На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха». Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.
Фисташки собирают только в тёмное время суток, потому что под прямыми солнечными лучами способны выделять эфирные масла, вызывающие тошноту и головокружение. А при транспортировке большого количества, они способны даже самовозгораться.
Кокос называют “мартышкиным орехом”, хотя на самом деле это не орех,а семена пальмового дерева. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибает около 150 человек. В Индии при спуске корабля на воду о нос судна, на удачу, разбивают не бутылку шампанского, а кокосовый орех.
В магазинах вы никогда не найдете кешью в скорлупе, так как защитная оболочка кешью опасна для здоровья: под ней скрывается токсичное масло, которое может вызвать ожог при контакте с кожей.
Арахис фактически не является орехом, он относится к бобовым растениям. Интересно еще то, что его употребляют не только в пищу, но и применяют в производстве пластика и клея.
В древние века считалось, что фундук является средством борьбы против злых духов. Из него даже изготавливали амулеты. Существует одна английская примета: загадав желание, необходимо бросить в огонь лесной орех. Тогда оно обязательно сбудется.
Из кедровых орехов делают сливки. Полученный продукт превосходит по питательности сливки из коровьего молока. А масло из кедрового ореха содержит в три раза больше витамина А, чем рыбий жир.
Миндаль фактически не орех, а косточка плодов кустарника или небольшого дерева из подрода миндаль рода слива. В Древнем Египте миндаль могли есть только фараоны и их ближайшее окружение.
Самая крепкая скорлупа у ореха макадамия. По крепости она не уступает цементу. Именно поэтому этот орех продается с распилом, чтобы можно было ключом для орехов расколоть скорлупу и извлечь ядро.
Рецепты с орехами
Котлеты из грецких орехов
Ингредиенты:
грецкие орехи – 150 гр.
картошка – 500 гр.
лук – 160 гр.
чеснок – 15 гр.
пшеничная мука – 60 гр.
растительное масло – 60 мл.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очищаем, лук режем на четвертинки, зубчики чеснока можно оставить целыми. Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками.
2. С помощью мясорубки измельчаем грецкие орехи, картофель, лук и чеснок. Измельчаем не все вместе, а по отдельности, в отдельную посуду.
3. Из лука и картошки отжимаем сок, масса не должна быть слишком влажной. Соединяем в одну миску картофельную массу, луково-чесночную и ореховую, перемешиваем. Добавляем в получившуюся смесь муку, соль и черный молотый перец, еще раз тщательно перемешиваем.
4. Влажными руками формируем котлеты и обжариваем их на разогретом растительном масле с обеих сторон до красивой румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде.
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт.
грецкие орехи – 100 гр.
чеснок – 4 зубчика
растительно масло – 50 мл.
зелень – по вкусу
смесь трав – по вкусу
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны хорошенько вымойте, нарежьте кольцами и посыпьте солью, чтобы убрать горечь, оставьте примерно на 10 минут.
2. Промойте баклажаны холодной водой от соли и обсушите с помощью полотенца. Перемешайте баклажаны с солью, перцем и травами, оставьте на 5 минут.
3. Выложите баклажаны в разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривайте на среднем огне до румяности. Затем переверните на другую сторону и обжаривайте до готовности, примерно 2-3 минуты. Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
4. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера. Чеснок очистите от шелухи, промойте водой и измельчите, затем соедините с орехами в миске. Зелень хорошенько промойте и обсушите, мелко нарубите. Добавьте зелень к орехам и чесноку, перемешайте.
5. Полученную смесь распределите на жареные баклажаны, подавайте на стол в холодном виде в качестве закуски.
Запеченная груша с мёдом и орехами
Ингредиенты:
груша – 2 шт.
грецкие орехи – 100 гр.
мёд – 80 гр.
лимонный сок – 1 ст.л.
корица – 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Если у вас есть целые половинки грецких орехов, отложите 8 штук, а остальные порубите ножом.
2. Груши вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Аккуратно выньте семена. Сбрызните груши лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. В серединку каждой половинки груши выложите по 2 сложенные вместе половинки грецких орехов.
4. Переложите груши на застеленный пергаментом противень. Сверху полейте груши медом, слегка посыпьте молотой корицей и оставшимися рублеными орехами. Поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 25-30 минут.
5. Готовый десерт украсьте мятой и сразу подайте к столу в горячем виде. Можете дополнить десерт шариком ванильного мороженого или свежими ягодами.