Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 50 руб.

Блог

Как и зачем активировать орехи?

Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров, универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам.

Читать статью

Как и зачем активировать орехи?


Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров, универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся «правильные» жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи.


Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать мы расскажем ниже.


Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом они усваиваются на 30-40% хуже.

Фитиновая кислота — по сути своей защитный механизм растений. Она содержится в оболочке, которая разрушается при проращивании, и может затруднять процессы пищеварения и препятствовать усвоению многих микроэлементов.

Что-бы уменьшить содержание фитиновой кислоты орехи рекомендуется активировать.


Активация орехов поможет:

  • убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;
  • «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;
  • нейтрализует ферментативные ингибиторы;
  • уменьшает содержание танинов;
  • уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;
  • обнаружить испорченные – они не впитают жидкость;


Способы активации орехов:

  • Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить.
  • Ферментация. Довольно сложный способ, требующий специального оборудования и химикатов.
  • Вымачивание. Самый простой способ в домашних условиях.


Как правильно замачивать орехи?

  1. Возьмите необходимое вам количество орехов, положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной водой в соотношении 1:3 — орехи:вода.
  2. Время «активации» различается у каждого сорта. У тех, что обладают очень темной и толстой кожурой, оно будет дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго. Воду за это время нужно менять 1-2 раза.
  3. Достав орехи из воды, промойте их под краном — теперь орехи готовы к употреблению.

Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде. Употреблять их рекомендуется не позже двух суток после готовности.

Нужно иметь в виду, что для активирования подходят только необжаренные орехи. Лучше всего взять орехи в скорлупе и очистить их.


Смотреть орехи в каталоге


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности