Орехи — одни из самых любимых и популярных продуктов на планете. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Мы решили поделиться несколькими интересными фактами про них, которые могут быть вам неизвестны.


Историки до сих пор спорят, где впервые появились орехи. Одни считают, что их одомашнили в Средиземноморье, другие утверждают, что родина орехов — Азия. Археологические находки показывают, что орехи употребляли еще в эпоху палеолита. Следы орехов обнаружены на территории Европы, Африки и Америки. В Техасе, рядом с человеческими артефактами, нашли шелуху пекана, которой около 6000 лет до нашей эры.
По древней легенде, миндальное дерево возникло из любви сына афинского царя Демофонта к дочери фракийского правителя Филлиде. Филлида ждала возвращения возлюбленного после Троянской войны и часто выходила на берег моря, надеясь увидеть его корабль. Но из-за течи судно задержалось. Филлида умерла от тоски, и боги превратили её в миндальное дерево. Дерево не цвело и не давало листьев, пока Демофонт не вернулся. Он обнял ствол, горюя о потерянной жене, и тогда на дереве появились цветы.


Грецкий орех, вопреки своему названию, происходит не из Греции, а из Азии. Название «грецкий» он получил благодаря греческим купцам, которые первыми начали торговать этим орехом по всему миру. В самой Греции эти орехи называли «желудями богов», «праздником для головы» и «пищей для ума», веря, что их употребление способствует развитию интеллекта. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом. Здесь растут экземпляры, которым уже более четырёх веков. В Средней Азии существует поверье, что это дерево никогда не цветёт. Даже есть поговорка: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха». Всего полкилограмма грецких орехов содержит суточную норму питательных веществ. Это полноценная еда, насыщенная витаминами и микроэлементами.
Фисташки, по преданию, были любимым лакомством аравийской царицы Шебы. В Персии это дерево считалось символом богатства. За свой внешний вид фисташку называли улыбающимся орехом. Существует романтичная легенда: влюбленные, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу.


В магазинах вы никогда не найдете кешью в скорлупе, так как защитная оболочка кешью опасна для здоровья: под ней скрывается токсичное масло, которое может вызвать ожог при контакте с кожей.
Арахис фактически не является орехом, он относится к бобовым растениям. Интересно еще то, что его употребляют не только в пищу, но и применяют в производстве пластика и клея.


Из кедровых орехов готовят сливки, которые по питательности превосходят коровьи. А масло из этих орехов содержит в три раза больше витамина А, чем рыбий жир.
В старину фундук считали средством защиты от злых духов. Из него делали амулеты. В Англии верили: если загадать желание и бросить в огонь лесной орех, оно обязательно сбудется.
Фундук был полезен и питателен, поэтому его ели воины Римской империи. Позже этот орех стали добавлять в особый хлеб для походов. Со временем рецепт изменился, и хлеб превратился в печенье кантучини, которое мы знаем сегодня.

Кантучини

Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Яйца – 3 шт.
Сахар – 100 гр.
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Ванилин – 1 ч.л.
Корица – 0.5 ч.л.
Фундук – 150 гр.
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем и корицей, добавляем орехи.
2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
3. Взбитые яйца добавляем в мучную смесь и замешиваем тесто. Из теста формируем колбаску.
4. Выпекаем колбаску в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-25 минут. Достаем колбаску из духовки и даем немного остыть. Нарезаем острым ножом на ломтики толщиной 1-1,5 см.
5. Выкладываем наши печенья на противень и отправляем сушится в духовку при 150 градусах около 10-15 минут. Готовому печенью даем остыть и подаем к столу.

Котлеты из грецких орехов

Ингредиенты:
грецкие орехи – 150 гр.
картошка – 500 гр.
лук – 160 гр.
чеснок – 15 гр.
пшеничная мука – 60 гр.
растительное масло – 60 мл.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очищаем, лук режем на четвертинки, зубчики чеснока можно оставить целыми. Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками.
2. С помощью мясорубки измельчаем грецкие орехи, картофель, лук и чеснок. Измельчаем не все вместе, а по отдельности, в отдельную посуду.
3. Из лука и картошки отжимаем сок, масса не должна быть слишком влажной. Соединяем в одну миску картофельную массу, луково-чесночную и ореховую, перемешиваем. Добавляем в получившуюся смесь муку, соль и черный молотый перец, еще раз тщательно перемешиваем.
4. Влажными руками формируем котлеты и обжариваем их на разогретом растительном масле с обеих сторон до красивой румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде.
