Когда на за окном зима, хоть и не особо снежная и суровая, хочется, хотя бы мысленно, ненадолго перенестись в жаркие солнечные страны. Поэтому сегодня мы решили немного рассказать о традиционной кухне далекой и жаркой Аргентины.
Аргентинцы способны создавать великолепные блюда из самых простых ингредиентов. Многие из них большие поклонники мяса, едят его постоянно и ценят его натуральный вкус, практически без добавок. Среди овощей они особенно любят корнеплоды, кукурузу и помидоры. Даже десерты предпочитают несложные в приготовлении, в основном из теста, мармелада и сгущённого молока. Возможно, главный секрет аргентинской кухни и кроется в простоте — местные повара умеют мастерски раскрывать весь потенциал самых обычных продуктов.
В аргентинской кухне особое место отводится мясу. Аргентинцы — настоящие профессионалы в приготовлении мясных блюд, особенно стейков. Их выбор просто впечатляет: от сочного бифштекса до ароматных асадо — маринованных кусков мяса, приготовленных на открытом огне. Это искусство приготовления мяса передается из поколения в поколение, и вкус таких блюд поражает своей неповторимостью.
Еще одна непременная часть аргентинской кухни – эмпанадас – пирожки с разными начинками. Переводится как «завернутый в хлеб», эмпанадас пекутся или жарятся и могут быть вегетарианскими, мясными, с сыром, луком и яйцом или сладкими, с фруктовой начинкой. Эмпанадас – настоящий символ Аргентины и незабываемый вкус домашней кухни.
Обычно еду запивают мате — напитком, приготовленным из сушёных листьев парагвайского падуба. Мате — это традиционный напиток, который местные жители пьют в кругу семьи и друзей. Чтобы приготовить мате, нужно наполнить специальный сосуд заваркой и залить её горячей водой. Пьют этот напиток через тонкую трубочку — бомбилью. Для местных жителей мате — это не просто напиток, а настоящий символ дружбы и общения.
Из необычных блюд в Аргентине туристам всегда интересно попробовать:
- бычьи хвосты в красном вине;
- стейки из страусятины;
- бычьи яйца на гриле;
- тушеное или жареное мясо броненосца;
- суп или жаркое из ламы;
- филе местного зверька вискачи с овощами (напоминает крольчатину);
- необычные аргентинские фрукты (например, плоды кактуса).
Эмпанадас
Ингредиенты:
чеснок – 7 зубчиков
изюм – 100 гр.
оливки – 110 гр.
мука – 450 гр.
яйцо – 4 шт.
фарш говяжий – 600 гр.
перец чили – 1 шт.
лук – 1 шт.
сало курдючное – 160 гр.
вода – 210 мл.
соль – по вкусу
паприка – по вкусу
уксус – по вкусу
майоран – по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокую посуду засыпаем муку. По центру необходимо сделать небольшую “ямочку”. Туда вбейте яйцо, добавьте 1.5 ч.л. соли, 50 граммов тёртого курдючного жира (он должен быть заморожен), влейте 1 ч.л. уксуса и холодную воду.
2. Лопаткой начните замес теста. Затем делайте это руками. Положите получившееся тесто под пищевую плёнку. Поставьте его в холодильник на полчаса.
3. Готовим начинку. Для неё необходимо отварить 2 куриных яйца. В мисочку выложите фарш, тёртый курдючный жир (110 граммов), измельчённые, перчик чили (его измельчите и очистите от семян), оливки или маслины (порезанные кружочками), изюм и отварные яйца (их можно измельчить любым способом). Из специй возьмите 1 ч.л. паприки, майоран, чёрный перчик и соль (её добавьте по вкусу). Получившуюся массу хорошенько перемешайте.
4. Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, заранее присыпьте мукой. Тонко раскатайте тесто, затем вырежьте из него кружки (около 14 см. в диаметре). На одну часть кружка выкладывайте начинку, другой частью закройте её, хорошенько закрепите пирожки по краям. Выложите их на застеленный пергаментом противень.
5. Смажьте каждый пирожок яичным желтком. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 35-40 минут. Приятного аппетита!
Курица по аргентински
Ингредиенты:
курица (большая) – 1 шт.
яблоки – 700 гр.
чернослив – 250 гр.
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 70 гр.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Чернослив замочить в коньяке.
2. Яблоки нарезать на четвертинки, срезать сердцевину.
3. В сотейнике растопить 1-2 столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем нарезанный чеснок, чернослив и яблоки.
4. Этой смесью начинить курицу, добавить еще 1 столовую ложку масла и вылить коньяк, в котором был замочен чернослив, соединить кожицу деревянной шпажкой.
5. Курицу посолить, поперчить, положить в тот же сотейник и обжарить ее со всех сторон.
6. Разложить вокруг нее оставшиеся дольки яблок и чернослива, залить шампанским и тушить под крышкой на медленном огне.
7. Готовность определить вилкой или ножом (проткнуть). По желанию можно дожарить в духовке. Сок процедить и подать отдельно.