Впервые имбирь обнаружили в предгорьях северной Индии более 5000 лет назад. На санскрите его называли «рогатый корень», когда имбирь стал более известен, ему придумывали множство новых поэтичных названий: Корень жизни, Золотой воин, Меч самурая.
По одной из теорий, в Европу имбирь привез Марко Поло. Лечебные и вкусовые свойства пряности так понравились европейцам, что ее стали считать лучшей профилактикой против чумы. Такая популярность сподвигла купцов завысить цены на имбирь еще больше: они стали рассказывать, что добыть чудодейственный корень очень сложно, потому что его стерегут злобные троглодиты. Тем не менее, несмотря на по-настоящему высокую цену, имбирь покупали. В Англии, например, 450 грамм имбиря стоили столько же, сколько и 1 овца.
Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
В восточных странах очень любят имбирь. О нем есть упоминания в Коране, где корень называют пряностью из Рая. Конфуций описывал имбирь в своих научных работах, рассказывая о его лечебных свойствах.
Кроме того, одним из первых врачевателей, описавших благоприятное воздействие имбиря на здоровье, стал Абу Али ибн Сино. Все его заключения относительно пользы имбиря подтвердились современными учеными.
Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать.
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».
Интересно, что именно благодаря имбирю появилось привычное нам название «пряник». На Руси очень любили имбирное печенье, привозимое купцами из Европы. На его основе русские повара стали делать свое, которое из-за пряного вкуса назвали пряником.
Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым, имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.
Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.
Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.