Скорее всего, именно инжир был первым растением, одомашненным человеком. Археологические находки свидетельствуют, что его выращивали уже около 11.000 лет назад на Аравийском полуострове и в странах Ближнего Востока, а оттуда он распространился дальше.
У инжира существует множество названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква, смирнская ягода или просто фига.
Смоковница – это первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Из нее Адам и Ева связали себе первую одежду, после того как отведали плод Древа знания. В Талмуде встречается мнение, что и сам плод, сорванный Адамом, был именно инжиром.
Упоминается смоковница и в буддизме. Это плод озарения, под которым Будда достиг познания сущности жизни.
Внутри каждого плода находится огромное количество мелких семян, причём их количество напрямую указывает на его качество. Если семян менее 500, инжир считается посредственным. Хорошие и высококачественные плоды должны иметь не менее 900 семян внутри.
Опыляют инжир исключительно крохотные осы – бластофаги. А осы эти, в свою очередь, не могут без инжира размножаться. Выходит, эти создания не способны существовать друг без друга.
Урожай инжира чередуется год за годом – один раз плоды большие и сочные, но менее сладкие. На следующий год они, скорее всего, будут заметно мельче, но при этом слаще и вкуснее. После этого цикл повторяется.
Александр Македонский всегда брал запас инжира в свои походы, так как сушеный инжир долго хранился, подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.
В своих трудах Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине.
Инжир — это источник белков, сахара, кислот, витаминов С, В1, В2, Е, РР, натрий, калий, магний, фосфор. И это далеко не исчерпывающий список полезных веществ. Кстати, в сушеном инжире значительно увеличивается содержание различных минералов. Так, кальция в нем больше в 5 раз, магния — в 4 раза, а железа — в 3 раза.
Полезные свойства инжира активно используются в народной медицине. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу желудка, почек. Плоды инжира обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Положительно действуют они и на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.