Зимой наш организм сталкивается с дефицитом витаминов, особенно витаминов группы В и витамина D. Этот дефицит может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как усталость, слабость, снижение иммунитета и даже депрессия. В этот период можно восполнить недостаток полезных веществ с помощью различных сухофруктов и цукатов, которые содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Обратите внимание что многие цукаты довольно калорийны, и, несмотря на всю пользу, слишком увлекаться ими не стоит.
Цукаты из ананаса
В составе цукатов из ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров.
Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.
Запеканка с ананасовыми цукатами
Игридиенты:
Манная крупа – 100 гр.
Сметана – 300 гр.
Творог – 150 гр.
Цукаты ананаса – 150 гр.
Сахар – 150 гр.
Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
Растительное масло для формы
Способ приготовления:
1. Перетираем творог со сметаной и яйцами. Всыпаем манную крупу и разрыхлитель. Даём постоять несколько минут.
2. Добавляем цукаты, перемешиваем.
3. Форму для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем манкой. Выкладываем массу в форму. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Манго сушеное
Основной витамин, что попадает в наш организм из манго, — это витамин С. В экзотическом фрукте содержится ударная его доза — 40% от суточной нормы для здорового человека. Витамин С, как известно, хороший союзник в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам и придает силы всему организму в целом.
Сушеное манго богато также витаминами группы В. Вместе с калием и магнием оно обеспечивает важные минералы для нормального функционирования мышц и нервов. Медь защищает клетки от свободных радикалов. Благодаря железу манго способствует нормальному образованию клеток крови и переносу кислорода в организме.
Плов сладкий Праздничный
Ингридиенты:
Рис – 2 стакана
Изюм – 0.5 стакана
Курага – 1 стакан
Клюква сушеная – 0.5 стакана
Манго сушеный – 0.5 стакана
Масло сливочное – 450 гр.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1 стакан
Шафран или куркума
Способ приготовления:
1. Бросить 2 ст. риса в кипящую подсоленную воду. Варить до полуготовности. Откинуть рис на друшлаг. Промыть кипятком.
2. Разделить 450 гр. масла на 4 части. В кастрюле растопить 1/4 часть масла. В отдельной посудt взбить яйца с мукой. Добавляем немного сваренного риса и куркумы для окраски массы в желтый цвет.
3. Выкладываем массу на дно кастрюли с растопленным маслом. Ставим кастрюлю на слабый огонь. После появления корочки кладем полуваренный рис и аккуратно выравниваем его. 2 части масла мелко нарезаем и кладем поверх риса. Ложкой проделываем дырочки на поверхности риса.
4. 1/3 стакана воды разбавляем с 0,5 ч.л. куркумы. Поливаем этой водой рис. Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на маленьком огне до готовности риса.
5. Готовим сладкую начинку. Промываем сухофрукты. Помещаем в кастрюлю. Добавляем 1/3 ст. воды и 4 часть масла, щепотку куркумы. Ставим на маленький огонь под крышкой. Дожидаемся испарения воды, и немного обжариваем на сковороде. Добавляем начинку к рису и перемешиваем.
Курага
В кураге содержатся витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, калий, магний, железо, сера, фосфор, цинк, йод, селен. Так же в кураге присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.
По концентрации калия в мякоти, курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Рулетики из куриного филе с курагой
Ингридиенты:
Куриное филе – 500 гр.
Растительное масло – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Начинка:
Курага – 150 гр.
Сливочное масло – 20 гр.
Петрушка – 5 гр.
Укроп – 5 гр.
Способ приготовления:
1. Разрежьте каждое филе вдоль на две части, слегка отбейте. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
2. Приготовье начинку:
Курагу залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, а распаренную курагу нарежьте небольшими кусочками. Укроп и петрушку мелко порубите. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками.
3. На край каждого ломтика филе выложите немного кураги, рядом распределите рубленую зелень. Сверните мясо рулетиками и при необходимости заколите их зубочистками, чтобы они не распались.
4. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Плотно выложите куриные рулетики. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Поместите в заранее разогретую духовку и запекайте 45 минут при 180 градусах.