О британской кухне несправедливо говорят, что она «скучная и лишенная фантазии». И ещё частенько припоминают знаменитую овсянку в негативном ключе. На самом деле, британские повара создают поистине изысканные блюда, которые покорят сердца гурманов.


В эпоху правления короля Эдуарда, сто лет назад, британская кулинария переживала свой золотой век. Это было время расцвета ресторанного дела, бесконечных приёмов, знаменитых кулинаров, новых необычных рецептов и грандиозных обедов, состоящих из двенадцати перемен блюд. Национальные блюда из говядины — бифштекс и ростбиф — стали известны во всём мире.
Ещё одно известное блюдо — это fish and chips, рыба с картофелем фри. Оно стало популярным в Лондоне в середине XIX века. Его продавали в небольших семейных магазинах, где также можно было приобрести рыболовные снасти. Рыба с картофелем фри быстро завоевали любовь по всей стране и даже за её пределами. Интересно, что классический рецепт рыбы с картошкой обязательно должен быть завернут в газету. Возможно, это связано с тем, что во время еды можно было почитать свежие новости.


Пастуший пирог, родом из Великобритании, наверняка напомнит вам о картофельной запеканке, которую готовила ваша бабушка. Однако этот вариант удивит вас своим более насыщенным и изысканным вкусом. В начинку, помимо фарша, входят овощи: лук, морковь, тыква и сельдерей. Картофельное пюре часто смешивают со сливками или сливочным сыром. Для придания блюду пикантности, его щедро приправляют розмарином и вустерским соусом.
В британской кухне существует множество рецептов мясных пирогов. Например, есть холодная закуска, немного напоминающая наш холодец, под названием pork pie или Лестерширский пирог со свининой, которая готовится из рубленой свинины и свиного желе, запечённых в тесте. Подают её с клюквенным соусом и маринованными овощами.


Сэндвичи, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, имеют английские корни. Однако британцы разработали свои уникальные рецепты, не встречающиеся больше нигде в мире. В то время как мы часто употребляем бутерброды с маслом, сыром и колбасой, американцы предпочитают арахисовую пасту, а британцы — фасоль. Они могут использовать как обычную консервированную фасоль с томатным соусом, которую кладут на поджаренный хлеб, так и специальную пасту из перемолотой фасоли. Кроме того, британцы любят бутерброды с картофелем фри. Они не добавляют картошку в сэндвичи с мясом и овощами, а просто кладут её между двумя кусками хлеба. Иногда они смазывают хлеб маслом, чтобы сделать его более сочным.
Классический английский рисовый пудинг с изюмом

Ингредиенты:
сахар – 50 гр.
рис круглозерный- 100 гр.
масло сливочное – 50 гр.
изюм – 50 гр.
яйцо – 4 шт.
лимон – 1 шт.
молоко – 300 мл.
соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Масло разогреть в сотейнике. Всыпать туда промытый рис и, помешивая, обжарить его, пока рис не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влить кипящее молоко, добавить щепотку соли и натертую цедру лимона.
2. Желтки взбить с сахаром в пену.
3. Рис немного потомить в молоке на медленном огне, он не будет впитываться в молоко, будет просто плавать. В молочно-рисовую смесь добавить желтки, все перемешать и снять с огня.
4. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками.
5. Белки взбить в густую пену и ввести их в основную массу.
6. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать при температуре 170°C 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет. Пудинг готов его можно есть и горячим, и холодным.
