Миллионы людей по всему миру начинают свой день с ароматного кофе. В 2014 году Международная кофейная организация установила единый Международный день кофе — 1 октября. Спустя год, в Милане, состоялось первое празднование. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зерен.
По всему миру в этот день проводятся фестивали и дегустации кофе. В настоящее время Международный день кофе отмечается в 75 странах. Однако в некоторых государствах кофе настолько любим, что там даже учредили собственные национальные праздники, посвященные этому напитку. Так, в Италии 17 апреля отмечается День эспрессо. В Ирландии же есть отдельные праздники как для ирландского кофе, так и для классического — они приходятся на 25 января и 19 сентября соответственно. А в Исландии День кофе отмечается в день начала полярного лета.
Главная цель этого праздника — развитие и популяризация кофейной индустрии. В этот день проводятся различные семинары, показательные выступления бариста и мастер-классы. Многие компании и кофейни устраивают акции и дегустации напитков, а также розыгрыши. Этот праздник объединяет работников кофейных плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей кофе. Лучший способ отметить его — выпить чашечку ароматного напитка. Загляните в любимую кофейню или приобретите новую кофеварку в честь этого события.
Интересные факты про кофе
Родиной кофе считается Эфиопия. Существует легенда о молодом пастухе по имени Калдим, который заметил, что его козы становятся более активными и хуже спят, если поедят плоды кофейного дерева. Он поделился своим открытием с монахами, которые искали средство, помогающее им преодолевать сонливость во время молитв. Монахи оценили эффект и начали готовить отвары из листьев и настойки на зернах кофе.
- Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти.
- Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Он дожил до 83-х лет.
- Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.
- Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зёрна в виде шариков как общеукрепляющее средство.
- В 17 веке в Османской империи посчитали, что кофе способствует эффекту измененного сознания и сочли его наркотиком. А тех, кто употреблял напиток, приговаривали к смерти.
- 38-летняя кошка по кличке Крем Паф запомнилась миру не только как обладательница мирового рекорда книги Гиннесса, но и как главная любительница кофе. По словам ее хозяйки, Паф каждое утро начинала с миски кофе с молоком.
- Кофе – двигатель прогресса! Первая веб-камера была разработана в Кембриджском университете, чтобы определять на расстоянии, заполнена или пуста университетская кофеварка.
- Способ приготовления кофе «Американо» появился во время Второй мировой войны. Американские военные не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
- Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.
- Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.
- Кофе Лювак – особый продукт, в приготовлении которого участвует животное. Зверюшка мусанга питается только кофейными бобами. Из его экскрементов и делают знаменитый кофе, обладающий шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В силу такой специфики приготовления кофе является самым дорогим в мире.
- Кофе официально запрещено Международным Олимпийским Комитетом. Если при проверке в крови спортсмена будет обнаружено свыше 12 микрограмм кофеина при расчете на литр, олимпиец будет снят с соревнований.
- В Турции кофе ранее имело особое значение. На церемонии бракосочетания женихи давали клятву всю жизнь обеспечивать свою жену кофе. Если вдруг сдержать обет не получалось, женщина могла развестись по этой причине.
Необычные рецепты кофе
Инжирный кофе по-турецки
Ингредиенты:
тростниковый сахар – 1 ч.л.
инжир – 2 шт.
молотый кофе – 2 ч.л.
вода – 100 мл.
молотая корица – на кончике ножа
Способ приготовления:
1. Инжир подсушить на сухой сковороде без масла и воды, остудить и перемолоть в кофемолке.
2. В турке смешать кофе, сахар, корицу, инжир.
3. Залить холодной водой.
4. Поставить турку на самый медленный огонь. Нагревать до тех пор пока пена по краям не начнет подниматься. Снять с огня. Дать кофе успокоится. Повторить три раза, не давая закипеть.
5. Аккуратно процедить через сито в чашечку.
Холодный мятно-шоколадный кофе
Ингредиенты:
свежесваренный натуральный кофе – 200 мл.
горький шоколад – 25 гр.
мятный сироп или ликер – 2 ст.л.
сливочное мороженое – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Варим кофе, процеживаем. В горячем кофе растворяем шоколад.
2. Смесь немного охлаждаем и добавляем к ней половину мороженого, мятный сироп, несколько кубиков льда. Всё взбиваем в блендере.
3. Переливаем в бокал и присыпаем ледяной крошкой, добавляем оставшееся мороженое — выкладываем его красивым шариком. При подаче можно сверху украсить коктейль листиком мяты, тертым шоколадом, корицей или мятным сиропом.
Айриш кофе
Ингредиенты:
виски – 20 мл.
тростниковый сахар – 2 ч.л.
свежесваренный кофе – 200 мл.
сливки – по вкусу
Способ приготовления:
1. В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч. л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать.
2. Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).