Апельсин является самым распространённым фруктом в мире, занимая первое место по весу урожая, который собирают каждый год. Эти замечательные плоды выращивают на всех континентах, и они всегда пользуются большим спросом. Апельсины едят свежими, добавляют в салаты, используют для приготовления напитков и джемов, и это лишь малая часть того, что можно приготовить из этого замечательного фрукта. Высокая популярность апельсинов привела к тому, что селекционеры каждый год выводят новые сорта, а также скрещивают их с другими цитрусовыми, создавая уникальные и неповторимые фрукты.
Апельсины — одни из самых древних плодов, известных человечеству. Первое упоминание о них встречается в древнекитайской литературе, датируемой 2400 годом до нашей эры. Существует версия, что в Европу этот удивительный фрукт был завезён португальским мореплавателем Васко да Гама после его путешествий в Индию.
Слово «апельсин» произошло от нидерландского «appelsien». Это название, в свою очередь, является калькой с французского «pomme de Chine», что буквально означает «яблоко из Китая». Позднее название «апельсин» было заменено на «orange» (от персидского «narang»), которое и используется в современном мире. Кстати, именно поэтому цвет апельсина называется «оранжевый».
Изначально апельсин считался деликатесом, и наслаждаться его вкусом могли лишь представители высших слоёв общества. Однако с развитием морских путей и торговли с Азией апельсин стал доступнее. Его начали выращивать в тёплых регионах, расположенных ближе к Европе, что значительно расширило возможности для любителей этого фрукта. В условиях европейского климата апельсин было сложно культивировать, поэтому для него стали строить специальные закрытые отапливаемые помещения с прозрачными потолком и стенами. Именно так, благодаря апельсинам, появилось ещё одно новое слово — «оранжерея».
Интересные факты про апельсины
- В Калифорнии существует закон, запрещающий есть апельсины в ванной. Причина этого заключается в том, что апельсиновый сок и масла, которые часто добавляют в воду, могут образовывать взрывоопасную смесь.
- Согласно легенде, жители Одессы отправили императору Павлу I три тысячи греческих апельсинов в качестве подарка, чтобы попросить его выделить средства на строительство городского порта. Император, который очень любил эти плоды, был приятно удивлён и выделил Одессе 250 000 рублей. В честь этих событий в 2004 году в городе был установлен памятник апельсину.
- Бобби Лич — первый мужчина, преодолевший Ниагарский водопад в бочке, умер, поскользнувшись на апельсиновой корке, повредив ногу и в результате заболев гангреной
- Эти фрукты приобретают оранжевый оттенок из-за недостатка солнечного света. Плоды, выращенные в тропических странах, имеют зелёную кожуру.
- Сок апельсина является прекрасным средством от изжоги. Для того, чтобы снять дискомфорт или жжение можно выпить немного апельсинового сока.
- Запах апельсина – третий среди самых любимых ароматов мира. Его опережают только шоколад и ваниль.
- Ботаники считают апельсин ягодой.
- Подавляющее большинство (85%) апельсинов, собранных в мире, идет на изготовление апельсинового сока.
- Апельсиновый сок – самый популярный в мире.
- Жители Ямайки используют разрезанные апельсины для очистки полов от пятен. В Афганистане вода с апельсиновым соком заменяет средство для мытья посуды. Механики применяют эти фрукты для очистки деталей от жиров и масел.
Польза апельсина
- Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями, защищает организм от микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если регулярно употреблять цитрусовые, печень очищается.
- Фрукт омолаживает организм по всем фронтам, приводя в порядок ногти, волосы и кожу. Он очищает кишечник, выводит токсины и устраняет зашлакованность, что способствует похудению.
- Апельсины содержат лимоноиды, которые приостанавливают деление раковых клеток и перекрывают доступ крови к ним. Также эти фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосуды и успокаивают нервную систему.
- Биофлавоноиды защищают организм от преждевременного старения, поглощают свободные радикалы, тяжёлые токсины и летучие соединения. Цитрусовые полезны для работающих на загрязнённом производстве.
- Между кожурой и мякотью лимона есть белая прослойка, которая содержит синефрин. Это алкалоидное соединение снижает уровень холестерина и расщепляет его бляшки, что снижает сахар в крови и нормализует выработку инсулина.
- Цитрусовые снижают вероятность атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие в их состав минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов.
- Фитонциды, содержащиеся в цедре апельсина, являются природными антиоксидантами, снижающими жар и убивающими бактерии, что способствует быстрому выздоровлению. После операции или болезни полезно кушать апельсины для восстановления.
- Все цитрусовые фрукты ценятся за их способность восстанавливать кости. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом рекомендуется включить в рацион апельсин. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях и смажет суставы.
Имбирное печенье с апельсиновыми цукатами
Ингредиенты:
корица молотая – 20 гр.
имбирь молотый – 45 гр.
гвоздика молотая – 15 гр.
какао-порошок – 30 гр.
разрыхлитель – 10 гр.
куриное яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 125 гр.
мука пшеничная – 500 гр.
сгущенное молоко – 100 гр.
апельсиновые цукаты – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты, и замесить тесто по консистенции похожее на мягкий пластилин.
2. Раскатать тесто в пласт 0,5 мм.
3. Разогреть духовку до 175 градусов.
4. Вырезать печеньки формочкой и выложить их на противень, смазанный маслом.
5. Выпекать 15 минут. Сложить печенье на тарелочку и посыпать пудрой.
Творожный пирог с апельсиновыми цукатами
Ингредиенты:
мягкий творог – 400 гр.
мука с разрыхлителем – 150 гр.
яйцо куриное – 2 шт.
изюм – 100 гр.
миндаль молотый – 1 ст.л.
апельсиновые цукаты – 60 гр.
сахар – 4 ст.л.
ванилин – щепотка
масло сливочное – 20 гр.
сахарная пудра – 3 ст.л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Взбить белки в пену.
2. В отдельной миске смешать творог, желтки, соль и сахар, добавить ванилин. Все смешать миксером. Добавить мелко измельченный миндаль, цедру, изюм или любые цукаты и снова тщательно перемешать.
3. Постепенно добавить в миску просеянную муку с разрыхлителем.
4. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной массой.
5. Духовку нагреть до 190 градусов. Взять форму для выпечки, смазать дно и края сливочным маслом, добавить туда творожную массу и поставить запекаться.
6. Выпекать до тех пор, пока пирог не станет пышным и румяным. Примерное время выпекания 40 минут.
7. Затем вынуть форму с пирогом, слегка потрясти, чтобы он отошел от формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Английский кекс с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
изюм – 75 гр.
курага – 75 гр.
апельсиновые цукаты – 75 гр.
фундук – 75 гр.
лимонные цукаты – 75 гр.
мука пшеничная – 300 гр.
масло сливочное – 250 гр.
яйцо куриное – 4 шт.
сахарная пудра – 250 гр.
картофельный крахмал – 5 ст.л.
ром – 2 ст.л.
сода – 0.5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на крупной терке лесные орехи, нарезанную кубиками по 1 см курагу, ром, добавить 50 грамм муки, хорошо перемешать.
2. Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Высыпать сухофрукты в тесто, перемешать.
3. Выложить тесто в смазанный жиром и обсыпанный мукой противень. Выпекать 70–75 минут при температуре 175 градусов.