – 200 г
Морковь – 2 штуки
Кешью – 1 горсть
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Специи и приправы – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отварите киноа и чечевицу по инструкции. Перемешайте и заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

Мелко нарежьте грибы и обжарьте пару минут.

Добавьте нарезанную морковь и жарьте еще 3-5 минут.

Добавьте измельченный шпинат и продолжайте жарить, пока он не уменьшится в объеме.

Перемешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу. Посыпьте салат рублеными кешью.

Сырные шарики с грецким орехом и клюквой

Ингредиенты:
Сыр – 100 г
Творожный сыр – 200 г
Сметана – 30 г
Специи и приправы – 1 ч.л.
Кинза – 30 г
Клюква (сушеная) – 30 г
Грецкие орехи – 40 г

Пошаговый рецепт приготовления:


Измельчите кинзу, сушеную клюкву и грецкие орехи, и перемешайте.

Натрите твердый сыр на мелкой терке и измельчите его в блендере вместе с творожным.

Добавьте в сырную массу сметану и специи по вкусу.

Скатайте небольшие шарики и обваляйте в орехово-клюквенной смеси.


Соус песто с базиликом и кедровыми орешками

Ингредиенты:
Базилик – 2 пучка
Петрушка – 0.5 пучка
Кедровые орехи – 70 г
Лимон – 0.5 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 80 мл
Специи и приправы – 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Срежьте стебли с зелени и отожмите сок лимона.


Обжарьте орехи на сухой сковороде.


Измельчите все ингредиенты песто в блендере.

Бананы в шоколаде, фаршированные фундуком

Ингредиенты:
Бананы (крупные) – 3 шт.
Фундук – 150 гр.
Шоколад – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Начинка. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере. Шоколад растопить на водяной бане. Соединить орехи с шоколадом и перемешать.

2. Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль.

3. Каждую половинку разрезать поперек на 3 части и удалить сердцевину.

4. Начинить бананы шоколадно-ореховой массой и выложить на блюдо.

Салат с арахисом и курицей

Ингридиенты:
Куриное филе – 100 гр.
Кукуруза консервированная – 100 гр.
Куриные яйца – 2 шт.
Капуста белокочанная – 100гр.
Майонез – 50 гр.
Арахис – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Отварите курицу. Нарежьте её на кусочки и уложите первым слоем.
2. Отваренные яйца нарежьте и уложите следующим слоем.
3. Кукурузу насыпьте третьим слоем.
4. Нашинкуйте капусту и уложите её следующим слоем.
5. Хорошо смажьте майонезом. (Либо можно промазывать каждый слой)
6. Арахис выложите последним слоем.

Куриные рулетики с сыром фета и фисташками

Ингридиенты:

Куриная грудка – 1 шт.
Сыр Фета – 20 гр.
Паприка молотая – 2 ч.л.
Смесь трав – 2 ч.л.
Фисташки – 2 ст.л.
Бекон (полоски) – 20 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Куриную грудку режем на две части, тщательно отбиваем.
2. Отбитое мясо посыпаем смесью трав и паприкой.
3. Сыр крошим, посыпаем им курицу.
4. Фисташки перемалываем в блендере, что-бы получились крупные кусочки. Посыпаем на курицу.
5. Курицу аккуратно сворачиваем в рулетик.
6. Рулетик оборачиваем полосками бекона. (Если необходимо закрепляем зубочистками.)
7. Выкладываем рулетики на противень. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.

Диетическое мороженое из орехов кешью и бананов

Ингредиенты

  • 200 гр орехов кешью (для более нежной текстуры замочить орехи в воде на ночь)
  • 2 банана
  • 2 веточки мяты
  • 1 ст.л. сахара (по желанию)

Измельчите орехи в блендере до кашеобразного состояния. Почистить и добавить бананы, листочки мяты и сахар и снова измельчить. Поместить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 3 часа.


Диетическое мороженое с арахисовой пастой

Ингредиенты

Бананы сложить в пакет с зип застёжкой и заморозить в морозильной камере. Не размораживая, очистить от кожуры и нарезать произвольно. Выложить бананы в стакан для взбивания. Добавить мед. Выложить арахисовую пасту. Взбить массу до однородности. Разложить в форму. Заморозить десерт в течение 3 часов. Готовое мороженое выложить на тарелку для подачи и посыпать измельченными кедровыми орехами.


Салат из огурцов и редиса с арахисом

Ингридиенты:

Огурцы – 3 шт.
Редис – 6 шт.
Перо зеленого лука – 1 шт.
Яблочный уксус – 4 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Арахис – 3 ст.л.
соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис режем тонкой соломкой.
2. Для заправки смешиваем уксус, сахар, соль и тонко нарезанный лук.
3. Заправляем салат, перемешиваем.
4. При подаче посыпаем арахисом.


Творожная запеканка с манкой и цукатами

Ингридиенты:

Творог – 300 г.
Йогурт – 60 мл.
Манка – 40 г.
Сахар – 1.5 ст.л.
Цукаты – 100г.
Соль – 1 щепотка
Корица – 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Залейте манку йогуртом и оставьте на 20 минут.
2. Перетрите творог через сито и смешайте с яйцом, сахаром и солью.
3. Соедините обе массы, добавьте корицу и цукаты или изюм, и перемешайте.
4. Выложите запеканку в форму и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Перловая каша с сухофруктами и медом

Ингридиенты:

Перловка – 1 стакан
Вода – 2.5 стакана
Сухофрукты – 150 г.
Орехи – 100 г.
Кокосовая стружка – 50 г.
Кунжут – 50 г.
Мед – 80 г.

Способ приготовления:

1. Замочите перловку на ночь.
2. Отварите ее в кипящей воде до готовности около 35-40 минут на среднем огне.
3. Мелко нарежьте орехи и сухофрукты, и добавьте все оставшиеся ингредиенты к каше.
4. Перемешайте и оставьте ее в тепле под крышкой еще минут на 15-20.


Горячий шоколад с грецкими орехами и маршмеллоу

Ингридиенты:

Какао – 1 ст.л
Шоколад – 70 гр.
Грецие орехи – 30 гр.
Сахар – 1 ст.л
Сливки – 200 мл.
Маршмеллоу мини – 20 гр.
Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить в блендере или кофемолке.
2. Соединить воду и сливки, довести до кипения. Добавить шоколад.
3. Добавить какао, грецкие орехи, сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения какао и шоколада.
4. Добавить маршмеллоу и варить до полного его растворения. Постоянно помешивать.
5. Готовый шоколад снять с огня, дать постоять 1 минуту и взбить погружным блендером.
6. Разливаем в чашки. По желанию украшаем маршмеллоу.

Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом

Ингридиенты:

Сухофрукты – 100 гр.
Мёд – 3 ст.л
Чабрец – по вкусу
Лимон – 1/2 лимона
Вода – 2 л.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте сухофрукты и дайте им высохнуть.
2. Выложите сухофрукты в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком.
3. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).
4. Разливаем в чашки.

Клюквенный пунш

Ингридиенты:

Клюква – 300 гр.
Апельсиновый сок – 250 мл.
Яблочный сок – 250 мл.
Лайм – 1 шт.
Имбирь – 30 гр.
Корица – 1 ч.л
Мускатный орех – 1 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех.
2. Лайм разрежьте на 2 половины. Выдавите сок в кастрюлю.
3. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.
4. Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.

Глинтвейн с сухофруктами

Ингридиенты:

Изюм – 70 гр.
Чернослив – 120 гр.
Курага – 120 гр.
Сахар – 3 ст.л
Вино – 0,25 л.
Вода – 300 мл.
Корица (палочки) – 2-3 шт.
Корица молотая – 2 щепотки
Бадьян – 2-3 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте все сухофрукты, выложите их в кастрюлю, всыпьте туда же сахарный песок. Добавьте палочки корицы и звездочки бадьяна.
2. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Варите 15 минут.
3. Выключите огонь и влейте в отвар вино, перемешайте.
4. Разлейте приготовленный глинтвейн с сухофруктами в чашки. Украсьте чашки с напитком, приправьте щепотками молотой корицы и подайте к столу.


Чай с цукатами

Ингридиенты:

Чёрный чай – 3 ст.л
Цукаты – 30 гр.
Цедра апельсина – 15 гр.
Лимон – 1 кружок
Вода

Способ приготовления:

1. Цукаты нужно промыть теплой водой, чтобы смыть лишний сахар.
2. Кладем наши ингредиенты в заварник в таком порядке: черный чай, цукаты, цедра и кружок лимона.
3. Заливаем кипятком до половины объема и оставляем на 15 минут. 
4. Доливаем кипяток и оставляем еще на пять минут.
5. Разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматом фруктов в чае.


Чай с кедровыми орехами

Ингридиенты:

Чёрный или зелёный чай – 2 ст.л
Кедровый орех – 40 гр.
Мята – 3 листика
Вода

Способ приготовления:

1. Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. 
2. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть.
3. Орехи растолките ложкой или пестиком.
4. В чашку сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

Шарики из сыра, с беконом и фундуком

Ингридиенты:

Сливочный сыр – 220 гр.
Твёрдый сыр – 150 гр.
Бекон – 200 гр.
Фундук – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Фундук перемалываем в блендере.
2. Полоски бекона раскладываем на пергаменте и жарим в духовке до образования румяной корочки.
3. Бекону даем остыть и перемалываем его в блендере.
4. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.
5. Смешиваем твердый сыр со сливочным, добавляем по половине перемолотого фундука и бекона.
6. Оставшийся фундук и бекон перемешиваем. Это будет обсыпка для шариков.
7. Из сыра скатываем шарики и обваливаем в обсыпке. Выкладываем на тарелку, по желанию украшаем.


Польский песочный пирог с маковой начинкой

Ингридиенты:
Тесто:
Яйца – 1 шт.
Сливочное масло – 160 гр.
Пшеничная мука – 300 гр.
Сахарная пудра – 4 ст.л.
Начинка:
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 80 гр.
Пшеничная мука – 2 ст.л.
Сахар – 0.5 стакана
Маковая начинка – 300 гр.
Грецкие орехи – 100 гр.
Изюм – 60 гр.
Мёд – 3 ст.л.
Манка 2 ч.л.
Глазурь:
Сахарная пудра – 1 стакан
Вода – 3 ст.л.

Способ приготовления:
1. Делаем песочное тесто. Для этого мягкое масло смешаем с мукой и сахарной пудрой. Перемешиваем все и добавляем яйцо. Кладем тесто на полчаса в холодильник. Разделяем тесто на 2 части.
2. Кладем одну часть теста на бумагу и раскатываем через пленку. Обрезаем по размерам формы, в которой будем запекать. Помещаем тесто в форму и ставим запекаться в духовку на 15 минут на 180 градусов.
3. Делаем начинку. Изюм нужно заранее залить кипятком на 30 минут, процедить, просушить и перемолоть блендером.
4. Яйца разделим на белки и желтки. Мягкое масло смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем желтки. Добавляем муку, мед, молотые орехи, мак, изюм. Белки взбиваем и смешиваем с маковой массой.
5. Вытаскиваем тесто из духовки и выкладываем на него маковую массу, выравниваем, посыпаем манкой.
6. Берем теперь наш второй кусок теста. Раскатаем его так же на бумаге через пленку. И при помощи бумаги, переносим его на мак. Придавливаем по краям. Делаем проколы. И ставим запекаться на 50 минут при 180 градусов.
7. Пирог будет готов когда сверху подрумянится. Достаем его и даем остыть. Когда он остынет, поливаем глазурью. Для этого смешиваем сахарную пудру и воду. Наш пирог готов.

Печенье с цукатами из имбиря

Ингридиенты:

Сливочное масло – 125 гр.
Цукаты из имбиря – 50 гр.
Сахар – 50 гр.
Мука – 150 гр.
Рисовая мука – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте имбирные цукаты. Соедините обычную и рисовую муку с мягким сливочным маслом и сахаром, взбейте миксером. Вмешайте в массу цукаты.
2. На листе бумаги для выпечки сформируйте из теста пласт толщиной 1 см и уберите в холодильник на 1 час.
3. Разогрейте духовку до 150 градусов. Выньте тесто и аккуратно перенесите вместе с бумагой на противень. Нарежьте ломтиками и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Оставьте печенье в духовке на 5 мин, затем переложите на решетку и остудите.


Банановые кексы с грецкими орехами

Ингридиенты:

Бананы – 4 шт.
Сливочное масло – 140 гр.
Сахар – 150 гр.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Мука – 200 гр.
Грецкие орехи – 80 гр.
Яйца – 1 шт.
Соль – 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Разомните бананы в пюре и смешайте с растопленным маслом.
2. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель, яйцо и в конце муку.
3. Перемешайте, добавьте орехи и перемешайте еще раз.
4. Выложите тесто по формочкам и выпекайте около 25-30 минут в духовке при 190 градусах.


Пирожное с курагой

Ингридиенты:

Мука – 250 гр.
Рисовая мука – 140 гр.
Курага – 200 гр.
Абрикосовый джем – 4 ст.л.
Сливочное масло – 250 гр.
Коричневый сахар – 100 гр.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Сахарная пудра и цедра – по вкусу
Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Курагу замочить в теплой воде на 1 час. Затем нарежьте небольшими кусочками. Добавьте джем и 100–150 мл настоя. Варите до размягчения. Смешайте с лимонным соком и остудите.
2. Взбейте размягченное масло, сахар и ванильный экстракт. Добавьте рисовую и пшеничную муку. Вымесите до однородности. Разделите тесто на 2 части.
3. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите 1 часть теста кусочками. Начинку из кураги измельчите блендером, выложите на тесто. Из второго куска сформируйте пласт. Уложите его поверх начинки. Выпекайте при 180 градусов 25–30 мин. 
4. Разрежьте на куски, остудите. Сахарную пудру разотрите с цедрой, посыпьте пирожные.


Запеканка с ананасовыми цукатами



Игридиенты:
Манная крупа – 100 гр.
Сметана – 300 гр.
Творог – 150 гр.
Цукаты ананаса – 150 гр.
Сахар – 150 гр.
Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
Растительное масло для формы

Способ приготовления:

1. Перетираем творог со сметаной и яйцами. Всыпаем манную крупу и разрыхлитель. Даём постоять несколько минут.
2. Добавляем цукаты, перемешиваем.
3. Форму для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем манкой. Выкладываем массу в форму. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Плов сладкий Праздничный

Ингридиенты:

Рис – 2 стакана
Изюм – 0.5 стакана
Курага – 1 стакан
Клюква сушеная – 0.5 стакана
Манго сушеный – 0.5 стакана
Масло сливочное – 450 гр.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1 стакан
Шафран или куркума

Способ приготовления:

1. Бросить 2 ст. риса в кипящую подсоленную воду. Варить до полуготовности. Откинуть рис на друшлаг. Промыть кипятком.
2. Разделить 450 гр. масла на 4 части. В кастрюле растопить 1/4 часть масла. В отдельной посудt взбить яйца с мукой. Добавляем немного сваренного риса и куркумы для окраски массы в желтый цвет.
3. Выкладываем массу на дно кастрюли с растопленным маслом. Ставим кастрюлю на слабый огонь. После появления корочки кладем полуваренный рис и аккуратно выравниваем его. 2 части масла мелко нарезаем и кладем поверх риса. Ложкой проделываем дырочки на поверхности риса.
4. 1/3 стакана воды разбавляем с 0,5 ч.л. куркумы. Поливаем этой водой рис. Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на маленьком огне до готовности риса.
5. Готовим сладкую начинку. Промываем сухофрукты. Помещаем в кастрюлю. Добавляем 1/3 ст. воды и 4 часть масла, щепотку куркумы. Ставим на маленький огонь под крышкой. Дожидаемся испарения воды, и немного обжариваем на сковороде. Добавляем начинку к рису и перемешиваем.

Рулетики из куриного филе с курагой

Ингридиенты:

Куриное филе – 500 гр.
Растительное масло – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Начинка:

Курага – 150 гр.
Сливочное масло – 20 гр.
Петрушка – 5 гр.
Укроп – 5 гр.

Способ приготовления:

1. Разрежьте каждое филе вдоль на две части, слегка отбейте. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
2. Приготовье начинку:
Курагу залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, а распаренную курагу нарежьте небольшими кусочками. Укроп и петрушку мелко порубите. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками.
3. На край каждого ломтика филе выложите немного кураги, рядом распределите рубленую зелень. Сверните мясо рулетиками и при необходимости заколите их зубочистками, чтобы они не распались.
4. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Плотно выложите куриные рулетики. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Поместите в заранее разогретую духовку и запекайте 45 минут при 180 градусах.

Салат из курицы с ананасами и грецким орехом

Ингридиенты:

Куриное филе – 150 гр.
Ананасы – 150 гр.
Грецкий орех – 80 гр.
Сыр – 50 гр.
Майонез – 80 гр.
Яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе, охладите, нарежьте кубиками.
2. Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте маленькими кубиками.
3. Ананас (свежий или консервированный) также нарежьте маленькими кубиками.
4. Натрите сыр на терке.
5. В приготовленное блюдо выложите курицу, смажьте тонким слоем майонеза.
6. Вторым слоем выложите ананасы и также смажьте майонезом.
7. Выложите яйца, сверху положите сыр, смажьте майонезом.
8. Измельчите грецкий орех и посыпьте им салат. Поставьте блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Говядина с черносливом и орехами

Ингридиенты:

Говядина – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Грецкий орех – 150 гр.
Чернослив – 150 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Чёрный перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо режем кубиками. Чернослив помещаем в горячую воду на 15 минут, разрезаем каждый на несколько частей. Грецкие орехи дробим на мелкие кусочки.
2. Лук нарезам половинками колец. Обжариваем в сковороде на растительном масле. Снимаем со сковороды.
3. Говядину помещаем в сковороду, жарим около 10 минут, перемешиваем. Добавляем растительно масло, обжариваем еще 15 минут.
4. Отправляем на сковороду к мясу чернослив, вливаем немного воды. Добавляем соль, черный молотый перец. Тушим их вместе на медленном огне около 40 минут. Затем отправляем на сковороду репчатый лук и грецкие орехи. Тушим еще около 10 минут.
5. При подаче на стол посыпаем мясо с черносливом грецкими орехами.


Тушеное мясо с орехами по адыгейски

Ингридиенты:

Мясо – 500 гр.
Грецкий орех – 500 гр.
Топленое или сливочное масло – 100 гр.
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите. Нашинкуйте лук опустите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.
2. Измельчите орехи в блендере или на мясорубке. В отдельной посуде растолките свежий чеснок с солью до образования однородной массы.
3. Почти готовое мясо вытаскиваем из бульона, перекладываем в посуду для тушения. Добавляем смесь соли с чесноком, посыпаем молотой кинзой. Заливаем бульоном, так чтобы он едва покрывал продукты. Тушим блюдо до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.
4. Засыпаем, не перемешивая, подготовленные заранее грецкие орехи. Продолжаем тушить мясо под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще 5 – 7 минут.

Сациви из курицы по грузински

Ингридиенты:

Курица – 1 кг.
Грецкий орех – 600 гр.
Лук – 3 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Кинза – 1 пучок
Винный уксус белый – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
1. Курицу положите в кастрюлю с холодной водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, чеснок, кинзу, соль. Варите курицу на среднем огне до готовности. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
2. Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
3. Измельчите орехи и лук в блендере или мясорубке. Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном. Влейте бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана. Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны около 10 минут. В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
4. Курицу разделайте на кусочки, залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната.

Баклажаны с орехами по грузински

Ингридиенты:

Баклажаны – 2 шт.
Грецкий орех – 150 гр.
Петрушка – 50 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Винный уксус белый – 1 ст.л.
Гранат (для подачи) – 10 гр.
Лук (для подачи) – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте продольными пластинами (толщиной около 0,5-0,7 мм). В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте баклажаны с двух сторон на среднем огне до румяности.
2. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера. Добавьте измельченную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все вместе еще раз измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Влейте в готовую смесь винный уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте массу до однородности.
3. На краешек горячих баклажанных пластин выложите подготовленную ореховую массу (примерно 1 ст. л.) и сразу сверните в рулетики. Чтобы рулеты не распадались, скрепите их зубочистками.
4. Готовые рулетики из баклажан с орехами и чесноком можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для подачи на блюдо выложите сначала помытые и обсушенные листья салата. Красиво разложите на них рулетики. Сверху украсьте их тонко нарезанными кольцами репчатого лука, веточками зелени. Сами баклажаны посыпьте зернами спелого граната.

Армянская пахлава

Ингридиенты:
Для теста:
Пшеничная мука – 300 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Сметана – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Для начинки:
Грецкий орех – 300 гр.
Сахар – 1 стакан
Корица молотая – 1 ч.л
Для заливки:
Масло сливочное – 100 гр.
Мёд – 2 ст.л.
Сахар – 1 стакан
Вода 150 мл.

Способ приготовления:

1. Готовим тесто. В глубокую миску положите сметану, размягченное сливочное масло, вбейте куриные яйца. Перемешайте все до однородной массы с помощью венчика или миксера. Затем всыпьте частями просеянную и соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. Вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
2. Готовим начинку. Часть целых половинок грецкого ореха оставьте для украшения, остальные сложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Добавьте к орехам сахар, корицу и включите блендер еще на минуту. Начинка готова.
3. Готовим заливку. В подходящую емкость всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на огонь вариться, постоянно помешивайте массу в процессе. Когда сахар растворится, а сироп начнет густеть, добавьте мед. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной и сразу выключите огонь. Сливочное масло растопите любым удобным способом и остудите.
4. Тесто выньте из холодильника, разделите его на четыре части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. В смазанную маслом форму выложите первый пласт теста. На него нанесите одну третью часть начинки. верху выложите второй слой теста, на него снова начинку. И так повторите со всеми частями теста и начинкой. На верхнюю часть теста начинку уже не выкладывайте. Разрежьте заготовку пахлавы на ромбы, не затрагивая самый нижний слой теста. Сверху тесто смажьте взбитым желтком яйца. На каждый ромб выложите по половинке грецкого ореха.
5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него пахлаву на 15 минут. Затем выньте форму, но нагрев не выключайте. Залейте пахлаву растопленным сливочным маслом. Еще раз пройдитесь по разрезам ножом. Выпекайте пахлаву еще 45 минут. Готовую горячую пахлаву залейте медовой заливкой и оставьте ее на полчаса в покое, чтобы она хорошо пропиталась. Можно подавать к столу.

Чурчхела с черносливом и фундуком

Ингридиенты:

Виноградный сок – 500 мл.
Фундук – 150 гр.
Чернослив – 100 гр.
Мука – 4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте виноградный сок с мукой до однородного состояния.
2. Проварите получившуюся смесь на слабом огне до загустения.
3. На нитку наденьте орехи и половинки чернослива.
4. Обмакните заготовки в смесь, дайте им стечь 30-40 минут, повторите несколько раз.
5. Подвесьте чурчхелу на просушку на 3-4 дня.

Салат с рукколой, помидорами, моцареллой и кедровым орехом

Ингредиенты:

Руккола – 100 гр.
Помидоры черри – 15 шт.
Сыр моцарелла – 100 гр.
Кедровые орехи – 50 гр.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Рукколу промыть, просушить на полотенце, выложить в глубокую тарелку.
2. Помидоры черри промыть, разрезать на половинки. Выложить на рукколу.
3. Сыр моцарелла нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
4. Посыпать салат кедровыми орехами.
5. Заправить салат оливковым маслом, солью и черным молотым перцем по вкусу. Салат готов.

Чирбули (яичница по-грузински)

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.
Помидоры – 1 шт.
Томатный соус – 3 ст.л.
Топленое масло – 35 гр.
Лук – 1 шт
Грецкие орехи – 30 гр.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
1. Лук очищаем и очень мелко нарезаем. Обжариваем нарезанный лук на топленом масле до прозрачности и мягкости. Добавляем специи.
2. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, мелко нарезаем мякоть и отправляем тушиться к луку на сковороду. Вливаем кипяченую воду и немного томатного соуса. 
3. В соус добавляем молотые грецкие орехи и продолжаем тушить. Солим и при необходимости доливаем еще воды, соус должен быть жидким.
4. В кипящий орехово-томатный соус аккуратно вбиваем яйца. Крышкой яичницу накрывать не нужно. Белок яйца должен схватиться, а желток яйца остаться жидким. В конце приготовления добавляем свежий измельченный чеснок для аромата и выключаем огонь.
5. Мелко нарезаем свежую зелень кинзы, укропа и зеленого лука. Перекладываем чирбули с соусом в порционную тарелку. Густо посыпаем готовое блюдо зеленью. Чирбули обязательно подается к столу с грузинским домашним хлебом или лавашем.

Шарики из феты с грецким орехом

Ингредиенты:

Сыр фета – 100 гр.
Творог – 100 гр.
Грецкие орехи – 200 гр.
Базилик зеленый – по вкусу

Способ приготовления:

1. Фету, творог и базилик кладем в чашу блендера. Перемалываем до однородности.
2. Орехи мелко рубим ножом.
3. Из сырной массы формируем шарики и обваливаем их в нарубленных орехах.
4. Охлаждаем в холодильнике 30 минут. Подаем.


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

  1. […] Рецепты от Смакаты […]

    Уведомление smakata pozostawiony 08.05.2024 o 13:40