День печенья — это праздник, который отмечается ежегодно 4 декабря. Впервые он был отпразднован в 1986 году в США, и его возникновение связано с известной детской передачей «Улица Сезам» и её любимым персонажем Коржиком. Этот герой был большим поклонником вкусной еды, а печенье просто обожал. С тех пор День печенья стал международным событием, и его отмечают в разных странах мира.
Печенье — это кондитерское изделие, обладающее богатой историей. Первые упоминания о нём датируются VII веком, когда в Персии начали выпекать печенье из мёда и орехов. С тех пор рецепты этого лакомства постоянно совершенствовались, и сегодня существует огромное разнообразие его видов — от традиционных шоколадных чипсов до необычных вариаций с добавлением специй и фруктов. Оно присутствует на праздничных столах, в школьных обедах и даже в космических рационах астронавтов. Это кондитерское изделие не слишком сложное в приготовлении, а разновидностей его существует такое огромное количество, что даже если пробовать по одному виду печенья в день, то за год, наверное, все не перепробуешь.
Интересные факты про печенье
- Слово «cookie», которым называют печенье в Америке, произошло от голландского «koekje», что означает «маленький торт». Это слово было принесено в американские колонии голландскими поселенцами, которые вместе с этим угощением внесли его в американскую культуру.
- Первое упоминание о создании имбирных пряников в виде фигурок (пряничных человечков) относится ко временам правления английской королевы Елизаветы I. По легенде, именно она предложила изготавливать печенье в форме своих приближённых. В средневековой Англии существовало поверье, что имбирный пряник обладает целебными свойствами. Женщины ели пряники в форме человечка, веря, что это поможет им найти свою судьбу.
- Первый рецепт печенья был найден в итальянском справочнике по алхимии и медицине. Печенья представляли собой твёрдые бисквиты с добавлением мускуса или аниса. Их ели после еды, чтобы освежить дыхание.
- Печенье с кусочками шоколада было изобретено в 1930-х годах Рут Уэйкфилд из Уитмена, штат Массачусетс. У нее закончился порошок какао и вместо него она разломала плитку шоколада и добавила в тесто для печенья. Рут посчитала, что шоколад растает при выпечке. Но шоколад не полностью растаял, и в результате получилось печенье с кусочками шоколада. Видимо Рут Уэйкфилд была изрядной сладкоежкой, так как продала идею приготовления печенья с шоколадной крошкой в обмен на пожизненный запас шоколада Nestle.
- Американцы потребляют более 2 миллиардов штук печений в год – около 300 штук на человека.
- Самое крупное в мире печенье с шоколадной крошкой весило более 18 тонн и имело диаметр около 30,7 метров. Его изготовила компания Immaculate Baking Co., и на создание этого кулинарного шедевра ушло восемь месяцев. В процессе приготовления было использовано 30 000 яиц.
- Императрица Екатерина Вторая была большой любительницей песочного печенья. Она начинала свой день с корзиночки этого сладкого лакомства, запивая его крепким кофе.
- В 2002 году Брюс Уиллис приобрёл 12 тысяч упаковок печенья у своей дочери-скаута и передал их в качестве гуманитарной помощи военнослужащим, находящимся на Ближнем Востоке.
- Самым дорогим печеньем в мире является печенье, которое пережило крушение «Титаника». Этот крекер был продан на аукционе неизвестному жителю Греции за $22,968.
Как можно отметить День печенья
- Пригласите друзей, чтобы вместе приготовить печенье. За разговорами и процессом готовки вы сможете заодно придумать, как и где отметить Рождество и Новый год.
- Попробуйте найти новое и уютное кафе или кондитерскую рядом с вашим домом или офисом. Это станет отличным местом для встречи с друзьями и приятного общения.
- Накануне праздника можно придумать и приготовить какой-то необычный рецепт печенья. Ну а в сам День печенья угостить своих коллег или друзей. Или можно создать маленькие коробочки собственного дизайна, наполненные вкусным угощением и добрыми пожеланиями для каждого близкого вам человека.
Печенье с изюмом и грецкими орехами
Ингредиенты:
маргарин – 100 гр.
сахар – 100 гр.
яйцо – 3 шт.
ванильный сахар – 1 ч.л.
пшеничная мука – 200 гр.
грецкие орехи – 50 гр.
изюм – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать, добавить изюм и орехи. Добавить муку, замесить некрутое тесто.
2. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто (распределить по противню слоем примерно 5 мм). Выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов.
3. Готовый корж разрезать на квадратики или прямоугольники.
Печенье с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
пшеничная мука – 110 гр.
сливочное масло – 80 гр.
сахар – 80 гр.
яйца – 2 шт.
кокосовая стружка – 100 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – по вкусу
ванилин – по вкусу
Способ приготовления:
1. Выложите масло в глубокую, удобную для взбивания миску. Добавьте к маслу сахар, соль и ванилин, взбивайте несколько минут миксером до образования пышной массы.
2. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая миксером. Масса должна увеличиться и стать кремовой по консистенции. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте.
3. Муку, смешанную с разрыхлителем, просейте. Ориентируйтесь на консистенцию (тесто должно получится вязким) и добавляйте муку в два-три приема (смешав первую часть с разрыхлителем), чтобы иметь возможность отрегулировать по необходимости количество муки.
4. Хорошо размешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
5. Включите духовку на разогрев (180 градусов). Противень застелите пергаментом. С помощью ложки разложите тесто небольшими порциями. Приплюсните сверху каждую заготовку. Выпекайте печенье 15-20 минут при t 180°C до золотистого цвета.