Ежегодно 21 декабря отмечается День горячего шоколада — праздник, посвящённый одному из самых популярных и вкусных напитков в мире. Это сладкое угощение, сделанное из молока и какао, уже само по себе прекрасно, но если добавить к нему необычные вкусы, пряности или даже алкоголь, то получится настоящий шедевр.
В наши дни шоколад ассоциируется исключительно с твёрдой консистенцией. Однако более трёх тысячелетий назад, когда шоколад был открыт и впервые употреблён в пищу, он был жидким. В культурах ацтеков и майя шоколад был священным напитком, который считался даром бога Кетцалькоатля. «Чёрное золото» — так называли шоколад — было наградой для воина за его отвагу на поле битвы. Зёрна какао ценились больше, чем драгоценные металлы и украшения из них. Чашка шоколада, выпитая с утра, давала воину силы на весь день. Напиток пили без сахара, добавляя для остроты перец.
В XVI веке в Европу из Нового Света прибыл Кортес, который привёз с собой напиток, ставший предком современного горячего шоколада. Испанцы быстро оценили его вкус и полезные свойства. Они обнаружили, что горячий шоколад не только приятен на вкус, но и благотворно влияет на здоровье, повышает тонус и улучшает настроение.С тех пор горячий шоколад стал важным продуктом, и испанская монархия тщательно оберегала тайну его приготовления. За разглашение рецепта было казнено более 80 человек. Однако, несмотря на все усилия, сохранить секрет не удалось, и уже в XVII веке горячий шоколад стал известен во всей Европе.
Польза горячего шоколада
- Исследователи из Соединённых Штатов Америки обнаружили, что в составе шоколада есть вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества становятся более эффективными при нагревании. Горячий шоколад может быть полезен для тех, кто хочет сохранить молодость и красоту на долгие годы.
- Даже одна чашка этого напитка может поднять настроение, потому что он способствует выработке эндорфина — «гормона радости» в организме.
- Сладкое лакомство способствует укреплению защитных сил организма, помогает предотвратить образование тромбов, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов.
- Этот продукт способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. Рекомендуется употреблять его перед экзаменами, деловыми встречами и другими событиями, требующими сосредоточенности.
Горячий шоколад с грецкими орехами и маршмеллоу
Ингредиенты:
вода – 200 мл.
сливки 20% – 200 мл.
шоколад – 70 гр.
какао – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
грецкие орехи – 50 гр.
маршмеллоу – 20 гр.
Способ приготовления:
1. Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить в блендере или кофемолке.
2. Соединить воду и сливки, довести до кипения. Добавить шоколад. Добавить какао, грецкие орехи, сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения какао и шоколада.
3. Добавить маршмеллоу и варить до полного его растворения. Постоянно помешивать.
4. Готовый шоколад снять с огня, дать постоять 1 минуту и взбить погружным блендером. Разливаем в чашки. По желанию украшаем маршмеллоу.
Горячий шоколад с ореховым ликером и жареным фундуком
Ингредиенты:
какао-порошок – 50 гр.
тростниковый сахар – 50 гр.
шоколад – 110 гр.
ликер “Франжелико” – 50 мл.
молоко – 800 мл.
жареный фундук – 40 гр.
вода – 50 мл.
взбитые сливки – по вкусу
Способ приготовления:
1. Соедините в миске какао-порошок, сахар и воду. Хорошо перемешайте получившуюся пасту.
2. Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте порубленный шоколад и шоколадную пасту. Взбивайте венчиком до растворения шоколада. Снимите с огня и вмешайте ликер.
3. Подавайте, украсив взбитыми сливками и фундуком.