Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 80 руб.

Блог

Греческая кухня

Греки через века пронесли четыре главных секрета, которые лежат в основе большинства рецептов греческой кухни — простота приготовления, качественные продукты, использование знаменитого оливкового масла и обильное добавление трав и пряностей.

Читать статью

Греческая кухня


Возраст греческой кухни – более 4 тысяч лет. Со времён Древней Эллады здесь создавались восхитительные блюда, в которых гармонично сочетаются яркие вкусы и ароматы. Они словно пропитаны дыханием моря и теплом солнца, отображая жизнерадостный и открытый характер местных жителей.


Греки через века пронесли четыре главных секрета, которые лежат в основе большинства рецептов греческой кухни — простота приготовления, качественные продукты, использование знаменитого оливкового масла и обильное добавление трав и пряностей.


Греческая кухня полезна, питательна и вместе с тем проста. Местные жители ценят здоровую пищу, поэтому все блюда готовятся из свежих продуктов и с добавлением оливкового масла, источника мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Они считают, что именно в этом заключается секрет долгой жизни.


Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Трапеза в этой стране — целый ритуал, которому уделяется большое значение. Это не просто прием пищи, а еще и общение, и отдых. Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.


Свежайшая рыба и морепродукты, только выловленные из моря, – это одна из важнейших составляющих греческой кухни. И несмотря на то, что рыба и морские деликатесы довольно дороги, в стране их умеют готовить. В Греции есть рыбные таверны, где можно зайти на кухню и выбрать самому рыбу на свой вкус.


Оливки в Греции пользуются не меньшей популярностью, чем оливковое масло. Здесь выращивают огромное количество разновидностей этого растения: одни сорта подходят для приготовления блюд, другие для производства масла. Греки ценят оливки за их разнообразие: они отличаются по вкусу, размеру, периоду созревания и многим другим свойствам.


Сыр «Фета» — это кулинарный символ Греции. Его готовят из овечьего молока, иногда добавляя козье. Затем сыр вымачивают в рассоле. В Греции производят множество сортов этого сыра, а его история уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о «Фете» можно найти в гомеровской «Одиссее». С каждым годом популярность этого знаменитого сыра растёт не только в Греции, но и за её пределами.


Греческая чесночная паста Скордалия


Ингредиенты:

хлеб – 250 гр.
грецкие орехи – 100 гр.
чеснок – 6 зубчиков
баклажан печеный – 1 шт.
масло оливковое – 120 мл.
соль – по вкусу
лимонный сок – по вкусу


Способ приготовления:

1. Хлеб замочить в воде.
2. Хлеб отжать и вместе с пропущенным через пресс чесноком и очищенным и нарезанным баклажаном измельчить в блендере.
3. Добавить оливковое масло и грецкие орехи и снова измельчить до желаемой консистенции. Приправить солью по вкусу.
Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с жареными овощами


Пирог с финиками и орехами


Ингредиенты:

финики – 200 гр.
грецкие орехи – 100 гр.
кефир 2.5% – 300 мл.
растительное масло – 200 мл.
мука – 400 гр.
яйца – 2 шт.
соль – 1 ч.л.
сода 1.чл.
сахарная пудра – 2 ст.л.


Способ приготовления:

1. Финики очистить от косточек. Залить горячей водой на 15 минут. Воду слить. Финики измельчить в блендере. Добавить к финикам кефир и перемешать до однородного состояния.
2. Яйца взбить с солью. К смеси кефира и фиников добавить яйца и влить растительное масло, перемешать. Всыпать просеянную муку с содой, перемешать.
3. Орехи порубить ножом. Добавить орехи в тесто, перемешать.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 35–40 минут. 
5. Готовый пирог достать из духовки. Дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой.


Освежающий кофе по-гречески


Ингредиенты:

молотый кофе – 2 ч.л.
сахар – 2 ч.л.
молоко – 4 ст.л.
вода
лёд


Способ приготовления:

1. Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
2. Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
3. Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.
Рекомендуется подавать кофе с коктейльной трубочкой и стаканом холодной воды.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности