Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 80 руб.

Блог

Интересные факты про изюм

Изюм — это сушеные ягоды винограда. Он сопровождает человека на протяжении всей истории. Сегодня мы поделимся интересными фактами об этом вкусном и богатейшем источнике витаминов и минералов и немного расскажем про его пользу.

Читать статью

Интересные факты про изюм


Изюм — это сушеные ягоды винограда. Он сопровождает человека на протяжении всей истории. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Не зря изюм так популярен: он не только вкусен, но и полезен. Изюм заменяет сладости, широко используется в кулинарии и народной медицине, а также укрепляет организм. Сегодня мы поделимся интересными фактами об этом вкусном и богатейшем источнике витаминов и минералов и немного расскажем про его пользу.


Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой древности. Изюм преобладает полезными свойствами, превосходя виноград, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде. В нем много железа, калия, кальция, фосфора, натрия, витаминов В и РР. Благодаря своему составу изюм считается одним из самых полезных продуктов питания.


Интересные факты


Изюм появился благодаря вину. Это лакомство возникло случайно: кто-то забыл убрать остатки винограда, укрытого тканью и отложенного для приготовления напитка. Спустя время виноград превратился в сладкий изюм.


Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывает интересный эпизод о появлении булочек с изюмом:
В конце XIX века градоначальником Москвы был генерал-губернатор Закревский. О его непростом и вспыльчивом характере ходили легенды и все его боялись. Закревский привык каждое утро пить чай со свежими сайками от Филиппова.
Однажды генерал-губернатор как обычно начал утреннее чаепитие, но откусив кусочек сайки увидел внутри запеченного таракана. Разъяренный Закревский велел позвать к нему Филиппова.
Когда Иван Филиппов вошел в покои губернатора, тот накинулся на него и потребовал объяснений. Филиппов не растерялся и ответил :” Ну какой же это таракан? Это изюминка!”. И для убедительности тут же съел кусок с тараканом.
“Врешь, булок с изюмом не бывает!”- крикнул генерал губернатор, но все же сменил гнев на милость и отпустил Филиппова восвояси.
Филиппов же, окрыленные внезапно возникшей идеей прибежал в пекарню и вывалил целое решето изюма в саечное тесто. И через час уже угощал генерал-губернатора сайками с изюмом.
Сайки и булочки с изюмом в этот же появились на прилавках Филипповских магазинов и произвели фурор среди покупателей, подняв рейтинг у и без того популярных филипповских магазинов.


В 1948 году, после начала блокады Западного Берлина, его снабжение стало возможным только с помощью авиации. Американский лётчик Гейл Хелворсен начал перед посадкой в аэропорт Темпельхоф сбрасывать детям сладости на маленьких парашютах. Вскоре эту идею подхватили и другие пилоты. Сладости покупали на пожертвования жителей США и Великобритании. В пакетах обычно были шоколад, жвачка и изюм, из-за чего самолёты, доставлявшие грузы в Западный Берлин, прозвали «изюмными бомбардировщиками».

  • Неизвестно, кто и когда изобрел изюм, но в Библии говорится, что царю Давиду подарили сто гроздей этого лакомства.
  • В Древнем Риме и Греции изюмом награждали победителей турниров.
  • За две банки изюма можно было в Древнем Риме купить одного раба.
  • Чтобы получить 2 тонны изюма, необходимо переработать 4 тонны винограда.
  • В свежем винограде в восемь раз меньше сахара, чем изюме.
  • Изюм никогда не бывает причиной кариеса, потому что содержащиеся в нем кислоты уничтожают бактерии, вызывающие разрушение зубов. Стоматологи советуют детям и взрослым есть изюм. Они считают, что изюмом можно подслащивать каши, что сохранит здоровье зубов.


Польза


Изюм богат углеводами, среди которых около 94% приходится на глюкозу и фруктозу — безопасные для диеты сахара. В этом сухофрукте также есть белки, витамины группы B (тиамин и ниацин), жиры и множество минералов. Кроме того, изюм содержит бор, важный для профилактики остеопороза. Он улучшает работу мозга, нервной системы, сердца, органов дыхания, мышц, почек и желудка. Изюм практически не имеет противопоказаний. Его разрешают употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом и нарушением функциональности пищеварительной системы. Продукт способен не просто укрепить нервную систему, но и подавить гнев и успокоить нервы.


Изюм богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и снижает уровень холестерина. Он также является источником энергии и полезен для спортсменов. Отвары из изюма эффективны при заболеваниях легких и горла, кашле и насморке. Изюм помогает при отравлениях, устраняя отечность и выводя токсины. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, изюм очень полезен беременным женщинам. 


Запеканка из творога с изюмом


Ингредиенты:

творог – 1 кг.
яйца – 5 шт.
сахар – 180 гр.
пшеничная мука – 5 ст.л.
лимонная цедра – 2 ст.л.
сметана – 200 гр.
изюм – 100 гр.
разрыхлитель – 0.5 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.


Способ приготовления:

1. Залейте изюм кипятком на 5 минут. Затем горячую воду слейте, сам изюм промойте, выложите на полотенце.
2. Для приготовления творожного теста взбейте яйца с сахаром в однородную массу. Затем вмешайте мягкий творог, сметану, муку и разрыхлитель.
3. Лимон помойте и снимите с него цедру. Добавьте в тесто подготовленный изюм и цедру лимона. Все ингредиенты перемешайте до однородности.
4. Для запекания подойдет любая жаропрочная форма. Смажьте дно и бока формы небольшим количеством растительного масла или застелите форму кулинарной бумагой. Переложите в неё все творожное тесто. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
5. Готовую запеканку извлеките из духовки и немного остудите. Затем нарежьте на кусочки и подавайте к столу, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!


Салат с морковью арахисом и изюмом


Ингредиенты:

морковь (отварная) – 100 гр.
арахис (солёный, жареный) – 35 гр.
изюм – 35 гр.
йогурт – 50 гр.


Способ приготовления:

Отварную морковь натираем на крупной терке, добавляем жареный арахис и изюм. Можно добавить ванильный сахар для сладости. Перед употреблением заправьте йогуртом либо соусом по вашему вкусу.


Изюм в каталоге


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности