Бобовые культуры являются продуктом питания человека вот уже не одну тысячу лет. Бобы выращивали еще в доисторические времена — их зерна сегодня находят в археологических раскопках в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Древнейшие следы происходят из Месопотамии, Сирии и Финикии. Они датируются примерно 10 тысячами лет до нашей эры.
В Древнем Египте бобы клали в саркофаги с телами умерших и приносили в жертву богам, а во время похоронной церемонии в честь усопшего бобы подавали главным блюдом.
Бобы сыграли значительную роль в развитии афинской демократии. Их окрашивали в белый и черный цвета и использовали для анонимного голосования по важным государственным вопросам.
По отрывкам сочинений Плиния Старшего, известного как автора «Естественной истории» – крупнейшего энциклопедического сочинения античности, археологам удалось получить сведения о том, что у древних римлян бобы пользовались особой популярностью и использовались не только в пищу но и даже в лечебных целях.
Автор самой странной истории о бобах – великий философ и математик Пифагор. Он считал, что человеческие души после смерти превращаются в бобы. Поэтому он потребовал от властей запретить употреблять растение в пищу.
На Руси бобы начали выращивать во время правления Ярослава Мудрого. С этого момента бобы стали неотъемлимой частью рациона питания множества славян.
Наверняка вы слышали сказку о Джеке и бобовом стебле. В ней главный герой променял корову на небольшую горсть бобов, которые выросли в огромный стебль, скрывающий на самой вершине дом великана с сокровищами.Так парень спас свою семью от голода и нищеты.
В 1910-1913 годах из проростков бобов была выделена аминокислота леводопа. Это соединение оказалось эффективным средством лечения болезни Паркинсона и используется в терапии с 1961 года.
Бобы играют важную роль в рационе вегетарианцев, так как, в отличие от мяса, содержащего помимо белков ещё и избыточное количество жира, бобы вместе с белками имеют нормализированную для организма долю жировых включений. Диетологами заверено, что при каждодневном употреблении около 150 грамм бобовых, содержание холестерина в крови значительно понизится, а при регулярном употреблении бобов в пищу в небольших количествах, содержание холестерина нормализуется на долгое время.
Польза бобов для организма:
- снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
- обеспечивают желчегонный эффект;
- обезвреживают консерванты;
- выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
- снижают высокий сахар;
- нормализуют гормональный баланс;
- активизируют работу головного мозга;
- повышают гемоглобин;
- помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
- способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
- снимают стресс, успокаивают;
- замедляют старение;
- улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
- лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).
Учеными подтверждено, что бобы богаты фолиевой кислотой и калием. Действительно, бобы оправдывают статус “волшебной пищи”: обладают чистящим эффектом для крови и всего организма, а так же богаты витамином В, который понижает вероятность заболеваний сердца, помогают организму вывести избыточную воду, способствуют нормализации пищеварения, так как, богаты марганцем. Благодаря ему, волосы имеют пышную и крепкую структуру.
Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез.