Фундук
Часто фундук путают с лещиной, её диким прародителем, но у лещины орехи мелкие и менее ароматные.
Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук. По привычке его продолжают называть лесным орехом.
Фундук еще имел название «ломбардский», или «ламбертов орех».
Считается, что лещина появилась 10 тыс. лет тому назад. На заре становления человечества, когда закончилось последнее оледенение, этим орехом спасались от голода наши предки.
В трудах древнегреческих и древнеримских писателей, историков, философов не раз упоминается фундук, что свидетельствует о его распространении в Европе в античные времена.
Около 6 тысяч лет назад лещину начали выращивать на Кавказе. Промышленными заготовками фундука люди занялись более 600 лет назад.
В древности фундуку приписывались магические свойства: считалось, что он может практически даровать бессмертие. Эти представления имеют вполне простое объяснение. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука. Также отмечалось значительное улучшение самочувствия, бодрости и энергичности, поэтому и считалось, что орех продлевает жизнь.
500 лет назад совет испанского города Таррагона постановил: под угрозой штрафа каждый гражданин, владеющий землей, должен принести из леса и посадить у себя в саду 50 кустов орешника. Так начиналось окультуривание лещины, превращение ее в фундук.
В ходе мировой истории фундук считался символом мудрости и знания. Например, в кельтской мифологии этот орех символизировал вдохновение и магические силы. В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме – силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.
На Руси верили, что сдвоенный орех (с двумя ядрышками в одной скорлупе) приносит счастье и богатство. Такие орехи берегли и носили в кошельке, чтобы водились деньги, а также на шее, чтобы уберечься от болезней и неприятностей.
У болгар лесные орешки обязательно подавали на стол накануне Рождества. Часть этих орехов сохраняли в течение целого года. Когда у кого-нибудь заболевало горло, терли больное место рождественским орехом.
Пищевая ценность фундука сравнима с прочими орехами, но по главным показателям лесной орех превосходит аналоги. В его ядрах содержатся белки (14-18%), клетчатка, углеводы, невысыхающее жирное масло (около 70%). Кроме того, в составе фундука имеются олеиновая, линолевая, Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.
Современные медики также призывают ввести лесной орех в рацион. Это обосновано тем, что жиры, содержащиеся в орехе, полезны для сердца, они укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, помогают предотвратить гипертонию и другие болезни. Также входящие в его состав полезные вещества препятствуют развитию онкологических заболеваний и возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Витамин B5 поддерживает функции коры надпочечников, предупреждает поражения слизистых оболочек. Витамин E положительно воздействует на мужскую потенцию, а хром регулирует уровень глюкозы в крови. Большое количество железа помогает восполнить его дефицит людям, склонным к анемии и прочим болезням кровеносной системы.