Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из самых значимых христианских праздников, который в этом году отмечается 19 января. В этот день верующие всего мира вспоминают знаменательное событие из Библии — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, получивший впоследствии имя Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Оно напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа. С небес в облике голубя спустился Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса своим Сыном.
Само название праздника происходит от греческого слова «крещаю», что означает «погружать в воду». Этот процесс несёт в себе глубокий символический смысл: подобно тому, как вода очищает тело, так и душа, уверовавшая в Спасителя и искренне раскаявшаяся, может быть освобождена от грехов.
Что нужно делать на Крещение Господне?
- Накануне, 18 января, приходит сочельник. Это последний день строгого поста, верующие стараются ничего не есть до первой звезды. После этого можно есть традиционное сочиво и другие постные блюда, запивая узваром.
- С Сочельника нужно избегать ссор, сквернословия, обмана и лжи.
- Накануне праздника в храмах проходят торжественные молебны и водосвятие. Освящённую в этот день воду можно хранить целый год до следующего праздника — она не портится.
- Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
- В канун Крещения, по поверьям, воды во всех водоёмах наделяются особой силой. В народе существует убеждение, что купание в проруби способствует очищению души и тела. Тем не менее, купание остаётся исключительно добровольным делом для верующих.
Как купаться на Крещение Господне?
- Прежде чем погружаться в ледяную воду, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы не готовы к таким испытаниям или у вас есть проблемы со здоровьем, зимние купания могут быть опасны для вас.
- Важно одеться по погоде, чтобы не переохладиться, пока будете стоять в очереди к купели.
- Очень важно выбирать для купания только специально оборудованные места — там, где на дне нет коряг и других опасных предметов.
- С собой нужно взять сменную одежду, теплую обувь и долго не стоять на холоде.
- перед купанием нужно понемногу приучать тело к холодной воде, обливая ей ноги по щиколотку или колени, протираясь мокрым полотенцем.
- Перед купанием в проруби не рекомендуется употреблять спиртные напитки, чтобы согреться, иначе в проруби может стать плохо.
Сочиво
Ингредиенты:
изюм – 100 гр.
грецкие орехи – 100 гр.
пшеница – 1 стакан
мёд – 3 ст.л.
мак – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Замочите изюм. Затем слейте воду и промокните изюм бумажным полотенцем.
2. Отварите пшеницу в слегка подсоленной воде.
3. Заливаем мак водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. После этого процеживаем его через дуршлаг.
4. Слегка обжариваем орехи.
5. Теперь смешиваем с пшеницей мак, изюм и орехи, добавляем мед и все перемешиваем. Сахар и соль добавляем по вкусу.
6. Раскладываем сочиво в праздничные емкости и подаем к столу. Сверху украсьте целыми орехами.
Узвар
Ингредиенты:
сухофрукты – 400 гр.
мёд – по вкусу
вода – 3 л.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
2. Еще раз тщательно промываем. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.
3. Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
4. Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу.
5. Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится.