Любители сладкого 11 июля отмечают самый вкусный и сладкий день в году – Всемирный день шоколада. Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально торжество задумывалось как небольшой кондитерский праздник в рамках страны. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и эту дату начали отмечать во всем мире.
Родиной шоколада считается Мексика. Первые упоминания о нем задокументированы около трех тысяч лет назад и относятся к цивилизациям майя и ацтеков, которые из какао-бобов, воды и жгучего перца готовили напиток — «чоколатль».
В Европу шоколад привезли в XIV веке испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Местное лакомство пришлось им по вкусу, и, возвращаясь на родину, они увезли с собой какао-бобы и рецепт напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
Но наслаждаться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него стали добавлять мед, а для приятного аромата начали добавлять ваниль. Чуть позже появился напиток с анисом и корицей. А для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим — так появился горячий шоколад.
Твердый шоколад появился позже, в XIX веке, благодаря химику Конраду ван Гутену — он изобрел метод прессования бобов, позволяющий отделить масло от какао-порошка и получить полноценную плитку шоколада.. Через пару лет швейцарец Дэниел Питер добавил в смесь сухое молоко и изобрёл молочный шоколад.
Фаворитка короля Франции Людовика XV маркиза де Помпадур была убеждена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Она тратила огромные деньги не только на наряды, но и на любимое лакомство. Мать Тереза, по слухам, тоже обожала это лакомство.
Польза шоколада
- оказывает антисептическое воздействие
- снижает риск проблем с сердечно-сосудистой системой;
- способствует профилактике возникновения онкологических заболеваний
- стимулирует нейронную активность мозга и укрепляет память
- улучшает функцию толстой кишки
- тонизирует нервную систему.
- шоколад способствует отдыху и психологическому восстановлению.
- шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
Но не стоит забывать что шоколад является довольно калорийным продуктом и излишнее увлечение им может быть опасно для фигуры.
Шоколадные товары в нашем каталоге:
Горячий белый шоколад с мятой
Ингредиенты:
молоко – 1 л.
белый шоколад – 200 гр.
взбитые сливки
листья мяты
Способ приготовления:
1. Перелить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
2. Добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад.
3. Мешать до тех пор, пока всё не превратится в однородную массу.
4. Добавить листья мяты.
5. При подаче листья убрать, разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад с бананом
Ингредиенты:
шоколад – 200 гр.
молоко – 1 л.
банан – 2 шт.
корица – по вкусу
ванилин – по вкусу
Способ приготовления:
1. Молоко довести до кипения.
2. Добавить в кастрюлю мелкие кусочки шоколада и дождаться, пока растает полностью.
3. Добавить корицу и ванилин.
4. Вылить смесь в блендер и добавить туда бананы.
5. Взбивать до появления пены.
Горячий шоколад с кофе и кардамоном
Ингредиенты:
шоколад – 200 гр.
крепкий кофе – 150 мл.
молоко – 200 мл.
банан – 1 шт.
сахар – 2 ст.л.
кардамон – 5 кор.
мускатный орех – 1 щепотка
Способ приготовления:
1. В молоке растопить шоколад и сахар.
2. В блендер поместить очищенный банан, влить молоко с шоколадом и кофе, добавить кардамон и мускатный орех.
3. Всё хорошо взбить до образования пены.
4. Разлить напиток по стаканам и сверху украсить тертым шоколадом.