15 ноября празднуют День молочного коктейля. Интересно, что молочный коктейль, или милкшейк, занимает второе место по популярности в мире после мороженого. Это напиток, который нравится многим, и его с удовольствием пьют как в жаркие летние дни, так и в любое другое время. С ранних лет многие люди с удовольствием наслаждаются вкусом молочного коктейля. И, как это часто бывает с гениальными изобретениями, рецепт этого напитка прост, а возможности для экспериментов с его вкусами практически безграничны. Однако он далеко не всегда был таким, каким мы его знаем сегодня.
Доподлинно неизвестно, кто именно придумал молочный коктейль. Однако первый рецепт милкшейка появился в 1885 году в одной из лондонских газет. В состав коктейля входили охлаждённое молоко, яйца и виски, что напоминало шотландский «эгг-ног» — напиток из яиц и эля. Изначально коктейль применялся в медицинских целях. В те времена, когда алкоголь стоил дорого, молочный коктейль могли себе позволить только обеспеченные люди. Его готовили в больших количествах и подавали на торжественных приёмах и праздничных столах. По вкусу и составу этот десерт также напоминал известный у нас гоголь-моголь.
После того как напиток был завезён на территорию Северной Америки, его состав претерпел изменения. Вместо виски стали использовать более доступный по цене ром. В начале XX века в напиток начали добавлять мороженое и исключили из состава яйца. В 1922 году американский инженер Стивен Поплавски создал блендер, который изменил консистенцию молочного коктейля. Позже появились рецепты без алкоголя, которые стали пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых. Со временем напиток стал одним из любимых среди десертов, сравнявшись по популярности с мороженым.
В 2000 году в Нью-Йорке был приготовлен самый большой молочный коктейль. Его объём составил почти 23 тонны. Автором этого кулинарного шедевра стала Ира Фрихоф, владелица сети ресторанов Comfort Diners.
А самый дорогой молочный коктейль, известный как LUXE Milkshake, стоит 100 долларов за порцию. Его подают в бокале, украшенном 3000 кристаллами Swarovski. Высокая цена обусловлена использованием только лучших ингредиентов: дорогого жирного молока Jersey milk, мадагаскарской ванили, особого ванильного мороженого с Таити, съедобного золота 23-каратного качества и редкого соуса Le Cremose Baldizzone, который готовится на ослином молоке.
Одним из самых известных молочных коктейлей в кинематографе является «Мартин Льюис» — коктейль, который заказала героиня Умы Турман в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Её спутник, в роли которого выступил Джон Траволта, был очень удивлён, что молочный коктейль с мороженым может стоить пять долларов.
Молочный коктейль — это кисломолочный продукт, который способствует улучшению микрофлоры кишечника. Он богат витаминами группы В, Е и D. Молоко, входящее в его состав, обеспечивает организм кальцием и белком, необходимыми для сердца, сосудов, нервной системы и костей. Кроме того, кисломолочные продукты защищают зубную эмаль и укрепляют зубы. Банановый молочный коктейль может служить доступным антидепрессантом, ведь бананы содержат типтофан и витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин ‒ гормон счастья. Но чрезмерно увлекаться коктейлями все же не стоит, так как продукт довольно калорийный.
Молочный коктейль с цукатами
Способ приготовления:
1. Взбить молоко с двумя столовыми ложками цукатов 2-3 минуты.
2. Край фужера смочить лимонным соком, обсыпать сахаром.
3. Наполнить фужер коктейлем. Сверху украсить цукатами. Подавать сразу же.
Молочный коктейль с орехами и сухофруктами
Способ приготовления:
1. В одну миску положите миндаль, кешью, очищенные фисташки, в другую – инжир. Залейте прохладной водой и оставьте на 50 минут. По истечении указанного времени слейте воду и поместите орехи и инжир в чашу блендера.
2. У фиников удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Сюда же добавьте кардамон.
3. К подготовленным ингредиентам влейте 240 мл молока. Измельчите до получения однородной консистенции.
4. Влейте оставшееся молоко и снова включите миксер. Получившуюся смесь перелейте в бокалы и украсьте дроблёными орехами.