
Ананасы — это не только вкусные, но и невероятно полезные фрукты, которые способны доставить настоящее удовольствие своим ярким вкусом и ароматом. Неудивительно, что в честь этого экзотического плода существует особый праздник — День ананаса. Ежегодно его отмечают 12 марта.
С точки зрения ботаники ананас нельзя отнести к фруктам. Он представляет собой не одну ягоду, а несколько десятков, которые срастаются вокруг общего центра. Соцветие ананаса напоминает початок, состоящий из множества цветков. После отцветания они формируют единый плод. Чтобы полностью созреть, ананасу требуется 3 года, поэтому эти плоды достаточно дорого стоят.


Технический прогресс и ананасы не всегда идут рука об руку. Автоматические машины для сбора ананасов не получили широкого распространения. Поэтому, когда вы видите ананасы на полках супермаркетов, знайте, что где-то далеко, возможно, на другом конце света, их собирали для вас вручную местные жители.
Ананас — это богатый источник витаминов, таких как B₁, B₂, B₆, С, А, PP и E. Он также включает в себя важные минеральные вещества, включая фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец и цинк, которые играют ключевую роль в функционировании организма. Особенно ценится ананас за высокое содержание витамина С, марганца и фермента бромелайна. Этот фрукт становится основой рациона тех, кто стремится похудеть. Ананас — это диетический продукт, в котором содержится большое количество клетчатки.


- Ананас-рекордсмен весом 8,28 кг и длиной 32 см был выращен в 2011 году Кристиной Маккаллум из Австралии.
- В 2016 году мировое производство ананасов составило 25,8 млн тонн. Крупнейшими производителями стали Коста-Рика, Бразилия и Филиппины. Они поставляли на рынок 32% ананасов от общемирового объема. Три четверти ананасов, продаваемых в Европе, выращиваются в Коста-Рике.
- В Бразилии есть идиоматическое выражение «очистить ананас», которое означает сложную и нелегкую задачу.
- В Китае ананас является обязательным атрибутом праздничного стола во время празднования Нового Года по восточному календарю. Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным и семью ожидает процветание.
- Если съесть слишком много ананаса, то во рту может появиться неприятное жжение. Причиной этому является фермент бромелаин, который в большом количестве содержится в ананасах. Когда он попадает в рот, то начинает расщеплять белки, вызывая раздражение чувствительных тканей.
- В целом бромелаин — это очень полезный компонент, обладающий противовоспалительными свойствами и способствующий быстрому заживлению ран. Однако в некоторых случаях он может вызывать аллергические реакции, поэтому его не следует применять беременным женщинам и людям, принимающим препараты, препятствующие свёртыванию крови.
Печенье с ананасами и вишней

Ингредиенты:
коричневый сахар – 0.5 стакана
молоко – 2 ст.л.
яйцо – 2 шт.
соль – 1 ч.л.
сода – 2 ч.л.
апельсиновый сок – 1 стакан
изюм – 250 гр.
пекан – 450 гр.
маргарин – 250 гр.
ананасовые цукаты – 150 гр.
пшеничная мука – 2 стакана
финики – 250 гр.
вишня – 450 гр.
Способ приготовления:
1. В миске взбейте размягченный маргарин с сахаром и солью. Добавьте слегка взбитые яйца и снова взбейте.
2. Введите соду, муку и апельсиновый сок.
3. Слегка измельчите орехи, цукаты, финики и вишню. Добавьте в тесто вместе с изюмом и хорошо перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
5. Выложите на противень печенья чайной ложкой на расстоянии друг от друга и выпекайте до готовности и золотистого цвета.
