Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей. С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка. Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола.
Мы решили рассказать немного об этом празднике и интересных новогодних традициях.
Традиция употребления орехов на Новый год уходит своими корнями в древние времена. Еще в античности греки и римляне считали орехи символом плодородия, богатства и удачи. В средние века орехи стали ассоциироваться с Рождеством, так как они были одним из немногих доступных продуктов в это время года.
Традиция есть орехи на Новый год пришла к нам из Европы. Во многих странах, таких как Германия, Австрия, Швейцария, Чехия и другие, принято на праздничный стол ставить блюдо с орешками, сухофруктами, конфетами и другими сладостями. Эти сладости символизируют изобилие и богатство в предстоящем году.
В Судане стараются встретить рассвет нового года на берегу Нила, чтобы сбылись все заветные желания, а талисманом считают зеленый, несозревший орех. Люди специально разбрасывают по улицам зеленые орехи, чтобы счастья хватило на всех
Хорошо всем знакомые елочные игрушки в виде шаров, получили именно такой внешний вид благодаря древней традиции – на новый год украшать грецкий орех и вешать его на ёлку. Задолго до наступления зимы дети собирали с фруктовых деревьев вишневый клей, а родители запасались драгоценными тонюсенькими листочками сусального золота.
Чтобы позолотить скорлупу орехов, надо было растопить в плошке вишневый клей, аккуратно промазать вязкой жидкостью скорлупу, а потом бережно приклеить лепестки сусального золота к липкой поверхности.
Сегодня можно украшать орешки с помощью простых в применении акриловых красок, специальных аэрозолей, и даже обычным лаком для ногтей.
В Германии есть традиция, которая называется “Nussknacker” (Щелкунчик). В этот день в домах устанавливают новогоднюю елку, а под ней ставят Щелкунчика – деревянную игрушку, которая раскалывает орехи. Согласно поверью, если в новогоднюю ночь съесть много орехов, то это принесет удачу и крепкое здоровье на весь год.
Существует также версия, что традиция есть орехи на Новый год связана с тем, что в старину орехи считались символом плодородия и богатства. Хозяева домов старались угостить гостей орехами, чтобы привлечь в свой дом удачу и достаток.
Сладости в подарочной упаковке
Рецепты новогодних блюд
Салат из курицы с ананасами и грецким орехом
Ингридиенты:
Куриное филе – 150 гр.
Ананасы – 150 гр.
Грецкий орех – 80 гр.
Сыр – 50 гр.
Майонез – 80 гр.
Яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Отварите куриное филе, охладите, нарежьте кубиками.
2. Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте маленькими кубиками.
3. Ананас (свежий или консервированный) также нарежьте маленькими кубиками.
4. Натрите сыр на терке.
5. В приготовленное блюдо выложите курицу, смажьте тонким слоем майонеза.
6. Вторым слоем выложите ананасы и также смажьте майонезом.
7. Выложите яйца, сверху положите сыр, смажьте майонезом.
8. Измельчите грецкий орех и посыпьте им салат. Поставьте блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Говядина с черносливом и орехами
Ингридиенты:
Говядина – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Грецкий орех – 150 гр.
Чернослив – 150 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Чёрный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо режем кубиками. Чернослив помещаем в горячую воду на 15 минут, разрезаем каждый на несколько частей. Грецкие орехи дробим на мелкие кусочки.
2. Лук нарезам половинками колец. Обжариваем в сковороде на растительном масле. Снимаем со сковороды.
3. Говядину помещаем в сковороду, жарим около 10 минут, перемешиваем. Добавляем растительно масло, обжариваем еще 15 минут.
4. Отправляем на сковороду к мясу чернослив, вливаем немного воды. Добавляем соль, черный молотый перец. Тушим их вместе на медленном огне около 40 минут. Затем отправляем на сковороду репчатый лук и грецкие орехи. Тушим еще около 10 минут.
5. При подаче на стол посыпаем мясо с черносливом грецкими орехами.