Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров, универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся «правильные» жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи.
Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать мы расскажем ниже.
Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом они усваиваются на 30-40% хуже.
Фитиновая кислота — по сути своей защитный механизм растений. Она содержится в оболочке, которая разрушается при проращивании, и может затруднять процессы пищеварения и препятствовать усвоению многих микроэлементов.
Что-бы уменьшить содержание фитиновой кислоты орехи рекомендуется активировать.
Активация орехов поможет:
- убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;
- «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;
- нейтрализует ферментативные ингибиторы;
- уменьшает содержание танинов;
- уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;
- обнаружить испорченные – они не впитают жидкость;
Способы активации орехов:
- Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить.
- Ферментация. Довольно сложный способ, требующий специального оборудования и химикатов.
- Вымачивание. Самый простой способ в домашних условиях.
Как правильно замачивать орехи?
- Возьмите необходимое вам количество орехов, положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной водой в соотношении 1:3 — орехи:вода.
- Время «активации» различается у каждого сорта. У тех, что обладают очень темной и толстой кожурой, оно будет дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго. Воду за это время нужно менять 1-2 раза.
- Достав орехи из воды, промойте их под краном — теперь орехи готовы к употреблению.
Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде. Употреблять их рекомендуется не позже двух суток после готовности.
Нужно иметь в виду, что для активирования подходят только необжаренные орехи. Лучше всего взять орехи в скорлупе и очистить их.