В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба и даже перца.
Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
Легенда гласит, что царица Савская постановила, что фисташки – это еда исключительно королей, а простым жителям даже запрещалось выращивать это растение.
Фисташки очень почитались в Римской Империи во время правления императора Вителлия, и даже были высажены в Висячих садах Семирамиды в Вавилоне.
Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.
Если вам когда-то придется встречать Новый год в Китае, и в подарок вы получите фисташку, знайте, что вам улыбнулась большая удача. Орешки во время празднования считаются символом здоровья, счастья и удачи.
26 февраля отмечают Всемирный день фисташек, а в Турции и в Испании этому ореху есть даже памятники.
По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г. фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента.
Фисташки – настоящий кладезь полезных веществ. Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола. В фисташках содержатся вещества – фитостеролы, которые способны понижать уровень плохого холестерина в организме и тем самым уменьшить риск возникновения раковых опухолей.