![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/imbir-dlya-poxudeniya-recept-samyj-dejstvuyushhij-sposob_08-1024x716.jpeg)
Впервые имбирь обнаружили в предгорьях северной Индии более 5000 лет назад. На санскрите его называли «рогатый корень», когда имбирь стал более известен, ему придумывали множство новых поэтичных названий: Корень жизни, Золотой воин, Меч самурая.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/1553028508_marco-polo-849x1024.jpg)
По одной из теорий, в Европу имбирь привез Марко Поло. Лечебные и вкусовые свойства пряности так понравились европейцам, что ее стали считать лучшей профилактикой против чумы. Такая популярность сподвигла купцов завысить цены на имбирь еще больше: они стали рассказывать, что добыть чудодейственный корень очень сложно, потому что его стерегут злобные троглодиты. Тем не менее, несмотря на по-настоящему высокую цену, имбирь покупали. В Англии, например, 450 грамм имбиря стоили столько же, сколько и 1 овца.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/eihmdhgxsaa9wx6_1x.jpg)
Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/e7njfjtx0amzmhb.jpg)
В восточных странах очень любят имбирь. О нем есть упоминания в Коране, где корень называют пряностью из Рая. Конфуций описывал имбирь в своих научных работах, рассказывая о его лечебных свойствах.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/d911f3c72e325f11c210dfcdcd7a5086-819x1024.jpg)
Кроме того, одним из первых врачевателей, описавших благоприятное воздействие имбиря на здоровье, стал Абу Али ибн Сино. Все его заключения относительно пользы имбиря подтвердились современными учеными.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/262983-1565701211_1x-1.jpg)
Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать.
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/c0141f4ffe5bbcf81c32927ad6719383-1024x698.jpeg)
Интересно, что именно благодаря имбирю появилось привычное нам название «пряник». На Руси очень любили имбирное печенье, привозимое купцами из Европы. На его основе русские повара стали делать свое, которое из-за пряного вкуса назвали пряником.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/imbir.jpg)
Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым, имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/61wwu75qxfl._ul1050_-1024x1024.jpg)
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/43576fc86e1531748c4d5f2f5b01a4f2-1024x678.jpeg)
При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/b651c81721bbd8ee02fa4fcca7638406-1-1024x682.jpg)
Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/09/20161705125931-1024x683.jpg)
Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.