Изысканные ароматы, пряности, травы, вкуснейшие сыры, благородное вино — это то, без чего невозможно представить итальянскую кухню. В Италии царит настоящий культ еды. Там ее любят и умеют правильно готовить. Итальянцы знают толк в изысканной еде и всегда найдут время на вкуснейший обед или ужин за бокалом вина.
Итальянский климат позволяет выращивать много овощей и фруктов. Из-за обилия овощей почти каждый день здесь едят салаты. В Италии единственная заправка для салата — оливковое масло и бальзамический уксус. При этом оливковое масло иногда готовят с добавками: с орегано, базиликом, трюфелем и т. д. Интересно что, салат «Цезарь», которые многие считают итальянским изобретением, на самом деле кулинарный эксперимент из США, и в итальянских ресторанах он появился далеко не сразу.
Итальянский стиль жизни наложил свой отпечаток и на их рестораны – наиболее традиционно итальянскими во всем мире считаются не статусные элитные рестораны с безупречным стилем и авторским меню, а маленькие уютные ресторанчики с домашней кухней и просторными столами для больших семей и компаний. Потому что еда для итальянцев ― это не только утоление голода, но и радость вкусов, общения с близкими, наслаждения и в целом любви к жизни.
В Италии ни один прием пищи, за исключением завтрака, не обходится без вина. Итальянцы знают толк в этом напитке и пьют его в умеренных количествах для здоровья. Красное или белое вино под еду они умеют выбирать идеально.
Существует более 500 видов пасты, поэтому запомнить все вы не сможете. Даже коренные итальянцы не знают о некоторых видах. Среднестатистический итальянец съедает более 25 кг пасты в год. Кстати, слово «спагетти» (spaghetti) переводится буквально как «веревки/нитки», а сами итальянцы называют свою пасту «maccheroni». Иронично, что одно из самых известных блюд итальянской кухни – паста болоньезе, в самой Болонье называют «рагу», и во всей остальной Италии она не слишком популярна, так как итальянцы редко добавляют томат в спагетти.
Китай и Италия оспаривают между собой право называться первооткрывателем сразу двух знаменитых блюд – мороженому и спагетти. Известный путешественник Марко Поло, после того как побывал в Китае, описал китайскую лапшу в своих дневниках как блюдо ему совершенно незнакомое, и он же привез рецепт мороженого в Европу. Итальянцы же с китайским первенством категорически не согласны.
Итальянское мороженое (джелато) — признано самым вкусным в мире, но его трудно экспортировать, из-за натуральности ингредиентов. Оно делается только из свежайшего, нежирного коровьего молока. Настоящее джелато не производится промышленным способом, мастера мороженого бережно хранят рецепты и работают в небольших джелатериях. В Италии даже существует Институт мороженого в Болонье, там обучается около 12 тысяч студентов.
Итальянцы очень любят сладости. День обычно начинается с круассанов с чашкой кофе, а заканчивается ужином с национальными десертами. У каждого региона ― свои традиции приготовления сладостей. Панна-котта характерна для Пьемонта, тирамису ― для Ломбардии, пастьера неаполитано ― пришла из Кампании, Сицилия знаменита марципаном из фруктов.
Соус песто с фисташками
Ингредиенты:
листья кориандра – 35 гр.
листья базилика – 40 гр.
репчатый лук – 35 гр.
зеленый лук – 35 гр.
молодой шпинат – 15 гр.
чеснок – 10 гр.
сыр пармезан – 50 гр.
оливковое масло – 100 мл.
лимонный сок – 2 ч.л.
фисташки – 50 гр.
ореховое масло – 20 мл.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Рядом организуйте «ледяную ванну».
2. Смешайте всю зелень (листья базилика, лук, листья кинзы, только зеленую часть зеленого лука, шпинат). Около одной минуты варите зелень в горячей воде и сразу после этого остудите в ледяной ванне. После чего выложите в марлю и выжмите лишнюю влагу.
3. Варите чеснок около 2 минут (пока не станет мягким).
4. В кухонном комбайне смешайте: зелень и отваренный чеснок до состояния пюре.
5. Постепенно вмешайте оливковое масло, фисташковое масло и лимонный сок. Добавьте соль по вкусу. Поставьте на час в холодильник. Соус готов.
Итальянский салат с грушей, грецким орехом и пармезаном
Ингредиенты:
салатные листья (салат сончино) – 100 гр.
сыр пармезан – 100 гр.
грецкий орех – 100 гр.
груша – 1 шт.
оливковое масло – 2 ст.л.
сок лимона – 1 ч.л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Вымойте листья салата и высушите бумажным полотенцем.
2. Очистите груши и нарежьте на маленькие квадратики.
3. Мелко нарубите грецкие орехи и натрите сыр хлопьями.
4. Выложите все ингредиенты в салатницу, перемешайте. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком. Посолите по вкусу.
Флорентийское печенье
Ингредиенты:
сахар – 130 гр.
мёд – 70 гр.
сливки – 70 мл.
цукаты – 70 гр.
миндальные лепестки – 150 гр.
шоколад – 120 гр.
Способ приготовления:
1. В сотейнике нагреть мед, сливки и сахар до 118 градусов.
2. Снять сотейник с огня, добавить к нему миндаль и мелко нарезанные цукаты, хорошо перемешать.
3. Выложить ореховую массу на дно небольших форм для кексов или на пергамент для выпечки. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 5–10 минут.
4. Готовому печенью дать остыть, затем достать из форм. Растопить шоколад и макнуть в него донышко каждого печенья. Дать шоколаду застыть и подавать.