Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 80 руб.

Блог

Хэллоуин

Для начала стоит отметить, что происхождение Хэллоуина остаётся загадкой и он гораздо древнее чем считают многие. Он зародился более двух тысяч лет назад в Англии и Северной Франции, где его отмечали древние кельты. Прототипом Хэллоуина можно считать кельтский Новый год, который отмечался осенью, когда природа менялась от лета к зиме.

Читать статью

Хэллоуин


Для начала стоит отметить, что происхождение Хэллоуина остаётся загадкой и он гораздо древнее чем считают многие. Он зародился более двух тысяч лет назад в Англии и Северной Франции, где его отмечали древние кельты. Прототипом Хэллоуина можно считать кельтский Новый год, который отмечался осенью, когда природа менялась от лета к зиме.


Во время празднования этого дня древние кельты зажигали костры, приносили жертвы богам и надевали ритуальные костюмы, изображая злых духов. Они делали это, чтобы запутать нечистую силу: считалось, что привидения могут принять человека в маске за своего и не причинить ему вреда. Ряженые ходили по улицам, стучали в дома и требовали угощений. Популярным занятием в этот вечер были гадания на суженого и на будущее место жительства.


Название «День всех святых» возникло в VII веке нашей эры. В то время церковь перенесла дату праздника с начала сентября на конец октября, чтобы придать «христианские» черты языческому ритуалу. Название праздника Хэллоуин происходит от староанглийской фразы «All hallow ees», что означает «месса всех святых». За многие века эта фраза изменилась, сначала став «All Hallow’s Eve» — канун Дня Всех Святых, а затем сократившись до «Halloween».


Одним из самых известных символов этого праздника является Светильник Джека, который сегодня принято вырезать из тыквы. Однако, согласно древним традициям, изначально его изготавливали из репы. История этого светильника берёт своё начало в кельтской легенде о скупом фермере Джеке, который, по преданию, вступил в сговор с дьяволом и не смог найти путь ни в рай, ни в ад. В итоге он был вынужден бродить по земле с кусочком горящего адского угля, пытаясь найти свою потерянную душу. В поисках решения этой проблемы Джек взял репу и вырезал из неё фонарь, который стал символом его страданий.


Страшно интересные факты про Хэллоуин

  • Традиционная для праздника фраза «сладости или гадости» появилась еще в Древней Греции. Греки любили надевать разные костюмы и ходить к соседям в гости, выпрашивая угощение.
  • Элизабет Кребс из американского штата Канзас организовала первый костюмированный парад в честь Хэллоуина. Она хотела отвлечь детей от разрушения её клумб, которые они часто устраивали в «ночь злодеяний», накануне праздника.
  • До недавнего времени перед Хэллоуином приюты для животных не отдавали желающим чёрных кошек и собак. Считалось, что такие животные могут быть принесены в жертву сатанистами или ведьмами. Однако на самом деле владельцы приютов опасаются, что люди берут чёрных животных только для того, чтобы украсить ими праздник, а после этого выбрасывают их на улицу или возвращают обратно.
  • Хэллоуин занимает лидирующие позиции в неофициальном списке самых коммерчески успешных фестивалей в мире. Только в Америке на подготовку к этому празднику тратится около 2,5 миллиардов долларов.
  • Первое масштабное празднование Хэллоуина состоялось в 1921 году в городе Анока, расположенном в штате Миннесота, в США. С тех пор этот город стал известен как столица Хэллоуина.
  • В результате активного празднования Хэллоуина появилось новое психическое расстройство — самайнофобия, или навязчивый страх перед этим праздником. По данным западных психиатров, этой фобией чаще всего страдают дети.


Сладости на Хэллоуин


Печенье “Пальцы ведьмы”


Ингредиенты:

мука – 300 гр.
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 гр.
сметана – 2 ст.л.
ванильная эссенция – 1 капля
разрыхлитель теста – 1 ч.л.
сахар – 100 гр.
соль – щепотка
шоколад – 50 гр.
миндаль – 50 гр.


Способ приготовления:

1. Мягкое масло взбейте с сахаром и солью до бела. Добавьте сметану, яйцо, ванильную эссенцию и перемешайте.
2. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
3. Отделяйте от теста небольшие кусочки и формируйте палочки длиной около 10 см. С одной стороны сделайте небольшое углубление для ногтя. С помощью ножа нарисуйте складочки на фалангах.
4. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки и выпекайте 20 минут при 190 градусах.
5. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и очистите от кожуры.
6. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане.
7. С помощью растопленного шоколада приклейте ногти из миндаля на остывшее печенье.


Пирог из тыквы с грецкими орехами


Ингредиенты:

мякоть тыквы – 2 стакана
яйцо – 3 шт.
сливочное масло – 70 гр.
мука – 3 стакана
сахар – 2 стакана
растительное масло – 6 ст.л.
сода – 2 ч.л.
уксус – 2 ч.л.
грецкий орех – 100 гр.


Способ приготовления:

1. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
2. Аккуратно отделите желтки от белков и взбейте желтки с сахаром до полного растворения крупинок. Введите в увеличившуюся в объеме желтковую смесь размягченное масло, взбейте.
3. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до плотной, но не слишком густой пены. Соедините с желтками, добавьте соду, гашенную уксусом.
4. Поочередно добавьте в смесь растительное масло и тертую тыкву, тщательно вымешайте.
5. Просейте муку и введите в нее полученную жидкую массу.
6. Измельчите грецкие орехи и высыпьте в тесто, размешайте, чтобы равномерно распределились.
7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в заранее подготовленной форме. Через 30 минут проверьте готовность деревянной шпажкой и доставайте.


Сладости в каталоге


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности