Скорее всего, именно инжир был первым растением, одомашненным человеком. Археологические находки свидетельствуют, что его выращивали уже около 11.000 лет назад на Аравийском полуострове и в странах Ближнего Востока, а оттуда он распространился дальше.
У инжира существует множество названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква, смирнская ягода или просто фига.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/1649580336_33-vsegda-pomnim-com-p-smokovnitsa-derevo-foto-35-1024x681.jpg)
Смоковница – это первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Из нее Адам и Ева связали себе первую одежду, после того как отведали плод Древа знания. В Талмуде встречается мнение, что и сам плод, сорванный Адамом, был именно инжиром.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/statuya-buddy-1-1024x683.jpg)
Упоминается смоковница и в буддизме. Это плод озарения, под которым Будда достиг познания сущности жизни.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/6125ef3ba8d1e-1024x717.jpg)
Внутри каждого плода находится огромное количество мелких семян, причём их количество напрямую указывает на его качество. Если семян менее 500, инжир считается посредственным. Хорошие и высококачественные плоды должны иметь не менее 900 семян внутри.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/shutterstock_18263503-1024x768.jpg)
Опыляют инжир исключительно крохотные осы – бластофаги. А осы эти, в свою очередь, не могут без инжира размножаться. Выходит, эти создания не способны существовать друг без друга.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/1637865720_29-pro-dachnikov-com-p-inzhir-foto-30-1024x683.jpg)
Урожай инжира чередуется год за годом – один раз плоды большие и сочные, но менее сладкие. На следующий год они, скорее всего, будут заметно мельче, но при этом слаще и вкуснее. После этого цикл повторяется.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/o-o-912x1024.jpeg)
Александр Македонский всегда брал запас инжира в свои походы, так как сушеный инжир долго хранился, подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/original.jpg)
В своих трудах Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/ingir_lerida-1024x1024.jpg)
Инжир — это источник белков, сахара, кислот, витаминов С, В1, В2, Е, РР, натрий, калий, магний, фосфор. И это далеко не исчерпывающий список полезных веществ. Кстати, в сушеном инжире значительно увеличивается содержание различных минералов. Так, кальция в нем больше в 5 раз, магния — в 4 раза, а железа — в 3 раза.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/inzhir_sushenyy_baglama_2-1024x1024.jpg)
Полезные свойства инжира активно используются в народной медицине. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу желудка, почек. Плоды инжира обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Положительно действуют они и на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/10/protoben-1024x751.jpg)
В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.