Сегодня мы расскажем про экзотическую новинку нашего каталога – джекфруте, который набирает все большую популярность в мире в последние годы. Он выращивается в тропических регионах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Индия, южные регионы Китая.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/02/shutterstock_295598852_wysbgs.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/02/1649591084_10-vsegda-pomnim-com-p-dzhekfrut-derevo-foto-10-1024x563.jpg)
Многие из нас слышали про хлебное дерево, растущее в жарких странах. Хлебным эти деревья прозвали за высокую урожайность и питательность плодов. Джекфрут является одной из разновидностей такого дерева. У местного населения есть поговорка, что рядом с хлебным деревом никогда не останешься голодным. Растут эти деревья быстро и отличаются необычайно высокой урожайностью. За год с одного взрослого дерева можно получить от 150 до 700 плодов.
Когда речь заходит о джекфруте, невозможно не упомянуть его впечатляющие размеры. Этот фрукт может достигать длины до 90 сантиметров и веса до 30 килограммов. Это делает его одним из крупнейших фруктов в мире. Но несмотря на свои внешние размеры, и зеленую шипастую кожуру, джекфрут обладает нежной и сочной мякотью, напоминающей по вкусу комбинацию ананаса и манго, которая просто тает во рту.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/02/large-3333681_1280-1-1024x682.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/02/0882bfbb7d62557d6c8eba7eabef84b5.jpg)
Мякоть джекфрута имеет несколько вариантов зрелости. Молодой джекфрут имеет более жесткую мякоть и используется для приготовления маринованного или жареного джекфрута. Он обладает нежным вкусом и плотной текстурой. С более зрелыми фруктами мякоть становится сочной, сладкой и шелковистой. Ее можно есть как самостоятельно или добавлять в различные десерты, смузи или салаты.
Одно из главных преимуществ сушеного джекфрута – его богатое питательное содержание. Он содержит значительное количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать здоровый вес. Кроме того, джекфрут богат витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин В6, калий и магний. Эти элементы не только способствуют здоровью организма, но и повышают иммунитет.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/02/6c13f22f081b3f550493a18fb219e95a.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/02/af87e45f4b51a4731a830ee6c34cf33a-1024x1021.jpeg)
К тому же этот экзотический фрукт обладает противораковыми свойствами, благодаря тому, что содержит фитонутриенты — изофлавоноиды, сапонины и лигнаны. Полезен он и для нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Способен противостоять язвенной болезни и очищать толстую кишку. Способствует нормализации пищеварения при его нарушениях. Особо следует сказать о полезном влиянии джекфрута на щитовидную железу, благодаря содержащейся в нем в изрядных количествах меди. И наконец джекфрут является превосходным натуральным энергетиком за счет присутствия в его составе фруктозы и сахарозы при отсутствии вредного холестерина.
Кроме того:
- Джекфрут помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов;
- Способен залечивать раны и язвы, причем не только внешние, но и внутренних органов;
- Оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров, способствует омолаживанию клеток, нормализует гормональный фон;
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/02/dzhekfrut-1024x683.jpg)